在区人大常委会学习贯彻党的十九大和全国
“两会”精神交流会上的讲话

  陈 玉 恒

  ( 2018 年 4 月 3 日 )

  同志们:

  十三届全国人大一次会议是在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。我们要把学习宣传贯彻会议精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。在这里,我再讲三点贯彻意见:

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持以人民为中心,保持正确的政治方向

  这次大会的精神,主要体现在习近平总书记的重要讲话和大会各项文件中。习近平同志全票当选为国家主席、国家军委主席,并先后在“两会”党员负责人会议、十三届全国人大一次会议闭幕会和内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团发表了重要讲话。习近平总书记在闭幕会上的讲话,通篇4000多字的内容,84次提到“人民”,近期《人民日报》连续刊发六篇评论员文章指出,习近平总书记对人民的尊崇和热爱,宣示的是人民政党根本的政治立场,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势,体现了“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则。习近平总书记的讲话,从世界观、价值观、方法论层面,深刻揭示了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一为民执政的重大理论和现实主题,全面阐释了为什么要始终坚持人民立场、怎样坚持人民主体地位的内在逻辑,始终把人民放在心中最高的位置。

  我们要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神结合起来,用习近平总书记的重要讲话精神统一思想和行动,把学习贯彻的成果体现在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导上。必须始终坚持人大正确的政治方向,始终坚持和依靠党的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以忠诚担当的政治自觉和干事创业的精神状态,行使好宪法和法律赋予的各项职责。人大及其常委会由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,坚持以人民为中心是人大工作的出发点和落脚点。学习贯彻总书记的讲话精神,必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,始终保持与人民群众的血肉联系,着力保障和改善民生。更加深入地走近群众,更加细心地倾听群众心声,了解民情、反映民意、集中民智,自觉接受人民群众监督,持续关注“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题。通过依法行使常委会职权,实现好维护好发展好人民群众的根本利益,大力推动各项民生重点工作,不断增强广大群众的获得感和幸福感。

  二、认真学习领会人大工作的新形势新要求,切实增强时代感使命感

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。这次大会审议通过了宪法修正案、监察法、国务院机构改革方案,审议批准了各项报告,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。

  栗战书同志在大会闭幕会上发表讲话,就维护宪法权威提出了“四个必须”的要求,即:必须坚持宪法确立的国家指导思想不动摇;必须坚持宪法确认的中国共产党领导地位不动摇;必须坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇;必须坚持宪法确立的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。 同时他指出,党和国家事业蓬勃发展,给人大工作提出了新的更高要求。他对人大工作提出了“四方面”要求,一要认清使命、奋发有为,切实肩负起新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的崇高使命;二要切实增强“四个意识”,自觉把党的领导贯穿人大工作始终;三要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,切实履行好党和人民赋予的光荣职责;四要更好发挥人大代表作用,使全国人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  3月21日在十三届全国人大常委会第一次会议完成各项议程后,栗战书发表讲话强调,做好全国人大及其常委会的工作,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,长期坚持、不断完善人民代表大会制度。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,在重大问题上进一步统一思想,正确把握住、始终把握好。一要牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作始终在党中央领导下进行。二要牢牢把握人民代表大会作为国家权力机关的准确定位,依法行使宪法和法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,真正做到依法尽职。三要牢牢把握坚持人民当家作主这个社会主义民主政治的本质和核心,进一步密切同人民群众的联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。四要牢牢把握依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,在党中央集中统一领导下推进立法,确保法律符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志。五要牢牢把握民主集中制这个国家政权的组织原则和活动准则,坚持集体行使职权、集体决定问题。在人大,为民用权和为党尽责是高度一致的,各项工作都要务求取得党和人民满意的效果。

  面对新形势新要求,我们要切实增强时代感使命感,牢牢把握中央对做好人大工作的新要求,时刻对标对表,紧紧围绕中心服务大局,强化以人民为中心的理念,担负起宪法和法律赋予的各项职责,提高依法履职能力,切实加强常委会自身建设,充分发挥人大代表作用,不断提升人大街道工委工作水平,努力做好新形势下的人大工作,为推动人大制度和人大工作完善发展作出贡献。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网