首 页 网上大厅 社区党建 政务公开 招商引资 网上信访 社区动态
 
【专项治理】不作为不担当,市委问责这个单位和五名市管干部
近日,在不作为不担当问题专项治理中,市委对市社会组织管理局(以下简称“市社管局”)不作为、慢作为问题进行严肃问责,市社管局原局长张宝甫同志被免职。
【事件】
  市工商联自2009年8月开始多次申请授权其社会组织业务主管单位资格,直至2018年4月才获得批准;自2017年4月申请登记注册天津市青年商会,直至2018年4月才取得实质性进展。经调查核实,市社管局在授权市工商联业务主管单位资格等工作中,政治站位不高,思想不解放,对政策理解把握不准,甚至错误理解相关政策,工作拖沓推诿,存在不作为、慢作为问题。
【处理】
  市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫在对我市及全国协会商会发展形势不掌握、调查研究不深入的情况下,对授权市工商联业务主管单位资格一味说“不”,思想保守、服务大局意识不强,主动担当不够、办事拖拉、效率不高,对未能授权市工商联业务主管单位资格负有主要领导责任,受到免职处理。市社管局分管副局长张雪松没有从促进天津民营经济发展的高度认识成立天津市青年商会的重要性和必要性,执行政策囿于成规,工作不主动、不督办,存在不作为、慢作为问题,对天津市青年商会未及时登记注册负有领导责任,受到诫勉处理。时任市发展改革委副主任宋岗新对分管的行业协会工作不重视,业务不熟悉,基本概念不清楚,将此项工作全权交给工作人员 ,存在不作为不担当现象,被责令作出检查,并在所属党支部公开检讨。
【态度】
  上述问题的发生,暴露出我市一些党员领导干部政治站位不高、大局意识不强,思想僵化、固步自封,责任担当缺失,不愿主动作为。对问题的严肃处理,表明市委向怠政懒政、只会说“不行”的部门和领导干部“开刀问斩”的坚定决心和鲜明态度。
【要求】
  全市各区各部门和各级党员领导干部要引以为戒,警醒起来、行动起来,坚决把思想和行动统一到市委决策部署上来,切实改理念、转作风、勇担当,开拓创新,积极进取,真抓实干,为打造良好营商环境作出应有的贡献。一要打开脑袋上的“津门”,观大局、谋大势,解决思想僵化、固步自封的问题,始终站在推进京津冀协同发展、加快建设“五个现代化天津”的高度,坚持从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、掌握规律,从战略上把握趋势、从全局上谋划工作,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,决不能让思维僵化成为不作为的“病根”。二要正确理解中央和市委市政府决策部署,认清自身肩负的职责使命,以敬畏之心对待群众、对待市场主体,多想“怎么办”、少说“不能办”,用思路决定出路,靠创新解决难题,多思考解决问题的办法,努力把不可能变成可能,把可能变成现实,释放经济社会发展创新活力。三要牢固树立宗旨意识,锤炼雷厉风行的作风,能办的事情抓紧办,特事特办、急事急办、快事快办,马上就办、办就办好,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。四是要有强烈的本领恐慌,有坐不住、等不起、唯恐适应不了时代的紧迫感,大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,坚决摒弃在会议、文件、简报上打转的“老套路”,以无能无为为耻,以谋事成事为荣,锤炼过硬工作能力,创造无愧于新时代新征程的新作为新业绩。
【市委严肃问责】
近日,从天津市委组织部获悉,在不作为不担当问题专项治理中,根据年度考核和平时了解掌握的情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的5名市管干部进行严肃问责。
  1.天津市人民政府侨务办公室原党组书记、原主任周路,因不作为不担当问题被问责。周路作为党政主要负责人,领导素养不高,驾驭能力较弱,不善于抓班子带队伍,作风不民主;业务能力不强,工作思路不够清晰,对侨务工作研究得不够深入,破解所属单位遇到的困难招法不多;工作方法简单生硬,做干部思想政治工作不到位,本单位干部队伍思想较乱,群众认可度不高。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去周路天津市人民政府侨务办公室党组书记、主任职务,改任天津市人民政府口岸服务办公室副主任、党组成员,一级巡视员。2017年年度考核为不称职等次。
  2.天津国际工程咨询公司原党委书记、原总经理,天津市政府投资项目评审中心原主任陈黎明,因不作为不担当问题被问责。陈黎明作为党政主要负责人,驾驭局面和抓班子带队伍能力不足,班子凝聚力、战斗力不强,思想不够解放,对公司长远发展方向和目标不明确;抓干部从严管理和思想建设不到位,干部队伍作风不正;推动工作不够深入,处理复杂问题能力不强,对市委巡视组提出的“历史性派性”问题和上下级公司同业经营、干部管理等问题,有畏难情绪,破解问题招法少,群众认可度不高,依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去陈黎明天津国际工程咨询公司党委书记、委员、总经理,天津市政府投资项目评审中心主任职务。2017年年度考核为不称职等次。
