在南开区第十七届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

  三要牢记为民之责,在增进民生福祉上展现新作为。履职为民是宪法法律赋予人大和人大代表的神圣使命。当前,发展不平衡不充分仍是我区最大的实际,东西部片区发展不平衡,西部片区还有很多城中村、老旧居民小区,还有不少困难群众需要救助帮扶,距离全面建成高质量小康社会的目标还有一定差距。每一位代表都要牢固树立“以人民为中心的发展思想”,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,始终做到为民代言、为民办事、为民解忧。要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,使区委、区政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。要着眼于人民日益增长的美好生活需要,聚焦困难群体保障、棚改征收安置、市容环境整治、公共服务提升、社会安全稳定等领域,认真倾听群众呼声,协助区委、区政府解决好群众普遍关心的突出问题,全区上下齐心协力补齐民生工作短板,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  四要夯实工作之基,在加强自身建设上取得新成效。打铁必须自身硬。区人大及其常委会要认真贯彻落实十九大报告提出的打造“两个机关”(全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关)的新要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权利,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案、建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。要加强人大代表学习培训,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,善于利用网络、新媒体等平台手段,拓宽知情知政和利民为民渠道,不断提高代表履职水平。要进一步加强人大机关建设,强化思想政治建设,严守纪律规矩,抓好作风建设,特别是力戒形式主义、官僚主义,切实提高人大机关政治理论水平和依法履职能力,建设清正、廉洁、高效的人大机关。

  区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。各级党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法履职水平。全区各单位各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

  国家监察体制改革是党的十九大作出的一项事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系、治理能力现代化的重大举措。全国人大常委会专门对此作出决定。这次人代会选举产生了首届区监察委员会主任,一会儿要召开区人大常委会任命监察委员会副主任、委员,明天还要举办挂牌仪式,标志着我区监察体制改革工作取得了阶段性成果。区监察委员会的成立,只是改革试点工作迈出的重要一步,今后的改革任务更加艰巨,还有大量的工作要做。要紧扣改革目标,准确把握改革的方向、力度和节奏,积极探索实践,实现机构、职能、人员全面融合,加快构建集中统一、权威高效的监察体系,为营造风清气正的政治生态保驾护航。

  各位代表,同志们!新时代要有新气象,展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的正确领导下,维护核心、忠诚担当、埋头苦干、狠抓落实,为全面建成高质量小康社会、加快建设“五个现代化天津”展现南开作为,贡献南开力量!

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1