南开区第十七届人大常委会举行第十二次会议

  


       南开区第十七届人大常委会第十二次会议于2018年4月26日举行。区人大常委会主任陈玉恒主持会议并讲话。区人大常委会副主任刘建农、马金然、武问健出席。副区长王永召,区人民法院院长张景良,区人民检察院副检察长李建国,区人大各街工委主任、部分人大代表和区人大常委会办事机构负责同志列席会议。

  会前举办了宪法专题辅导讲座。区人大常委会委员、天津融汇律师事务所主任王殿禄就我国宪法制度历史发展,宪法修改的原则和背景,宪法修正案的主要内容以及深入学习宣传和贯彻实施宪法做了详细讲解。

  会议传达学习了市人大常委会主任段春华同志调研南开时的讲话精神。指出要贯彻落实段春华同志提出的“四坚持一加强”的工作要求,把党的领导作为做好新时代人大工作的政治原则,确保人大工作与党委工作同心、同步、同向;坚持依法履职,突出真监督、真支持;坚持以人民为中心,以新的使命担当顺应人民群众的期待,确保人大工作始终紧扣大局、服务大局,提高能力水平,体现工作质量,为加快建设“五个现代化天津”提供有力的法治保障。

  会议审议并通过了区人民法院提请审议的人事任免议案。听取和审议了区环保局局长孙华林受区政府委托所作的关于南开区环境状况和环境保护目标完成情况的报告,对我区环境保护工作总体情况给予肯定,同时提出要求,区政府及有关部门要进一步提高思想认识,强化责任落实,突出问题导向,加强执法监督,确保环境状况持续向好。会议还审议并通过了关于提请许可对个别人大代表采取刑事强制措施予以确认的报告、关于罢免个别市人大代表以及接受个别区人大代表辞职的议案。审议并通过了区人大常委会关于修改《天津市南开区实施宪法宣誓制度细则》等制度的决定(草案)。

  陈玉恒指出,学习宣传和贯彻实施宪法是一项重大政治任务。要切实提高政治站位,深刻领会,学懂弄通,将宪法精神贯穿人大工作始终,不断增强维护宪法捍卫宪法的思想自觉和行动自觉,人大代表要发挥好自身在宪法学习宣传和贯彻实施中的职能作用,忠实履行好宪法和法律赋予的各项职责,以实际行动自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者、宪法知识的宣传者。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1