  3.天津市工会管理干部学院原党委书记张铁柱,因不作为不担当问题被问责。张铁柱作为党委主要负责人,事业心、责任感不强,许多工作不研究、不推动,存在守摊思想;缺乏驾驭能力,抓班子带队伍招法不多,履行党建第一责任不到位,思想政治工作跟不上,教职工队伍涣散,学院内部管理混乱;与班子成员缺乏沟通,推动工作没有形成合力,管理上失之于宽、失之于软;群众认可度不高。依据《中国共产党问责条例》,免去张铁柱天津市工会管理干部学院党委书记、委员职务。2017年年度考核为不称职等次。
  4.天津出版传媒集团有限公司原党委常委、原财务总监高扬,因不作为不担当问题被问责。高扬作为党员领导干部,不重视加强政治理论学习,政治素养不高,贯彻执行民主集中制不好,大局意识、配合意识不强,有时不服从组织安排,集团党委研究决定的事项,如果其有不同意见,就拒绝执行落实;组织纪律性不强,对自己要求不够严格,经常与集团及所属企业相对固定的部分人员聚餐;群众认可度不高。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去高扬天津出版传媒集团有限公司党委常委、委员、财务总监职务。2017年年度考核为不称职等次。
  5.天津市工会管理干部学院党委副书记、院长李恒强,因不作为不担当问题被问责。李恒强作为学院院长,工作站位不够高,对学院转型升级思考不够主动,存在等靠心态,遇到困难阻力有畏难情绪;与班子成员沟通不到位,在学院管理上不够大胆,抹不开面子,存在好人主义问题;群众认可度不高。依据《中国共产党问责条例》,对李恒强进行诫勉处理。2017年年度考核为基本称职等次。
  对上述5名市管干部进行严肃问责,充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党,以治庸治懒的疾风厉势向不作为不担当“开刀”的坚定决心和鲜明态度,释放了以革命精神对“庸懒散浮拖”等“问斩”的强烈信号。
  全市各区各部门和各级党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,坚决把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,旗帜鲜明讲政治,雷厉风行抓落实,进一步转变理念、改进作风、勇于担当,以实干实绩向党和人民交出满意的新时代答卷。一要牢固树立“四个意识”,坚持把讲政治作为第一位要求,深刻认识不作为不担当绝不仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题、官德问题,坚决摈弃“不干事少干事就没事,干的多事就多”等错误思想,增强担当作为的政治自觉,始终保持积极向上的精神状态和苦干实干的竞进状态,拿出“滚石上山”的意志,认真履职尽责,争当推动天津高质量发展的“前卫”和“先锋”,以实际行动诠释对党绝对忠诚。二要坚持更高标准更严要求,更好发挥“关键少数”的关键作用,奉大道、守初心、尽职责,努力做对党忠诚、严守纪律的表率,做推动发展、攻坚克难的表率,做心系群众、为民服务的表率,做勤政务实、敢于担当的表率,精心谋事、扎实干事,一级做给一级看,层层传导压力、落实责任,切实解决“上热中温下冷”问题。三要始终高悬问责利器,坚持失责必问、问责必严,坚决反对好人主义,对不作为不担当问题敢于唱黑脸、敢于动真格,拿出“牛筋用利刀”的力度,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”来一场“问责风暴”,让“摘帽子”、“撤位子”成为常态,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位,彻底清除顽瘴痼疾,切实把鲜明导向立起来,把新风正气树起来,积极营造干事创业良好氛围。
【对不作为不担当不尽责零容忍】
  对政策理解把握不准,工作拖沓推诿;不善于抓班子带队伍,作风不民主;存在守摊思想,管理上失之于宽、失之于软……正在全市范围内深入开展的不作为不担当问题专项治理三年行动祭出重拳,对在工作中存在“庸懒散浮拖”等问题的部门和领导干部进行严肃问责,释放着以革命精神对庸政懒政“开刀问斩”的强烈信号。
  不作为不担当不尽责,绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题,是初心不再、信仰不真、党性不纯的表现,是党和人民事业的大敌,其害尤甚。试想,重要岗位领导干部,如果一心只做“太平官”,以“不干事就不会出事”为行事准则,占着岗位不尽责,拿着俸禄不干事,好政策就难以落实落地;把责任当“皮球”踢来踢去,“履责”变“推责”,遇到矛盾绕着走,问题就得不到有效解决,造成的很可能是耽搁一方发展、错失历史机遇的损失。
  对不作为不担当不尽责零容忍,让“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”没有任何安身之地、容身之所,就必须以“刮骨疗毒”的勇气、“开刀问斩”的铁腕,坚决打一场根治顽瘴痼疾的攻坚战、持久战。无论哪个部门、哪个岗位出问题,都严肃问责任人的责、问负责人的责、问一把手的责,真正来狠的、动真格,决不姑息迁就,这是对事业的负责,也是对干部的负责。
  真正把问责惩戒与容错激励结合起来,树立“为干事者撑腰、让有为者有位、无为者无位”的鲜明导向,促使各级干部在各自岗位上精心谋事、安心干事、全心为民。
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网