南开区人大常委会对《中华人民共和国传染病防治法》
在我区贯彻实施情况进行执法检查

  

       为进一步促进《中华人民共和国传染病防治法》在我区的贯彻落实,6月29日上午,南开区人大常委会组织开展了《中华人民共和国传染病防治法》执法检查活动。区人大常委会副主任马金然,部分区人大常委会委员及人大代表参加了检查。区卫计委相关负责同志陪同检查。

  执法检查前,检查组人员进行了传染病防治法专题培训,并听取区卫计委关于全区贯彻实施传染病防治法情况汇报。随后深入到天津市第二人民医院、区疾病预防控制中心、嘉陵道街社区卫生服务中心进行了实地查看,详细了解传染病防治法在我区贯彻实施情况。执法检查组对我区传染病防治工作给予了肯定,认为我区传染病防治工作领导重视,措施有力,为保护人民群众健康安全作出了积极贡献。同时对我区今后传染病防治工作提出了相关要求及意见建议,一是加强组织领导,保障传染病防治法贯彻实效。要充分认清新形势下传染病防治工作的重要性、紧迫性和长期性,创新防治工作机制,完善防控体系建设,强化统筹协调作用,加强传染病防治标准化建设,提高传染病防治规范化水平,全面建立一个责任明确、反应及时、保障有力、上下联动的传染病防治工作系统。二要重视社会宣传,增强全民防控意识。要创新宣传方式,加大宣传力度,充分利用媒体资源,全方位宣传传染病防治法,不断提高广大人民群众,特别是学生、老人、流动人口等传染病易感人群对传染病防治措施的正确认识和应对能力,努力形成一个全社会共同参与、齐抓共管的良好格局。三要强化监管措施,创建安全防治环境。要进一步强化对传染病防治工作的监管职能,做好对传染病疫情的监测、分析和干预,按照依法、严格、科学的工作原则,创新监管工作手段,凝聚监管工作合力,切实把重点部位、重点人群和重点疾病的监督工作落实到位,全面防止传染性疾病在我区的蔓延和传播。四要加强队伍建设,提高防控救治水平。要加强传染病防治队伍建设,搭建人才培养平台,本着结合实际、科学有效的原则,优化培训内容,创新培训形式,积极培养和发挥专业型人才在传染病防治工作中的地位和作用,全面提升传染病防治人员的业务能力和救治水平。

  综合检查情况,马金然就进一步贯彻落实好传染病防治法讲了三点意见:一要高度重视,形成合力。要坚持预防为主的工作方针,用最科学有效的措施取得最佳的健康成效;要坚持政府牵头,相关部门各司其职,协同配合,形成合力,健全长效机制;要注重发挥广大卫生与健康工作者的主力军作用,广泛动员全社会的力量积极参与,共同做好传染病的防治工作,共同开创我区卫生和健康事业的新局面。二是突出重点,确保执法检查取得实效。执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,是推动法律贯彻实施的重要助手。执法检查组要坚持党的领导,依法行使职权,坚持问题导向,监督与支持相统一。深入基层、深入群众、深入实际,既要总结梳理成功经验,又要了解存在的突出矛盾和问题,提出解决问题的思路和对策。通过执法检查全力保障传染病防治法在我区的有效实施,保障人民群众身体健康和生命安全。三是以此次执法检查为契机,推动健康南开建设取得新进展。传染病防治事关广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到南开经济社会的发展和安全稳定。要进一步提高政治站位,主动担当,主动作为,坚持自查、集中检查和随机抽查相结合。要按照传染病防治法的规定,高标准、严要求,一把尺子量到底,体现思想认识到位,组织领导到位,落实到位,切实解决问题推动工作,不断提高南开百姓获得感、幸福感、安全感,为推动健康南开建设作出应有的贡献。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网