首页    人防简介    防灾应急指挥中心    防震减灾应急   法律法规    防空防灾知识    联系我们
  人防简介
  人防动态
  法律法规
  联系我们
  防空防灾知识
  防震减灾应急
  防灾应急指挥中心
人防简介

  南开区人防办公室是南开区国防动员委员会的办事机构,是主管全区人民防空工作的区政府组成部门,同时加挂民防办公室、地震办公室的牌子。

  其主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,并组织实施和监督检查;研究拟定人民防空工作的有关规章制度、行政措施,并组织实施;对相关部门实行业务指导,对担负人防建设的单位实行业务指导。

  (二)承办有关的行政复议、行政赔偿案件的调查及行政诉讼应诉代理工作。

  (三)参与本区城市建设总体规划中有关人防建设的编制;拟定重要的经济目标和重点目标并提出人民防空要求;拟定本区人民防空建设发展规划,并组织实施。

  (四)负责按防空标准对人防工程(含“结建”人防工程)进行审核、审批;负责对工程建设的质量进行监督和验收;负责监督检查对已建人防工程的维护管理和开发利用;负责指导人防建设平战结合工作;按照人民防空要求和标准,指导城市地下空间的开发建设。

  (五)掌握本区重要防护目标、物资储存、人口分布以及地下工程情况,负责本区防空袭预案、遭袭时人员掩蔽和人口疏散方案及各类保障计划的制定及修订;组建和培训人防专业队伍;组织城市防空袭演练;负责人防指挥设施建设。

  (六)负责制定人防通信、警报建设规划和各种保障方案;负责对人防通信人员的业务培训;组织实施人防通信建设;负责有关的人防通信、警报设施拆除、报废的报审工作。

  (七)负责组织开展人民防空法律、法规和人民防空知识的宣传教育工作。

  (八)负责人防经费的管理与使用,负责人防固定资产、国有资产的管理工作。

  (九)负责本区防震减灾领导小组应急工作办公室的工作。负责破坏性地震应急预案、强有感地震应急预案和各种保障计划的制定及修订;组建和培训防震减灾专业队伍;组织防震减灾演练;负责防震减灾应急指挥设施建设。

  (十)负责地震办公室的工作。负责防震减灾行政执法工作;负责地震灾情速报、震害损失评估工作;负责增强工程抗震设防及其建设场地的地震安全性评价的管理工作;负责地震监测设施和观测环境的保护工作;负责组织开展防震减灾知识宣传。

  (十一)承办区委、区政府和区国防动员委员会交办的其他事项。

  战时职责按国家国防动员委员会和中央军委的有关规定执行。

  南开区人民防空办公室设6个职能科站。

  内设机构及其职责:

  (一)秘书科

  承办有关的行政复议、行政赔偿案件的调查及行政诉讼应诉代理工作;协助办领导组织协调机关日常工作;负责机关思想政治工作;负责起草有关文件、会议组织、文书档案、保密保卫、信访接待、行政复议、行政应诉工作;负责办理机构编制、工资、福利、干部考核、奖惩、辞退以及任免、申报技术职务评审等手续;组织实施干部培训、岗位技能培训;负责离退休干部的管理、服务;负责机关行政管理工作。

  (二)指挥科

  负责拟定防空袭预案和各种保障计划,组织人民防空演练,监督检查重要经济目标防护方案的落实;负责组织开展人口疏散地域建设;组建各类防空专业队并开展培训;负责指挥所基础建设与管理;负责对相关单位的业务指导。

  (三)工程技术科

  1.负责结合民用建筑修建防空地下室、人防工程改造拆除两行政许可事项的审批承办工作;

  2.负责在区行政许可服务中心审批窗口的日常业务工作;

  3.负责已建人防工程的维护管理、加固改造工作;

  4.负责人防工程建设规划、协助并参与城市地下空间建设规划;

  5.负责人防工程信息化建设的管理与使用工作;

  6.负责人防工程科技工作;

  7.负责人防工程档案审定和管理工作;

  8.负责人防工程技术保密管理工作;

  9.负责指导人防工程建设质量监督和竣工验收备案;

  10.负责指导人防工程执法管理,协助法制部门制定人防工程管理规范性文件;

  11.负责与工程建设管理相关部门的协调(规划、建设等)工作;

  12.负责指导人防工程平战结合工作,组织实施人防工程开发利用。

  (四)财务物资科

  负责编制年度经费预算、决算;负责人防建设经费、人防行政经费的使用与管理;负责平战结合收入、易地建设费的收缴;人防固定资产、国有资产的管理工作;负责会计档案的收集与管理;负责营业税、个人所得税的申报工作;负责各类保险的核算申报工作。

  (五)地震科

  负责防震减灾行政执法工作;负责地震灾情速报、震害损失评估工作;负责增强工程抗震设防及其建设场地的地震安全性评价的管理工作;负责地震监测设施和观测环境的保护工作;负责组织开展防震减灾知识宣传。负责拟定人民防空知识教育计划并组织开展人民防空知识教育,开展人民防空学术研讨.

  (六)天津市南开区人防(民防)指挥信息保障中心

  负责本区战时防空、平时防灾的应急和人防办日常通信保障,负责通信系统建设和通信器材的维护管理,履行通信值勤业务,保证有、无线值机联络畅通。负责全区警报设备设施的管理与维护及警报行政执法工作,保证战时传递、发放防空警报信号。

  人防办党组组成:

  党组书记:郝金利

  党组成员:华伟 刘卫

  人防办领导班子组成:

  主任:郝金利 副主任:华伟 刘卫 张玉勇

  单位名称:南开区人民政府人民防空办公室

  办公地址:南开区黄河道335号(凯立科技大厦B座6楼)

  邮政编码:300110;

  办公电话:27580963;

  传真电话:27580963;

  值班电话:27581250;

  办公邮箱:rfbmsk2014@163.com

天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网