首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 党风廉政建设 | 组织工作| 宣传思想工作 | 政法工作
您当前的位置 :区委 > 工作动态 正文
中共天津市南开区委十一届十二次全会召开

      6日,中国共产党天津市南开区第十一届委员会第十二次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委十一届七次全会部署,着力推进中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度和国家治理体系在南开的执行实施,全面提升社会主义现代化大都市中心城区核心区治理能力和水平。区委书记杨兵,区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒,区委副书记张勇勤出席。

  全会由区委常委会主持。全会审议通过《中共南开区委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委决策部署、提高城区治理能力和水平的实施意见》和全会决议。杨兵代表区委常委会就《实施意见(讨论稿)》作了说明并讲话,孙剑楠传达市委十一届七次全会精神。
  会议指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量作出的重大决策。要深刻认识党的十九届四中全会的重大历史意义、现实意义和深远战略意义,切实把思想和行动统一到党中央精神和市委决策部署要求上来,坚定不移推动党中央决策部署和市委要求在南开不折不扣贯彻落实到位。
  会议强调,深入贯彻落实四中全会《决定》和市委《实施意见》,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神结合起来,紧密结合我区实际,坚持改革创新,强化制度意识,增强制度执行力,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实把制度优势转化为治理效能,为加快建设“五个现代化天津”、建设“创新南开”提供有力保证。
  会议强调,党的领导制度是我们国家的根本领导制度。要自觉贯彻落实党总揽全局、协调各方的根本要求,落实不忘初心、牢记使命制度,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持把党的领导落实到区域治理各领域各方面各环节,强化基层党组织政治功能和组织力,确保党的领导一根“钢钎”插到底。
  会议强调,要强化基层意识,抓执行、抓落实,抓具体实施。一是把制度落实与推进依法治区结合起来,巩固发展社会主义民主政治,提高依法治区水平,加快建设法治南开。二是把制度落实与高质量发展结合起来,构建高质量发展机制,深化与高校院所协同创新机制,营造优质营商环境,不断提高经济发展的质量和效益。三是把制度落实与保障和改善民生结合起来,持续做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,提升教育、医疗等社会事业保障水平,不断满足群众日益增长的美好生活需要。四是把制度落实与建设文明城区、文化强区结合起来,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强以社会主义核心价值观为引领的文化强区建设,不断提高区域文明程度。五是把制度落实与生态环境保护结合起来,践行绿水青山就是金山银山的理念,加大大气、水、土壤污染防治力度,加快建设美丽南开。六是把制度落实与创新基层治理结合起来,健全完善维护社会和谐稳定的体制机制,深化党建引领基层治理体制机制创新,构建共建共治共享的社会治理格局。
  会议强调,制度的生命力在于执行,执行制度的关键在党的领导。要坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,坚决捍卫党内法规权威,完善权力运行制约和监督制度,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的政治生态。

  会议就做好当前工作提出明确要求。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神引向深处,进一步抓好学习培训、宣传宣讲、贯彻落实,切实把党中央和市委的部署要求转化为推动南开改革发展的制度措施。要高度关注“六稳”“三保”工作,扎实完成好全年目标任务,确保明年各项工作开好局、起好步。要全力保障和改善民生,高度关注弱势群体和困难群众,切实把党和政府的温暖送到群众的心里。要坚守安全稳定底线,严格落实安全生产责任制,加强社会治安防控,切实为群众营造安全稳定的社会环境。

  区委委员、区委候补委员出席会议,不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,区纪委委员,有关方面负责同志,区第十一次党代会代表中部分基层同志列席。

中共天津市南开区委办公室 版权所有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1