首页    人防简介    防灾应急指挥中心    防震减灾应急   法律法规    防空防灾知识    联系我们
  人防简介
  人防动态
  法律法规
  联系我们
  防空防灾知识
  防震减灾应急
  防灾应急指挥中心
人防简介

  南开区人防办公室是南开区国防动员委员会的办事机构,是主管全区人民防空工作的区政府组成部门,同时加挂民防办公室、地震办公室的牌子。
  其主要职责是:
  (一)、贯彻执行党和国家关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,并组织实施和监督检查;研究拟定人民防空工作的有关规章制度、行政措施,并组织实施;对相关部门实行业务指导,对担负人防建设的单位实行业务指导。
   (二)、承办有关的行政复议、行政赔偿案件的调查及行政诉讼应诉代理工作。
   (三)、参与本区城市建设总体规划中有关人防建设的编制;拟定重要的经济目标和重点目标并提出人民防空要求;拟定本区人民防空建设发展规划,并组织实施。
   (四)、负责按防空标准对人防工程(含“结建”人防工程)进行审核、审批;负责对工程建设的质量进行监督和验收;负责监督检查对已建人防工程的维护管理和开发利用;负责指导人防建设平战结合工作;按照人民防空要求和标准,指导城市地下空间的开发建设。
   (五)、掌握本区重要防护目标、物资储存、人口分布以及地下工程情况,负责本区防空袭预案、遭袭时人员掩蔽和人口疏散方案及各类保障计划的制定及修订;组建和培训人防专业队伍;组织城市防空袭演练;负责人防指挥设施建设。
   (六)、负责制定人防通信、警报建设规划和各种保障方案;负责对人防通信人员的业务培训;组织实施人防通信建设;负责有关的人防通信、警报设施拆除、报废的报审工作。
   (七)、负责组织开展人民防空法律、法规和人民防空知识的宣传教育工作。
下一页
天津南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网