南开区人大常委会举办区人大代表履职培训班

  


       为使区人大代表进一步掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,熟悉有关法律法规,提高依法履职能力,更好地发挥代表作用,6月12、13日,南开区人大常委会举办区人大代表履职培训班。区人大常委会主任陈玉恒出席并讲话,常委会副主任王军主持。部分区人大常委会组成人员、区人大代表和区人大常委会机关、人大各街道工委等共计110余人参加培训。

  培训班上,市人大代表进修学校副校长于语和、市人大常委会代表工作室副主任聂伦和河北省人大常委会选举任免代表工作委员会办公室副主任姚生泉分别就人大制度理论知识,宪法、代表法,代表议案、建议以及人大代表依法履职等相关问题进行了辅导讲座。南开区委宣传部常务副部长米文龙为与会代表作了区情介绍。

  市、区人大代表李俊兰、王雪莉、刘长利结合履职体会,就加强理论学习、关注民计民生、发挥专业行业优势、深入调研献计献策、提出高质量议案建议、充分发挥代表作用等方面作了交流发言。

  陈玉恒在培训班结业讲话中指出,今年是区人大常委会班子换届后履职工作的第一年,也是新一届区人大代表依法履职的第一年,面临着如何起好步、开好局,努力开创各项工作新局面的重要课题刚刚闭幕的市十一次党代会对天津未来五年发展描绘了蓝图,区人大常委会和人大代表担负着光荣使命和重要责任,要主动适应新形势新任务要求,担当尽责,奋发有为,不辜负党和人民的重托。一要提高政治站位,不断增强学习的责任感和紧迫感。切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习市第十一次党代会和下半年召开的党的十九大精神,学习领会党中央和市、区委的重大决策部署,统一思想凝聚力量,为发展大局服务。二要立足本岗、发挥优势,提高依法履行代表职责的能力和水平。积极投身“创文创卫”、“双万双服”等市、区重点工作,深入开展调查研究,提出高质量的议案、建议和调研报告。三要增强服务意识,努力为代表履职创造良好条件。区人大常委会机关和人大街道工委要牢固树立服务意识,丰富代表活动,进一步健全为代表履职服务的保障机制,不断加强对代表依法执行职务的时间、经费等各项待遇保障,积极为代表履职搭建平台,创造条件。

  在学习中,参加培训全体人员集中精力、认真听讲、积极讨论,普遍感到参加学习培训收获很大,一是加深了对人民代表大会制度这一我国根本政治制度的认识;二是进一步明确了人大代表的性质、地位、作用以及权利和义务,增强了执行代表职务的责任感和使命感;三是较为全面地了解和掌握了执行代表职务的有关知识,提高了参与管理地方国家事务的能力和水平,增强了全面履行好代表职责的自觉性。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网