首页    人防简介    防灾应急指挥中心    防震减灾应急   法律法规    防空防灾知识    联系我们
大型史诗电视剧《换了人间》央视开播 津城广大观众热议点赞
  内容提要:在广大观众的热切期盼中,1月8日晚,央视一套黄金档播出了由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》……

  大型史诗电视剧:《换了人间》

  天津北方网讯:“一轮朝阳从东方地平线上冉冉升起,毛泽东驻足西柏坡山巅,豪情满怀,思绪万千。‘中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了’。”在广大观众的热切期盼中,1月8日晚,央视一套黄金档播出了由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品,天津电视艺术发展有限公司、八一电影制片厂联合摄制的40集大型史诗电视剧《换了人间》。

  大型史诗电视剧《换了人间》央视开播

  “看了大型史诗电视剧《换了人间》,对于中国共产党的领袖们充满了崇敬和仰慕,他们才是我们心中真正的英雄,是我们可以一生去追随的偶像和榜样。”福耀集团天津泓德汽车玻璃有限公司车间主任、青年党员耿士鹏表示。该剧一经播出,就立刻在天津广大观众中引起热议。

  作为一名青年党员,《换了人间》这部历史巨作吸引着耿士鹏的关注。他说:“这部剧讲述了在夺取全国胜利和建设新中国的过程中,我们党进行革命和建设的伟大探索,真实再现了新中国成立前后波澜壮阔的历史风云,对我们党员,特别是青年党员来讲教育意义深远。我之前就听说《换了人间》要在央视播出,我一直等着这一天。作为一名新时代的青年党员,我们应该拥有崇高的信仰,看了这样一部历史感厚重的电视剧,重温了我党带领全国人民站起来的丰功伟绩,我心潮澎湃。虽然我没有经历那段艰苦岁月,但是革命领袖们一心为民的胆识,战胜艰难险阻的魄力,是我们今天青年一代应该传承的。”

  大型史诗电视剧《换了人间》剧照

  看了大型史诗电视剧《换了人间》,电装(天津)空调部件有限公司职工谷丰觉得自己又一次触摸到了历史脉搏。他说:“虽然是刚开播,但我已经被《换了人间》的历史厚重感和剧情所打动。我深知新中国建设的不容易。如今,我们迎来了新时代,应该珍惜现在的美好生活。这部戏有着厚重的历史感,作为史诗电视剧,主创人员给我们呈现了真实的历史事件,也让我们这一代年轻人知道,我们党的领袖是如何在新中国成立以后,面对来自国内外各种挑战和考验,让中国人民站起来,让百姓有尊严地生活。”

  剧中,唐国强、马晓伟积几十年的表演经验,精心准备,倾情投入,以行云流水、浑然天成的表演,演活了毛泽东、蒋介石的艺术形象。剧中两位著名演员的表演出神入化,致力于用精彩的细节去揭示对比鲜明的文化人格,在形象塑造上有所超越,刻画人物形象入木三分、形神兼备,人物塑造有层次、有新意,达到了毛泽东和蒋介石形象塑造的新水平,为重大革命历史题材电视剧创作增添了新的光影。

  大型史诗电视剧《换了人间》剧照

  家住河北区志成路小区的退休职工、古稀之年的王家山收看以后表示,该剧带来很多亲切感。他说:“我们算是共和国的同龄人,电视剧《换了人间》的历史背景正好也是我们经历的那个年代。虽然当时年纪还小,但是对那段历史是有很深感情的。另外,这部戏里扮演领袖人物的演员都是目前国内非常有实力的特型演员,他们有着丰富的表演经验,扮演的领袖人物非常真实,又很传神,看了他们的表演,仿佛历史重现一般。我会每天按时守在电视机前,等着看这部史诗电视剧精品。”

  著名演员刘劲在剧中饰演周恩来,他接受“津云”新闻记者采访时曾感慨地说:“这次创作多的是‘挑战’,不变的是‘初心’。”他坦言,《换了人间》增加了诸如和平解放北平、上海金融风暴、抗美援朝等很多重大历史事件的讲述。“这些历史事件凝聚了我们的开国领袖们集体大智慧,紧扣不忘初心的主题。”

  大型史诗电视剧《换了人间》剧照

  1976年1月8日,周恩来总理与世长辞。42年后的1月8日,大型史诗电视剧《换了人间》在央视开播,周恩来总理的形象又一次出现在电视屏幕上,这让津城的年轻学子们无限缅怀。大家纷纷表示:“一代伟人虽然逝去,但音容宛在、永别难忘。我们一定以周恩来总理为榜样,秉承周总理遗志,‘为中华之崛起而读书’,为共产主义事业而奋斗终身。”

  大型史诗电视剧《换了人间》剧照

  此外,王伍福、郭连文、卢奇等多位优秀特型演员组成一个强大的演员阵容,在剧中联袂出演主要角色,无论是外在形象,还是性格气质,都非常接近历史人物,为该剧增色很多。

  随着剧情推进,观众还将看到国共和谈、北平和平解放、渡江战役、占领南京、上海金融大战、《中苏友好同盟互助条约》签署、抗美援朝、和平解放新疆西藏等一系列惊心动魄的历史事件。青年党员耿士鹏说,接下来,他会持续收看这部剧,同时将把所学所想写成观后感,与更多党员去分享心得体会。(“津云”新闻记者吴宏)​​​​

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网