南开区人大常委会召开常委会与“一府两院”联席会议

  2月23日,南开区人大常委会召开常委会与“一府两院”联席会议。区委书记薛辉,区委副书记、区长陈玉恒出席会议并讲话,区人大常委会主任王宝安主持会议。区委副书记冯卫华出席会议。

  会上,通报了区人大常委会2016年工作要点的总体思路和主要内容,听取了本年度拟实行“三公开”的代表议案及部分建议的初步意见;听取了区政府及区人民法院、区人民检察院对2016年人大工作和拟实行“三公开”的代表议案、建议的意见。与会人员就区人大常委会2016年工作要点和拟公开的代表议案、建议进行了认真沟通,达成共识。

  薛辉在讲话中指出,2015年区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,围绕法治政府建设、预决算管理、保障民生等方面工作开展监督,认真做好代表工作,落实联系制度,丰富代表活动,加强议案、建议督办,人大代表素质较高,积极发挥代表作用,履职尽责,区“一府两院”尊重和支持区人大及其常委会依法行使职权,自觉接受人大监督,认真办理代表议案、建议,主动落实区人大常委会各项决议,不断提高依法行政和公正司法水平,同心协力、攻坚克难,圆满完成了2015年各项工作,保持了南开经济社会发展的良好态势。

  薛辉对区人大常委会及“一府两院”做好2016年各项工作提出要求:一要锁定目标,牢牢把握2016年工作的主动权;二要形成合力,创新推进工作体制机制;三要与时俱进,落实好加强地方人大工作的最新要求;四要加强领导,认真做好人大代表换届工作。

  陈玉恒说,2016年是“十三五”的开局之年,也是深入推进美丽学府、幸福南开建设的重要一年,区人大常委会2016年监督工作紧扣发展大局、重点突出,为政府的工作提供了有力的支持和保障,区政府要在区人大常委会的支持、监督和帮助下,重点做好以下工作:一是大力推进两圈两区一中心规划建设;二是大力推动重点项目;三是大力推进协同创新;四是大力推进深化重点领域改革;五是大力推进文明城区创建;六是组织推进好各项惠民实事落实。

  陈玉恒表示,区政府将以这次联席会议为契机,进一步加强与区人大常委会、区法院、区检察院的联系和沟通,及时向区人大常委会汇报工作,自觉接受人大监督,高度重视代表议案、建议办理工作,确保落实到位,推动政府各项工作再上新水平。

  王宝安说,区人大常委会要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在区委的坚强领导下,落实中央和市委对做好新时期人大工作的要求,依法履行人大及其常委会各项职责,推进人大各项工作与时俱进,在换届之年,全力完成好市、区委交予人大常委会的各项工作任务,为实现南开区“十三五”规划的良好开局,为本届区委、区人大常委会及“一府两院”工作的圆满收官作出积极努力,为建设美丽学府、幸福南开作出积极努力。

  区领导朱伟山、张勇勤、李喜军、刘顺源、刘建农、李志新、马金然、唐松根、罗进飞、陈友东、孙树田、徐晖、苗林栋、张景良、闫秀锁出席会议。区人大常委会及区政府有关部门负责同志列席会议。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网