南开区人没局
 
首 页  通知公告  工作动态  相关新闻  政策检索  业务指南  表格下载
  您当前的位置 :人力社保局 > 相关新闻 正文
我市全面推广应用“农民工实名盾”系统
2018-07-12

    为切实维护社会稳定、确保企业用工安全、保障农民工合法权益,我市在建设工程领域全面推广应用“农民工实名盾”系统。该系统通过互联网对接公安数据库,综合运用实名认证和人像识别技术,对农民工进行全程监管。应用“农民工实名盾”系统后,政府部门、用工企业可方便地进行农民工登记、实名认证、入离职及在职查看等信息管理。

    我市“农民工实名盾”系统设立了市级管理部门(市建委、市公安局、市人力社保局)、企业集团、总包公司三个管理层级,设置了民管员、劳务队长、班组长、农民工四个操作层。农民工进入工地或撤场24小时内,通过手机APP扫描身份证或人脸识别,录入人员信息与公安机关数据库进行比对,建立农民工在建筑工地务工的工作轨迹,全面掌握建设项目工地农民工动态情况,为完善农民工的管理服务提供了技术保障,有力维护农民工合法权益。

 
版权所有:天津市南开区人力资源和社会保障局