南开区人大常委会2018年工作要点

  (2018年2月28日天津市南开区第十七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会工作的指导思想是:在区委的领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委、区委全会部署,按照区委“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的工作要求,紧紧围绕市、区工作大局,突出工作重点,进一步增强监督实效,提升代表工作水平,提高常委会依法履职能力,推动人大工作与时俱进,积极推进经济社会发展和民主法治建设。

  一、坚决维护核心,保持正确政治方向

  加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,始终做到“四个服从”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终保持人大工作正确的政治方向。

  1、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,组织人大代表走进社区宣讲党的十九大精神,召开常委会与人大街道工委理论研讨会和经验交流会。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。

  2、加强政治建设。坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻党章、尊崇党章、维护党章。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,认真落实民主集中制各项制度,严格落实“三会一课”制度。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,为人大工作提供坚强组织保证。

  3、坚持自觉接受党的领导。积极把人大工作融入区委工作大局之中,坚持在区委领导下开展工作,定期向区委请示报告重要工作、重大问题,确保区委的主张通过法定程序成为全区人民共同遵循的行为规范和准则。

  4、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照市委、区委部署要求,组织机关党员干部开展专题研讨、参观展览、主题党日、寻访红色记忆等多种形式的学习教育活动。激发党员干部为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的政治热情,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二、围绕工作大局,依法行使各项职权

  认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻新发展理念,围绕市委、区委工作部署,扎实推进“五个现代化天津”在南开实施。运用听取专项工作汇报、专题询问、执法检查等有效方式,依法履行法定职责,做到人大工作的真监督、真支持。

  5、促进提升发展质量和效益。牢牢把握高质量发展这个根本,按照监督法的规定,围绕规划发展目标进展、重点项目推进和保障民生重点工作等方面,组织开展深入调研,在此基础上听取和审议区政府关于我区“十三五”规划重点工作实施情况的中期评估报告,推进“十三五”规划顺利实施。听取区招商与合作交流办公室重点工作情况汇报,就启航湾创新产业区规划建设,助推产业结构调整优化以及国有资产管理情况进行调研,推动营造优质高效发展环境。

  6、推进国家卫生城区和全国文明城区创建。按照区委统一部署,发挥好常委会在创文创卫工作中的作用。坚持创建为民、创建惠民,结合美丽社区创建工作,组织代表开展视察调研、联系选民、征求意见等活动,为创文创卫工作献计出力。围绕加强既有公共建筑节能监管工作开展视察、调研。促进改善市容环境,提高城市建设管理综合水平。

  7、加强对预决算管理的监督。听取和审议2017年区级决算和2018年预算执行、调整情况的报告,审查批准决算及预算调整报告,初审2019年预算草案;听取和审议区审计局关于2017年预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告;就预算联网监督系统建设和使用情况进行调研,发挥预算联网监督系统作用,开展系统查询和应用,规范完善监督系统,建立管理和使用制度。积极推进预算联网监督工作,促进预算执行和财政资金管理不断规范。

  8、加强对民生重点工作的监督。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为民情怀,加强对保障群众基本生活,完善公共服务体系等方面工作的监督,不断满足人民日益增长的美好生活需要。听取区政府关于落实“十三五”规划推动养老工作、全面深化新时代教师队伍建设以及加强基层医疗服务能力和全科医生队伍建设等方面情况汇报,就公共文化服务示范区建设进行调研,推动提高公共服务均等化水平。就棚户区改造工作进行专题询问,听取和审议区政府关于2017年度环境质量状况和环境保护目标完成情况、五年拆违工作进展情况和基础设施配套建设情况汇报,促进改善群众生活质量和居住环境。听取区政府关于社区居委会换届实施方案汇报,扎实推进社区建设。进一步加强人大信访工作,畅通群众利益协调、权益保障渠道,使人民群众合法诉求依照法律规定和程序得到有效解决。

  9、加强对依法治区工作的监督。听取和审议区政府关于加强“七五”普法工作,推动法治政府建设情况汇报;听取区法院关于执行情况汇报和区检察院关于适应监察体制改革、履行法律监督职责情况汇报;围绕人民调解工作开展调研。推进依法行政、公正司法、全民守法,促进提高民主政治和依法治区建设水平。

  10、依法做好人事任免工作。坚持党管干部与人大依法任免相统一,规范任免程序,坚持和完善任前法律知识考试、颁发任命书、宪法宣誓和任职谈话制度,增强被任命人员依法履职自觉性。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网