南开区人大常委会对我区实施《天津市学前教育条例》情况进行执法检查


        受市人大常委会委托,4月14日,南开区人大常委会对我区贯彻落实《天津市学前教育条例》情况进行了执法检查。区人大常委会主任陈玉恒出席并讲话,原区委常委、宣传部长朱树江,区人大常委会副主任马金然参加。
        区人大常委会委员、天津融汇律师事务所主任王殿禄就《条例》的出台背景、简介概述和亮点解读为执法检查组成员做了辅导。随后检查组深入华英星辰幼儿园、南开区第四保育院、南开区第一幼儿园进行实地调研。每到一所幼儿园,检查组都认真查看园区环境,了解幼儿园日常保育保教工作开展、收费、师资配备、存在问题等情况。最后,检查组就调研情况进行座谈,三位幼儿园负责人,分别就工作开展情况、存在问题和建议等畅所欲言。区教育局主要负责同志受区政府委托汇报了区学前教育发展总体状况及《天津市学前教育条例》贯彻落实情况,并就学前教育发展中存在的问题及应对建议进行发言。检查组认真听取、详细记录,询问了解具体情况,从科学规划、加大投入、加强园区建设等方面共同探讨解决问题的途径。
        朱树江代表区政府作表态发言,要落实好一个责任制,加强对执行《天津市学前教育条例》的监督力度;要完善一个工作机制,协调社会各方,整合区域资源,完善学前教育工作推进机制;要推进一个规划,将学前教育发展计划纳入区域经济发展和城市建设规划加以推进;要搞好一个保障,切实加强对学前教育工作的财政资金投入和保障。
        陈玉恒充分肯定了近年来全区学前教育工作发展成果,同时就学前教育工作发展中存在的问题提出意见要求,指出,要以贯彻《条例》为契机,进一步加大资金投入,更加关注学前教育工作,加大资金的倾斜力度,同时积极引入社会办学,不断改善各类幼儿园的办园条件,为全区幼儿创建更加良好的教育保育环境;要进一步加强师资队伍建设,继续补充扩大幼儿教师队伍,优化教师结构,不断满足学前教育的师资需求;要进一步加强对学前教育机构的监管,严格规范办园行为,提高保教质量;要进一步加快规划布局调整,高度关注学前教育的配套建设,努力改变当前城市快速发展与学前教育需求的不相匹配问题。区政府及有关部门要依据《天津市学前教育条例》的要求,研究制定解决学前教育发展工作中存在问题的对策方案,积极应对新形势、新需求和新定位,乘势而上、顺势而为,坚定信心、鼓足干劲,推动我区学前教育事业再上新台阶,再创新佳绩。
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网