在南开区人大街道工作会议上的讲话提纲

  陈 玉 恒

  (2018年4月27日)

  同志们:

  这次人大街道工作会议开得很好,很成功。会议时间虽短,但主题突出,内容丰富,会议效果比较明显,达到了学习交流、总结经验、推动工作的目的。刚才,代表工作室通报了2018年区人大常委会代表工作要点,对2018年代表工作安排进行了部署。几个街道结合本街代表工作实际,从不同侧面交流了提高代表工作水平、激发代表履职热情、增强代表工作实效的想法和思路,借鉴性很强,充分体现了各街对这次会议高度重视和精心准备。今天的会议对于我们在座的各位主任深入了解人大和进一步做好代表工作,必将起到很好的指导作用,对于做好今后我区的人大代表工作必将起到积极的促进作用。

  去年,在区委和区人大常委会党组的领导下,全区代表工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十八届六中全会精神,围绕中心,服务大局,充分发挥人大代表主体作用,强化服务保障,严格培训管理,落实联系制度,丰富代表活动,狠抓督办落实,较好地完成了全年各项任务。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推进“五个现代化天津”在南开实施的重要一年。我们要充分认清当前的形势和任务,用探索创新精神,努力做好新形势下人大代表工作,为促进全区经济社会又好又快发展作出新的成绩。

  下面,我就做好今年工作,再讲三点意见。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强做好人大工作的时代感使命感

  十三届全国人大一次会议,于2018年3月5日至20日在北京召开。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大会取得了圆满成功。这次会议是在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。这次大会的精神,主要体现在习近平总书记的重要讲话和大会各项文件中。习近平同志全票当选为国家主席、国家军委主席,并先后在“两会”党员负责人会议、十三届全国人大一次会议闭幕会和内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团发表了重要讲话。习近平总书记在闭幕会上的讲话,通篇4000多字的内容,84次提到“人民”,《人民日报》连续刊发六篇评论员文章指出,习近平总书记对人民的尊崇和热爱,宣示的是人民政党根本的政治立场,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势,体现了“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则。

  栗战书同志在大会闭幕会上发表讲话指出,党和国家事业蓬勃发展,给人大工作提出了新的更高要求。他对人大工作提出了“四方面”要求,一要认清使命、奋发有为,切实肩负起新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的崇高使命;二要切实增强“四个意识”,自觉把党的领导贯穿人大工作始终;三要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,切实履行好党和人民赋予的光荣职责;四要更好发挥人大代表作用,使全国人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。3月21日在十三届全国人大常委会第一次会议完成各项议程后,栗战书发表讲话强调,做好全国人大及其常委会的工作,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,长期坚持、不断完善人民代表大会制度。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,在重大问题上进一步统一思想,正确把握住、始终把握好。

  4月23日,市人大常委会主任段春华到南开调研,实地查看了南开区万兴街道金融街居委会社区建设和人大代表工作站情况,并在区委机关主持召开了座谈会,分别听取区委领导人大工作情况和区人大工作开展情况汇报。段春华在讲话中强调,我市各级人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,是全面履行宪法法律赋予各项职责的工作机关,要紧紧围绕市委“五个现代化天津”建设的奋斗目标依法履职,确保人大工作始终紧扣大局、服务大局,切实做到“四坚持一加强”,即:一要坚持思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定人大工作正确政治方向。二要坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿人大依法履职始终,确保市委部署要求在人大工作中得到全面体现和贯彻落实。三要坚持依法履职,突出真监督、真支持,发挥好“法治钢印”作用。四要坚持以人民为中心,完善机制、拓宽渠道,加强人大常委会与人大代表、人大代表与选民的联系,推动各级人大代表更好地联系群众服务群众。五要加强人大及其常委会自身建设,持续改进作风,提高能力水平,体现工作质量,为加快建设“五个现代化天津”提供有力的法治保障。

  面对新形势新要求,各街道人大工委要切实增强时代感使命感,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作始终在党的领导下进行。牢牢把握中央和市委区委对做好人大工作的新要求,时刻对标对表,紧紧围绕中心服务大局,强化以人民为中心的理念,担负起宪法和法律赋予的各项职责,提高依法履职能力,充分发挥人大代表作用,不断提升人大街道工委工作水平,努力做好新形势下的人大工作,为推动人大制度和人大工作完善发展作出贡献。

  二、深刻认识加强宪法学习宣传和贯彻实施的重大意义,迅速兴起学习宣传宪法的热潮

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十三届全国人大一次会议完成了宪法修改的崇高任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

  3月27日,深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会在北京召开。栗战书出席并讲话,强调修改宪法是为了更好地实施宪法,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。要按照党中央统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全社会开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。他指出,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;要加强宪法理论研究,增强我国宪法的时代特色和实践特色;要丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众;要做好解疑释惑工作,积极回应社会关切。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网