南开区第十七届人大常委会举行第七次会议

  

       南开区第十七届人大常委会第七次会议于2017年10月31日举行。区人大常委会主任陈玉恒主持会议。区人大常委会副主任刘建农、马金然、马国栋、武问健出席。副区长薛彤,区人民法院院长张景良,区人民检察院检察长闫秀锁,区政府办公室、人大各街工委主任和部分人大代表,区人大常委会办事机构负责同志列席会议。

  会议审议并通过了区人大常委会主任会议提请审议的人事任免议案。颁发任命书后,举行了庄严的宪法宣誓仪式。

  会议审议并通过了关于补选南开区第十七届人民代表大会代表资格审查情况的报告。

  会议听取和审议了区法制办公室主任黄振怀受区政府委托所作的全面推行法律顾问制度落实情况汇报。

  会议对区政府认真落实、全面推行政府法律顾问制度,在推进体制机制创新,充分发挥政府法律顾问职能作用,促进依法行政和法治政府建设等方面所做的工作和取得的成绩给予肯定。同时指出,区政府及有关部门要积极适应法治政府建设的新要求,进一步增加法律顾问在工作中的参与度,采取有效措施保证法律顾问工作正常开展;根据不同单位系统的工作职责,进一步细化法律顾问服务;完善法律顾问管理考核机制,探索法律顾问报酬支付标准,使法律顾问工作实现经费保障常态化。

  会议听取和审议了区建设管理委员会主任安承明受区政府委托所作的重点工程建设进展情况汇报。

  会议对区政府及相关部门积极采取措施,加大工作力度,落实工作责任,认真做好重点工程的服务协调保障工作,稳步推进重点工程进度,促进区域经济发展所做的工作和取得的成绩给予肯定。同时指出,重点项目建设作为经济增长的重要支撑,具有很强的带动性,示范性和辐射性,关系到我区经济社会的长远发展,区政府及相关部门要高度重视这项工作,一要立好项,立足南开实际,深入开展前期调研,加强规划和资源整合,做到提前布局、合理规划、充分论证、科学决策;二要狠抓落实,强化组织领导,明确目标责任,健全完善重点工程项目服务保障的长效机制,严格工程进度,全力推进项目落成;三要坚持以人民为中心,在项目规划布局、组织实施和验收使用各个阶段始终将保障和改善民生摆在重要位置,加大工程建设后期服务居民配套工程的推动力度,切实改善群众生活条件;四要确保质量,把提高工程质量作为项目建设的头等大事来抓,确保重点项目落成运行后,对南开经济社会的发展发挥重要作用。

  按照市人大常委会关于进一步加强对市人大代表履职管理,促进市人大代表依法履职的要求,会议听取了部分市人大代表履行代表职务的述职报告。

  会议对市人大代表重视加强理论学习,认真履行代表职责,积极参加代表活动,深入基层、了解民意,提出高质量议案、建议和调研报告,为南开区以及天津市经济社会发展所作的积极贡献给予充分肯定。同时就市人大代表一如既往地支持天津市、南开区发展建设,为促进改革发展稳定、满足人民美好生活需求建言献策,共同促进市、区经济和社会各项事业发展进步提出意见、建议。

  陈玉恒指出,刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。区人大常委会组成人员一定要深刻学习领会、坚定不移贯彻十九大精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大关于长期坚持、不断完善人民代表大会制度的部署要求,增强坚持和完善人民代表大会制度,做好人大工作的责任感和使命感,主动适应新形势、新任务对人大工作的新要求,把握大局所向、服务大局所需,严格依法履职、有效开展工作、充分发挥作用,忠诚担当、创新竞进,努力开创南开人大工作新局面。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1