推动中国经济健康可持续发展的科学决策

  ——读懂经济发展新常态与供给侧结构性改革

  区人大常委会副主任李志新

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,面对中国经济社会发展的新阶段,勇于实践,善于创新,形成了一系列治国理政的新理念、新思路、新战略。

  党的十八大报告,确立了实现两个一百年奋斗目标,随后总书记提出为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”激励全党全国各民族人民。

  党的十八届三中全会强调,通过全面深化改革进一步完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化的发展路径。

  党的十八届四中全会强调,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家(与改革开放)作为发展之双翼。

  党的十八届五中全会,制定我国“十三五”发展蓝图,并强调切实贯彻五大发展理念。

  2015年2月,习近平总书记在省部级主要领导贯彻党的十八届四中全会精神专题研讨班上,提出“四个全面”的战略布局,把全面从严治党放在实现党的新时期历史使命的基础和前提的位置。

  在经济领域2013年12月,中央经济会议上,习近平总书记首次完整的提出中国经济发展“新常态”的判断。

  2015年12月中央经济会议上,习近平总书记强调推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。

  读懂党中央对我国经济形式的正确判断,弄通党中央推动中国经济健康可持续发展的科学决策,是今后一个时期我国经济能否健康发展,顺利跨越“中等收入陷阱”,在2023年前后实现人均GDP超越14000美元国际上公认的发达社会目标的关键所在。只有全党同志特别是党的领导干部真正读懂弄通新一届中央领导集体对经济工作的战略思考和战略布局,才能自觉的而不是盲目的在日常工作中贯彻落实,使我国经济发展在新的历史阶段成功转型发展,跨越“中等收入陷阱”走向高收入国家行列,实现中国人民的真正富裕,为中华民族伟大复兴奠定扎实的经济基础。

  一、经济发展新常态,是党中央对我国一个时期内经济发展形势的正确判断

  经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的必然趋势,我们应从以下几方面审视我国的经济发展。

  我国经济发展历程中,新状况、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个过程中的一个阶段。这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。

  1是从时间上看,新常态是我国不同发展阶段更替变化的结果。改革开放以来的38年,我国经济高速发展成为世界奇迹,人均GDP水平从1978年的155美元,跃升到2015年的人均8000美元,增长了约50倍。按照世界银行2014年划分世界经济体发展水平标准,大体分为四个阶段。年人均GDP收入1045美元以下为低收入国家,有31个;年人均收入1045~4125美元,为中等偏下收入国家,有51个;年人均收入在4125~12736美元为中等偏上收入国家,有54个;年人均收入12376美元以上国家为高收入国家,有80个;2015年,年人均收入最高的国家是卢森堡,超过11万美元。2015年国家统计局公布我国经济总量为67.67亿元,折合为10.42万美元,我国2015年年人均GDP8016美元。因此,发展的驱动力必然会发生转变。

  2是从经济增长的驱动力来看,以这四个阶段相应的驱动力可以概括为:市场驱动、要素驱动、效率驱动和创新驱动。再看我国经济发展的历史过程,改革开放前22年,也就是从1978年~2000年,我国走出“贫困阶段”,这22年中,是市场经济体制改革不断试错、试验,探索和建立社会主义市场经济体制的过程,其中经济增长的背后是市场的冲动,经济增长的动了来自市场的驱使。经济专家们认为,中国在这阶段经济增长引擎主要是制度转型产生的红利,尤其是1992年之后“市场红利+市场冲动”成为主要阶段特征。——到2001年~2010年,我国经济处于下中等收入阶段,“要素驱动”是这10年增长的主要引擎。我国处在人口红利高峰期,丰富的劳动力成为经济增长的比较优势,以劳动力密集型出口加工产品为主的对外贸易,自然就成为一个重要增长引擎。在这阶段土地资源要素独特,1998年启动房改成为一个重要契机,从此房地产逐步成为推动经济增长的支柱产业。其中土地作为一个特殊的资源要素,对经济增长的贡献率逐年增大,甚至很长一段时间超过劳动力的贡献率。——到2010年后,也就是我们进入上中等收入阶段后,按照规律应该是“效率驱动”成为经济增长的动了。在这阶段大家发现,劳动力的价格在不断上升,人口红利接近“刘易斯拐点”,我国正在逐渐地失去竞争的优势,表现是劳动密集型企业逐步向越南等东南亚国家转移;能源、资源和土地投入已经不可持续,环境和空气的质量已经十分恶劣化。因此这个时期,经济发展新常态悄然而至。

  3、从空间上看,我国人口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战,经济发展新常态是这种变化的体现。改革开放以来,特别是2001年我国成为世界贸易组织成员国以来,我国大踏步发展的一个重要特点,就是对国际市场的充分有效利用,建立在劳动力成本低廉优势和发达国家劳动密集型产业向外转移机会,大规模的出口和利用外资,成为我国经济高速增长的重要动了。从1979年至2012年的33年间,我国货物出口年均增长20%左右,从改革开放之初,我国货物出口占世界货物出口总额不足1%,2012年超过5%,2010年超过10%,2014年超过12%。2008年国际金融危机爆发,世界经济进入深度调整期,全球贸易发展进入低迷期。同时从历史角度看,历史上任何一个贸易大国,当他的货物出口占世界货物出口总额10%左右,开始进入拐点,也就是说增速开始下降。不难看出我国出口增速拐点已经到来,今后再想维持出口高增长,维持出口占国内生产总值的高比例已经不大可能。这就要求我们必须把经济增长动力更多的放在创新驱动和扩大内需特别是消费需求上。

  4、是新常态下,我国经济发展的主要特点。——增长速度要从高速增长转向中高速增长;——发展方式要从规模速度型转向质量效益型;——经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量,做优增量并举;——发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。这些变化,是我国经济向形态更高级,分工更优化,结构更合理的阶段演进的必然过程。

  认识经济发展新常态必须准确到位,要彻底抛弃用旧的思维方式和方法,再盲目不切合实际的追求高增长,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。

 [1] [2] [3] 下一页
天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网