首  页  |  机构设置  |  政策法规  |  审计动态  |  政务公开  |  内审园地 
  您当前的位置 :审计局 > 审计动态 正文
行政单位固定资产管理使用效益亟需关注

  目前随着行政单位固定资产管理日趋规范,如何提高固定资产的使用效益,减少闲置浪费,已成为固定资产管理必然关注的问题。

  在近期审计中我们发现有的单位对固定资产的使用效益意识不强,观念淡薄,领导“重采购,轻利用”,很多固定资产处于闲置、半闲置状态,浪费现象严重。同时在使用过程中,忽视保养、维修环节,造成资产损坏率较高,减短了资产使用寿命,导致一些闲置资产没有得到充分的利用,造成了设备使用价值的流失。

  针对此问题行政单位应建立定期的固定资产清查制度,实行年终抽查与使用部门盘点相结合。各使用部门至少每年年终要对资产进行一次全面的清查核对,摸清家底,对固定资产结构和管理现状进行分析,盘活资产,防止积压闲置做到物尽其效。

机构设置     政策法规     审计动态     政务公开
天津市南开区人民政府主办  技术支持:北方网