南开区人大常委会举办宪法专题培训班

  


       为贯彻落实党中央和市委、市人大常委会关于学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,深入开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,迅速兴起学习宣传宪法的热潮,5月7日至10日,南开区人大常委会分两期举办学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述和宪法专题培训班。区人大常委会主任陈玉恒出席并作开班动员,区人大常委会副主任刘建农、马金然、马国栋、武问健出席。全体区人大代表、人大街道工委负责同志以及人大机关干部参加。

  陈玉恒指出,要切实做到区人大代表、人大街道工委和人大机关干部宪法学习培训全覆盖,进一步提高对习近平总书记关于宪法重要论述的认识,增强对宪法修正案的核心要义和精神实质的领会和把握,为宪法学习宣传和贯彻实施打牢思想基础。一要深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,始终保持正确的政治方向;二要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义,切实增强时代感使命感;三要深刻认识加强宪法学习宣传和贯彻实施的重大意义,迅速兴起学习宣传宪法的热潮。

  陈玉恒强调,作为区人大代表和人大工作者,要按照中央和市委、区委有关要求,以此次培训班为契机,深刻认识加强宪法学习宣传和贯彻实施的重大意义,进一步把思想认识行动高度统一到中央决策部署和市委、区委要求上来,不断增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性,精心抓好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,切实发挥示范带头作用,自觉依据宪法和法律履行职责,做尊法学法守法用法的模范,切实做好宪法宣讲工作,弘扬宪法精神,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  培训班上,市委党校教授张红侠、李国旗分别就宪法修正案的时代背景、主要内容、把握原则和重大意义等方面作专题辅导。

  参训代表结合专题辅导进行了认真讨论,交流学习心得体会。普遍反映,这次宪法专题培训内容丰富,形式多样,纪律严格,使大家受到一次深刻的宪法精神教育,进一步增强了学习宣传和贯彻实施宪法的使命感责任感。一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识宪法修正案最重要、最关键、最核心的历史性成果,牢记宪法的人民属性,把学习成果转化为做好新时代人大工作的具体举措和实际成效,自觉做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范,大力推动和保证宪法实施。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网