南开区人大常委会召开机关学习贯彻党的
十九届四中全会精神宣讲会


        为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,11月20日,南开区人大常委会主任、党组书记陈玉恒为区人大常委会机关作全会精神宣讲报告。区人大常委会副主任、党组副书记刘建农,副主任、党组成员孟繁萍、马国栋、武问健,副主任马金然,区人大常委会办事机构负责同志及机关全体干部参加。

  陈玉恒指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  陈玉恒围绕五个方面作了宣讲:一是充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;二是深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;三是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;四是加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位;五是推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度的执行实施。

  陈玉恒强调,在新的历史条件下,坚持和完善人民代表大会制度,对于坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。作为区一级人大及其常委会机关,要深刻理解人民代表大会制度具有的显著优势,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示精神,推动学习贯彻党的十九届四中全会精神走深走实。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使宪法法律赋予人大及其常委会的各项职权,不忘初心、牢记使命,紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣厉行法治、推进全面依法治国,紧张有序、精益求精地做好各项工作,圆满完成全年工作任务,高起点谋划明年工作良好开局,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中体现担当和作为。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1