加强人大常委会工作制度建设

  无规矩不成方圆,人大工作是法律性、政策性、规范性很强的工作,在遵守法律规定的前提下,加强人大常委会及其机关制度建设,不断提高工作的制度化、规范化、程序化水平,是常委会依法履行职责,有效提高工作质量和水平的重要保障。

  一、以往工作实践

  南开区人大常委会历来十分重视制度建设,截至2016年底,共制定出台有关制度47项,基本形成适应我区人大工作实际、操作性较强的制度体系。近年来,我们制定和完善了有关常委会依法履职、代表工作、自身建设、机关管理等方面的制度共23项。

  一是增强监督工作实效。制定了《南开区人大常委会审查监督规范性文件办法》及完善审查流程的一系列程序附表,健全了备案审查制度,加大了审查监督力度,从源头上保证行政行为的合法有效。制定了《关于区属单位和部门聘请区人大代表担任监督员工作的意见》,为代表充分发挥作用,支持促进区“一府两院”依法履职提供了制度保障。

  二是探索代表工作延伸。制定了《南开区人大常委会组成人员联系市、区人大代表工作办法》、《关于在选区建立人大代表工作站的意见》、《南开区人大常委会主任会议成员牵头督办代表建议、批评和意见的办法》等代表工作制度,就密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,督办和解决群众反映的热点问题作出具体规定,进一步发挥常委会和代表在深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智方面的作用。

  三是规范工作程序。制定了《中共南开区人大常委会党组议事规则》,进一步规范了议事和决策程序,确保了集体行使职权和科学民主决策。制定了《南开区人大常委会机关聘请法律顾问工作暂行办法》,对法律顾问的选聘、职责、工作程序进行规范,保证法律顾问为常委会及机关依法履职提供及时、有效的法律服务,进一步提升了机关工作的法治化水平。制定了常委会机关管理制度手册,收录13项工作制度,细化办会、办事、服务流程,保障协调、有序、高效开展工作。

       二、健全制度体系

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼时代发展新趋势、把握人民群众新期待,创造性地提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,对做好新形势下人大工作提出了新要求,明确了新任务,特别是中央18号文件转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,为加强基层人大工作和建设提供了基本遵循,指明了努力方向。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,就新形势下加强党的建设作出重大部署,给人大工作带提出了新的部署和要求。对照地方组织法、选举法、代表法等法律法规的修改和中央、市委的部署要求,常委会原有工作制度在某些方面已经不相适应。因此,紧密围绕人大工作职能和目标任务,积极开展有关制度起草和修改工作,保证制度的连续性和指导性,对于提高常委会依法履职能力,推进人大工作与时俱进具有十分重要的意义。

  区十七届人大常委会履职伊始,把加强和完善工作制度作为提高常委会依法履职能力和机关工作效能的重要抓手,对制度建设工作进行了专题研究和部署,成立了工作组进行有关制度的起草和修改工作,为进一步健全完善现有制度体系,适应新形势对人大工作的新要求,推进人大制度与人大工作与时俱进作出积极努力。

  常委会在制度建设中注重把握以下原则:一是提高政治站位,把讲政治贯穿制度起草和修改全过程,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、增强“四个意识”、严肃党的政治纪律政治规矩、落实中央八项规定等重要要求体现在制度中。二是严格依法依规,严格依据宪法和地方组织法、选举法、监督法等法律法规,紧密结合我区人大工作实际,对符合法律规定的,继续坚持和完善;对与法律规定不一致的,进行修改和规范;对落后于法律规定和新形势、新任务、新要求的,予以废止。三是坚持继承与创新相结合,坚持既往行之有效的工作制度,总结经验,巩固成果,同时,着眼新任务新要求,把经实践证明取得良好效果的做法上升为制度,逐步健全完善制度体系,力求务实管用、便于执行。

 [1] [2] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网