重视代表工作 强化服务意识
充分发挥人大代表的主体作用

  

  ——在南开区人大街道工委工作座谈会上的讲话

  

  王宝安

  (2015年10月22日)

  

  同志们:

  本次会议是经过区委同意召开的。刚才,顺源主任从人大街道工委的地位作用、工作原则、具体职责和进一步加强人大街工委自身建设等几个方面,向大家进行了讲解辅导,我完全同意;华苑街工委的文岭同志结合自身人大工作实践,向与会人员介绍了本街人大工作的体会、经验;大家在一起还进行了工作交流。这对我们做好今后的人大工作都很有帮助和借鉴。听了大家的发言,我也很受启发和教育。今天的会议可以用十二个字来概括,即:“时机很好,重点突出,效果明显”。

  时机很好——今年6月22日中共中央专门下发了18号文件《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》,各地正在认真地贯彻落实;明年上半年市委召开“天津市人大工作会议”,目前市人大常委会党组正在就明年这个会议上将要出台的《天津市关于加强区县、乡镇人大工作和建设的若干意见》征求各个方面的意见;我们新一轮街道党政班子调整已经到位,新任党政主要领导需要更进一步地了解和熟悉人大街道工委的工作,为明年人大代表换届、次会换届做好准备。

  重点突出——整个会议紧紧围绕贯彻中央18号文件精神、加强街道(基层)人大工作来安排进行。

  效果明显——这次会议通过以会代训的方式,使大家进一步认清了坚持和完善人民代表大会制度的重要性、必要性;进一步认清了新的历史时期党中央对做好人大工作、特别是做好基层人大工作的部署和要求;进一步认清了街道人大工委的地位、作用、责任和工作重点、工作方式等等。

  下面我即席讲三点意见:

  一、要增强落实中央18号文件的思想自觉和行动自觉

  18号文件是新中国成立以来我们党第一次以中央文件的形式,对做好新时期的人大工作,特别是基层人大作出全面部署,要求我们:健全人大组织制度和工作机制,提高基层人大工作水平,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,为协调推进“四个全面”战略布局、促进党和国家各项事业发展作出积极贡献。

  全国人大常委会要求我们从推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进、协调推进“四个全面”战略布局的高度充分认识基层人大重要性。加强基层人大工作和建设,是新形势下以习近平同志为总书记的党中央加强人大工作,推进社会主义民主法治建设的重大部署;地方各级人大都要坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持从国情和实际出发,切实增强做好新形势下基层人大工作的思想自觉和行动自觉。(9月15日-16日全国人大常委会加强县乡人大工作和建设座谈会上,张德江委员长讲话)

  我们各街道人大工委都要从讲政治、与党中央保持高度一致、落实好中央重大部署的高度,提高做好基层人大工作的两个自觉性(思想自觉和行动自觉)。

  二、要依法依规做好基层人大工作

  为了落实好中央18号文件关于加强基层人大工作的各项举措,并为其提供有力的法律支撑,需要相应修改有关人民代表大会的三部重要法律,即《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(通常称为“人大三法”)。

  这三部法律的修正案草案于今年8月24日提请第十二届全国人大常委会第十六次会议审议,于8月29日会议通过了有关修改决定。这次修改三法主要是为了加强基层人大工作和建设。我国各级人大代表总数是267万,通过基层直接选举的人大代表占总数的95%,这95%的基层人大代表是党和国家联系人民群众的重要桥梁。做好基层人大工作对于巩固党的执政基础,坚持人民主体地位、充分发挥地方国家权力机关的作用,推进国家治理体系和治理能力现代化具有非常重要的意义。

  应该说,多年来,我们区县一级人大在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一和依法行使职权方面做了积极的贡献。但是目前也存在一些问题,是不容忽视的。主要包括人大代表选举工作不够规范,会议审议不够充分、审议质量有待提高,依法行使职权不够到位,人大代表联系群众的形式和渠道不够便利,等等,这些问题都需要得到及时妥善处理。

  “三法”此次为部分修改,修改内容比较集中,重点是对基层人大组织制度和工作制度、代表选举和代表工作等方面的相关规定作出修改,从法律上、制度上着力解决了基层人大依法履行职责、发挥作用以及代表选举中存在的突出问题,确保加强基层人大工作和建设的重要举措于法有据、顺利实施。主要包括:完善代表资格审查工作机制,增加县级人大常委会组成人员名额,规定县级人大可以设立专门委员会,明确市辖区、不设区的市的人大常委会可以在街道设立工作机构,明确乡镇人大主席团在闭会期间的工作职责,健全代表工作相关制度等。

  我们要认真学习、准确理解、严格落实新修改的“人大三法”的各项规定,结合工作实际,按照总结、继承、完善、提高的原则,坚持问题导向,坚持依法、依规、按程序开展好基层人大工作,进一步提高为代表依法履职服务和保障水平,还要切实强化常委会及机关建设,加强对街道人大工委的工作指导和统筹协调,建立健全联动工作机制,逐步解决常委会履行职责和代表工作中存在的问题,各街人大工委也要给予积极的支持和配合,共同努力提高我区人大工作水平。

  三、做好人大街道工委工作需要注意的几个问题

  1、要强化政治责任。街道工委书记是做好人大街道工委工作的第一责任人,落实中央和市、区委的决策部署责无旁贷。我们要善于围绕党和国家的大局开展好基层人大工作,在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的工作实践中,找准定位、明确职责、施展才干、做出业绩。

  2、要用心把握、用心工作、用心落实。一是党委定期研究人大工作,行政要支持、配合人大工作,大家都有落实好中央决策部署的政治责任;二是用心谋划全年工作、谋划每个时期的重点工作,努力使我们的工作有亮点、有特点、有成效,让上级组织、人大代表和辖区居民都满意,尤其要把人民群众满意作为我们开展工作、检验成效的第一标准;三是要搞好统筹。要把人大街道工委的工作与党委、行政的重点工作搞好结合,相互促进、相得益彰;四是抓好各项工作、活动计划的落实,干就干好,干就干成,不出大的瑕疵,不留大的遗憾。

  3、要创造性地开展工作。一是吃透两头,做到“顶天立地”。学习领会好中央精神、市区委部署和对人大工作提出的要求,深入了解区情、街情,掌握开展工作的条件、基础;二是坚持问题导向,立足解决问题。务实扎实地开展工作,善于解决工作中的薄弱环节,改进完善工作中的差距不足;三是坚持人民主体地位,发挥代表主体作用,做好人大工作,搞好各项活动,要对人民群众负责、要让人民代表满意,把群众、代表关心的热点、难点问题解决好,群众的切身利益实现好、维护好、发展好;四是善于借势、借智、借力推动人大街道工委的工作,借中央18号文件之势、借市区委更加重视人大工作之势,做好我们的基层人大工作;借市区人大代表之智、借兄弟单位好的经验做法之智,做好我们的基层人大工作;借人大各级组织之力,借全区代表资源之力,借人民群众之力,加强横向联合、纵向协同,做好我们的基层人大工作。

  今天我就讲这些,仅供大家参考。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网