区委书记姚来英在南开区第十七届人民代表大会
第一次会议闭幕式上的讲话

各位代表,同志们:

  南开区第十七届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议全面贯彻党的十八大和十八大以来历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作提出的“三个着力”重要要求,认真贯彻落实市委十届十次全会和市委工作会议精神,充分体现了区第十一次党代会精神,充分反映了全区广大人民群众的意愿。会议期间,全体代表肩负全区120万人民的重托,以饱满的政治热情,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,畅谈发展大计,积极建言献策,投好神圣一票,彰显了新一届区人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当。大会依法选举产生了新一届区人大常委会主任、副主任、委员,区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长,表决通过了各项决议,使党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动。大会还举行了庄严的宪法宣誓仪式,使新当选的区级国家机关领导人员牢记誓言、不辱使命,履行职责、勤勉工作,以实际行动回报人民的信任与重托。这次大会开得很成功,是一次团结向上、风清气正的大会,是一次凝心聚力、提振信心的大会,是一次统一思想、催人奋进的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,对新当选的同志们表示热烈的祝贺!向为大会付出辛勤劳动的各位代表、各位同志表示衷心的感谢!

  过去五年,是南开转型发展深入推进、综合实力显著提升的五年,是社会事业全面进步、人民生活持续改善的五年,也是南开民主法治建设扎实推进,人民代表大会制度不断完善的五年。五年来,区十六届人大及其常委会,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委重大决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极参与经济社会各项事业建设,在重大事项决定、强化监督职能、推进依法治区、发挥代表作用、加强自身建设等方面做了大量开拓性、创造性工作,取得了显著成绩。全体人大代表认真履行职责,坚持讲大局,议大事,重实际,求实效,为促进全区改革发展稳定作出了积极贡献。区委对区十六届人大常委会和全体代表的工作,是满意的,是充分肯定的。这次换届,由于年龄原因,部分同志不再担任新一届区人大常委会的领导职务。这些同志在任期间,为南开经济社会发展倾注了大量心血,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表,同志们!未来五年,是全面实施“十三五”规划的重要时期,是牢固树立五大理念、推动南开发展迈向高端的关键时期,是全面建成高质量小康社会的决胜阶段。刚刚闭幕的区第十一次党代会,确定了未来五年“五个打造、五个提升”的奋斗目标,这是南开人民面向未来的新追求,是区委向全区人民作出的庄严承诺。这次人代会进一步细化了今后五年的工作任务,是践行承诺的具体行动,是抓好落实的安排部署。绘就美好蓝图、完成目标任务,需要全区上下的共同努力,需要人大及全体代表积极参与、鼎力支持。希望新一届人大常委会及各位人大代表在区委的正确领导下,凝心聚力、锐意进取,开拓创新、扎实工作,努力在建设美丽学府幸福南开的新征程上展现新作为、创造新业绩。

  一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。坚持党的领导,是人民代表大会制度的一项重大政治原则,也是人大工作坚持正确政治方向的关键。坚持党的领导,首要的就是维护党的领导核心。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立了习近平总书记在全党的核心地位,这是党和人民的根本利益所在,是坚持和加强党的领导、坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。各级人大及全体人大代表要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终保持政治定力,坚决拥护党的领导,坚决维护党中央的权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿人大依法履职全过程,坚决贯彻落实区委的决策部署,始终做到与区委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。

  二要坚持围绕中心,主动服务改革发展大局。人大工作是全区工作的重要组成部分,必须放在全区工作大局中去思考、去谋划、去推动,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展各项监督为大局助力、组织代表活动为大局服务。要献务实之策。紧紧围绕“十三五”规划实施、“五个打造”“三区共创”等事关南开长远发展的重点任务,发挥专门委员会人才荟萃的优势,加强调查研究,把握发展趋势,破解发展难题,多出好主意,多想好办法,努力为区委、区政府科学决策提供有力依据。要尽好监督之责。坚持真监督、做到真支持,两个“真”同时到位,既要依纪、依法、依规,实打实、硬碰硬、有力有威有效地监督;又要大力支持“一府两院”改进工作,寓支持于监督之中,寓监督于支持之中,把纠正偏差与支持工作统一起来,讲成绩实事求是,提问题直言不讳、谈对策有的放矢,更好地推动各项工作任务落实。要聚团结之力。人大代表来自各行各业、各个方面,与人民群众有着天然的、紧密的联系。要充分发挥自身优势,广泛动员群众、组织群众,引领全区人民心往一处想,劲往一处使,把全区人民的智慧和力量凝聚到区委决策部署上来,同向发力、齐心协力、形成合力,凝聚起干事创业的强大正能量。

  三要坚持履职为民,全力维护人民群众利益。履职为民是宪法法律赋予人大和全体代表的神圣使命,是人大一切工作的出发点和落脚点。要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终践行“六民要旨”,围绕经济社会发展中的重点、热点、难点问题,深入开展调研视察、监督检查,及时把基层实情和群众呼声反映上来,使区委、区政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿。要坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,围绕“民生八字经”,把更多社会关注、群众热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民心工程加快实施、惠民政策全面落实,尤其要关注高楼大厦背后的弱势群体,切实维护好群众利益,让全区人民在共建共享中有更多的幸福感、获得感。要积极参与社会治理创新,更好地协调社会关系,主动向群众宣传政策和法律法规,教育和引导群众正确看待形势、认识大局,依法有序表达自己的意见和诉求,有效化解社会矛盾,理顺群众情绪,着力维护社会大局和谐稳定。

  四要坚持与时俱进,不断加强人大自身建设。新形势新任务对人大工作提出了更高要求。全区各级人大组织要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,准确把握新时期人大工作的特点规律,积极探索人大工作的新途径新方式,不断激发人大工作的生机与活力。要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权利,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案审议及建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。要加强人大代表学习培训,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,坚持“身到、心到、情到、神到、功到”,善于利用网络、新媒体等平台手段,拓宽知情知政和利民为民渠道,不断提高代表履职水平。要进一步加强人大机关建设,强化思想政治教育,严守纪律规矩,不断改进干部作风,切实提高常委会、专委会、机关工作人员政治理论水平和依法履职能力,努力建设清正、廉洁、高效的人大机关,打造模范尊法学法守法用法、风清气正、干事创业的人大干部队伍。

  区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导。各级党委要把人大工作纳入总体布局,高度重视和支持人大工作,为人大依法履职、开展工作创造良好条件。“一府两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全区各单位各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

  各位代表,同志们!时代赋予重任,人民寄予厚望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,和衷共济、群策群力、锐意进取,为建设美丽学府幸福南开而努力奋斗!

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网