南开区十六届人大七次会议开幕

  薛辉郭建勋冯卫华等在主席台就座

  陈玉恒作《南开区人民政府工作报告》

  王宝安作《南开区人大常委会工作报告》

  阎福喜作《南开区人民法院工作报告》

  闫秀锁作《南开区人民检察院工作报告》

刘顺源主持

  

  1月6日上午,天津市南开区第十六届人民代表大会第七次会议在天津市海河剧院隆重开幕。

  大会执行主席薛辉、王宝安、郭建勋、林洪国、冯卫华、李喜军、刘顺源、刘建农、李志新、马金然、马淑敏、王维宁、贺艳生、张彦森、王军、王洁在主席台前排就座。

  陈玉恒和大会主席团成员在主席台就座。

  大会执行主席、大会主席团常务主席刘顺源主持会议。

  上午9时,刘顺源宣布:天津市南开区第十六届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  区委副书记、区长陈玉恒代表南开区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为两个部分:2015年工作回顾和2016年重点工作。

  陈玉恒说,2015年,是适应新常态、实现新发展的一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,区政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和市委、区委全会精神,围绕一个主题,坚持一个理念,抓住三个机遇,全面推进五个打造,经济社会持续健康发展,圆满完成区十六届人大六次会议确定的目标任务。

  陈玉恒从五个方面总结回顾了过去一年的工作。一、聚焦结构调整,经济转型升级步伐加快;二、打造城市客厅,城市建设管理不断加强;三、共建美丽家园,文明城区创建深入推进;四、优化公共服务,人民群众生活持续改善;五、坚持依法行政,政府自身建设得到加强。

  陈玉恒说,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题。对于这些问题,我们将认真加以解决。

  在报告中陈玉恒就我区“十三五”规划(草案)的起草情况进行了简要说明,提交本次大会审议的“十三五”规划(草案)总结回顾了全区“十二五”时期发展的重要成果,提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标和任务。

  在谈到2016年重点工作时陈玉恒说,2 01 6年是实施“十三五”规划的开局之年。我们要全面贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和市委十届八次全会、市经济工作会议、区委十届十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,瞄准建设“美丽学府、幸福南开”的目标,坚持“从严管党治党、忠诚干净担当”的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力打造南开经济升级版、天津城市客厅、宜居美丽家园、公共服务均衡发展环境和人民满意政府,推动各项工作高起步开好局。

  经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;区级财政收入增长12%以上;固定资产投资增长15%以上;招商引资到位额达到220亿元;城镇登记失业率控制在3.8%以内;完成市下达的节能减排任务。

  陈玉恒从五个方面报告了区政府2016年重点工作任务。一是坚持创新驱动,打造经济转型新引擎;二是瞄准创卫目标,打造城市客厅新名片;三是争创文明城区,打造公共服务新亮点;四是加强社会治理,推动安全南开建设上水平;五是依法履行职能,推动政府自身建设上水平。

  陈玉恒最后说,各位代表,南开美好的愿景催人奋进,让我们携起手来,满怀信心踏上新的征程。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督帮助下,在社会各界和人民群众的大力支持下,团结奋进、攻坚克难、破浪前行,为建设特色突出、实力雄厚、文明和谐、生态宜居的美丽学府、幸福南开而努力奋斗!

  区人大常委会主任王宝安代表南开区人大常委会向大会作《南开区人民代表大会常务委员会工作报告》。

  王宝安说,2015年,区人大常委会在区委的领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和市、区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为促进区域经济持续稳定发展、保障和改善民生、推进依法治区作出了积极贡献。

  王宝安从三个方面对区人大常委会2015年工作进行了全面总结:一、突出重点,加强监督,促进改革发展稳定。二、落实制度,丰富活动,发挥代表主体作用。三、加强学习,改进作风,提高依法履职能力。

  王宝安在谈到2016年主要工作任务时说,2016年是落实“十三五”规划的开局之年,也是区人大代表换届选举之年。区人大常委会要在区委的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实市、区委全会要求和本次会议的各项决议,按照区委“瞄准一个目标、坚持一个要求、树立五个理念、全面推进五个打造”的基本思路,紧紧围绕全区工作大局,突出工作重点,依法履行职责,全面总结本届以来人大工作的好经验、好做法,全力推进经济社会发展和民主法治建设,使人大工作再上新的台阶。要重点做好四方面工作:一是坚持自觉接受党的领导,学习贯彻中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,坚持正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上与党中央和市、区委保持高度一致,坚决维护区委总揽全局的领导核心地位,通过法定程序使党的意图和主张转变为国家意志和人民群众的自觉行动。二是坚持人民主体地位,落实常委会联系代表、代表联系选民制度,丰富和活跃闭会期间代表活动。认真搞好区人大代表换届选举工作,按照新修订的选举法,精心组织,使代表换届选举工作成为选民依法行使人民当家作主权力的一次生动实践。三是坚持依法行使监督职权,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼市、区工作大局,围绕促进改革发展和改善民生,依法运用多种监督方式,增强监督实效,保证宪法和法律法规在本辖区的正确实施,保障“十三五”开好局、起好步。四是坚持加强自身建设,把学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,通过多种方式组织学习培训,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,自觉用全会的新思想、新理念、新目标、新要求指导人大工作新实践,把中央的各项部署和要求落实到常委会各项工作之中。

  区人民法院代院长 代表南开区人民法院向大会作《南开区人民法院工作报告》;区人民检察院检察长闫秀锁代表南开区人民检察院向大会作《南开区人民检察院工作报告》。

  会议以举手表决的方式通过了《南开区第十六届人民代表大会第七次会议补选办法》。

  在主席台就座的领导同志还有:朱伟山、田金萍、谷云彪、张勇勤、左林、朱树江、王浩、王伟、刘凯华、唐松根、罗进飞、陈友东、孙树田、徐晖、苗林栋、石江、郭明华、闫红年、刘福林、张社荣、李占通、孙昌隆、管怀明、阎福喜、闫秀锁、薛铁军。

  中共南开区委、南开区人大常委会、南开区政府所属部门及相关单位负责人,驻区有关单位负责人,全体区政协委员列席会议。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1