致全区选民的一封信

  

       各位选民:

  根据《宪法》、《选举法》和有关法律的规定,按照天津市人大常委会第二十七次会议通过的《关于区县、乡镇两级人民代表大会换届选举有关问题的决定》要求,南开区第十六届人大常委会第四十一次会议决定,我区第十七届人民代表大会代表选举工作,于2016年8月至11月进行,11月1日为区人大代表选举日(并以此日作为计算年满十八周岁选民的时间)。

  这是全区政治生活中的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。搞好这次换届选举,对于保障人民当家作主,加强国家基层政权,巩固党的执政地位,推动科学发展,促进社会和谐,具有十分重要的意义。宪法规定:中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利的人除外)。因此,每位选民都要充分认识这次人大换届选举的重要性,认真行使宪法赋予的民主权利,以主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举的各项活动。

  各位选民,按照选举法规定,各政党、人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人;选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。接受推荐的代表候选人应当如实提供身份、简历等基本情况。各选区推荐的初步代表候选人名单,由选举委员会在选举日的15日以前公布。经过各选区选民小组组织选民进行反复讨论、协商,并由选区选民选举工作小组在召集选民小组组长和选民小组推荐的选民代表等征求意见的基础上,由选举委员会根据较多数选民的意见,按照代表候选人应多于应选代表名额的三分之一至一倍的规定,确定正式代表候选人名单,并在选举日的7日以前公布。每位选民要将素质高、履行代表职责能力强、能够体现人大代表具有广泛的代表性的人士,提名推荐和协商确定为代表候选人。投票选举区人大代表时,一律采用无记名投票的方式。参加投票的选民人数必须超过全体选民的半数以上,选举方为有效。正式代表候选人必须获得参加选举选民过半数的选票,始得当选。每个选民只有一个投票权,接受的委托投票不得超过3人。为了选出自己满意并能代表自己参与行使管理国家和社会事务权利的人大代表,每位选民都应当积极参加投票选举活动,严肃认真地投好自己神圣的一票。

  各位选民,选举权和被选举权是宪法和法律赋予的,受到宪法和法律保护的。希望每一位选民珍惜自己的民主权利,积极投身到区人大代表的选举活动中去,选好我区人大代表。希望每一位选民做好三件事:一是要主动进行选民登记,二是要认真提名推荐代表候选人,三是要积极参加投票选举。让我们共同努力,确保我区人大换届选举风清气正,圆满完成人大代表选举工作。

  感谢您的大力支持和积极参与!

  此致

  

                                                                                                                                               天津市南开区选举委员会

                                                                                                                                            二〇一六年八月三十日

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网