南开区第十六届人大常委会举行第三十三次会议

  

       南开区第十六届人大常委会第三十三次会议于2015年11月30日举行。区人大常委会主任王宝安主持会议,区委常委、常务副区长朱伟山列席会议,区人大常委会副主任王维宁、刘顺源、刘建农、李志新、马金然出席会议。列席会议的还有区法院院长阎福喜,区检察院检察长闫秀锁,区政府办公室、人大各街工委主任和部分人大代表,区人大常委会办事机构有关人员。

  会议通过了人事任免事项。

  会议听取了区财政局局长刘美乐受区政府委托所作的关于南开区2015年1-9月份预算执行情况汇报,审查批准了2015年预算调整报告。

  会议对区政府及财税部门围绕年初人代会通过的目标任务,积极发挥财政职能作用,组织财政收入,坚持统筹兼顾,强化预算执行,盘活财政资金,确保全区各项事业健康发展所做的工作给予肯定,同时提出要求,要严格执行新修改的预算法,结合区域经济发展实际和社会需要,采取有效措施,强化预算约束,着力保障重点支出,加强预算科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益,确保全年预算任务顺利完成。

  会议听取和审议了区国资委书记李全禄受区政府委托所作的关于提请审议将国开发展基金投资我区部分棚户区改造项目的回购资金及支付投资收益资金纳入区财政预算的议案及说明,通过了相关决议。

  会议要求,区政府要加强对项目的组织协调,推动项目按计划实施,加强对项目资金的监管,按照专款专用原则,合理使用,确保资金安全。

  会议听取和审议了区科技园管委会主任田强受区政府委托所作的关于环天南大知识经济创新圈建设情况汇报。

  会议对区政府及有关部门抢抓国家自主创新示范区战略机遇,充分发挥南开区高校院所和企业资源优势,加强与驻区高校、科研院所联系,推进产学研协同创新,建设各类专业平台所做的工作和取得的成绩给予肯定。

  会议指出,建设环天南大知识经济创新圈符合“科技南开”发展定位,与“十三五”规划高度契合,对促进区域科技、教育、经济有机结合,进一步推动激励自主创新政策先行先试,率先实现创新发展具有重要意义。要进一步加大对高校、院所创新的扶持,尽快完善发展的推动机制;加快推进楼宇资源整合,尽快建成特色产业聚集区;加速科技与金融融合,提升自主创新能力;完善公共服务平台建设,搞好招商引资及专业人才引进。

  会议听取和审议了区司法局局长张贵祥受区政府委托所作的关于法治政府建设情况汇报。

  会议对区政府及有关部门高度重视法治政府建设,明确目标任务,落实责任,采取有效措施,在健全科学依法决策机制,严格规范行政执法行为,全面推进法治政府建设方面做的大量工作和取得的成绩给予肯定。

  会议指出,法治政府建设是一项长期而艰巨的任务,区政府及有关部门要贯彻落实党的十八届四中全会精神,根据中央、市、区委的部署要求,制定长远的法治政府建设规划,以办理区十六届人大六次会议《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的议案》为契机,努力将法治建设贯穿于经济社会发展全过程和政府建设的各个方面,不断推进政务公开、简政放权,严格行政执法,进一步提高对规范行政机关负责人出庭应诉和规范性文件备案审查等方面工作的认识,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、群众满意的法治政府,为促进我区经济社会发展营造良好的法治环境。

  会议讨论通过了关于召开区十六届人大七次会议的决定和安排意见。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网