加强人大机关建设 提升服务水平

南开区人大常委会副主任   王维宁

  9月5日,习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年大会上,发表了重要讲话。讲话深刻总结了人民代表大会制度的深远历史意义和重大现实意义,深刻揭示了坚持这一制度对于推动国家发展的重要作用,深刻分析了这项制度具有强大生命力和显著优越性的根本原因,同时就坚持和完善这一制度,做出五个方面的具体部署,对发展社会主义民主政治,提出“六个坚持、六个防止”的明确要求。讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为我们做好新形势下的人大工作,进一步指明了前进方向,也提出了更高要求。今年适逢我区人大常委会设立35周年,9月11日我区召开了纪念全国人民代表大会成立60周年暨南开区人大常委会设立35周年座谈会,学习贯彻了总书记重要讲话精神,回顾了35年来区人大常委会成立之后的工作成就,深感振奋,同时也更加体会到新形势下人大机关工作的重要性。机关工作是人大工作的基础,机关工作的水平决定着人大工作的水平。加强人大机关建设,对于做好新形势下的人大工作具有重大意义。现就人大机关建设谈几点想法:

        一、加强新形势下人大机关建设的重要性

       人大机关作为人大常委会的办事机构,担负着为人大及其常委会正确行使职权服务和保障的重要职责,既是人大常委会的窗口,又是人大常委会的枢纽,使命崇高,责任重大。人大机关建设是人大整体工作基础性的不可或缺的有机组成部分,人大工作的创新发展和与时俱进在一定意义上讲,取决于机关工作的质量和服务水平,所以加强人大机关建设是人大工作永恒的主题之一。

  一要发挥好“参谋”作用,在提高辅助决策能力上下真功夫。要树立大局意识和超前意识,全面掌握区域改革、发展等方面的情况,把工作着力点放在常委会的重点工作上,放在牵动全局的大事要事上,放在群众关注的热点难点问题上,切实增强政治敏锐性和观察力,善于发现苗头性、倾向性的问题,善于透过现象揭示事物的本质,把握事物的发展趋势,提高工作的预见性和创造性,为常委会决策提供相关依据和具有前瞻性的建议意见。

  二要发挥好“助手”作用,在工作落实上下硬功夫。工作关键要抓好落实,人大机关各委室要牢固树立“大落实”、“大督查”的观念,加强协调合作,按照职责分工,一级抓一级,层层抓落实。同时,要充分发挥代表和委员的作用,形成大督查、合力抓落实的工作格局,做好人大及其常委会决议、决定、审议意见贯彻落实的督办工作以及监督事项、代表议案和建议意见、信访案件的督办工作。

  三是要发挥好“保障”作用,在改进服务上下细功夫。要按照“管理有序、保障有力”的要求,在服务中加强管理,在管理中优化服务,不断提高服务保障水平。对人代会、常委会会议、主任会议、专委会议的服务和人大执法检查、视察、评议等重要活动的服务工作,要超前谋划、提前协调,精心筹备、细致周到,保证不出纰漏。文稿起草要正确理解把握党的方针政策,领会领导意图,符合法律法规,符合实际情况,符合行文规范。对代表的服务工作,要做到与人代会服务相互衔接,注意会议期间和闭会以后各有侧重,按照代表法的要求,为代表执行职务提供各方面的服务和保障。要加强为领导和机关工作人员的服务工作,为他们的学习、工作和生活创造良好的环境和条件。

  二、提高人大机关干部的素质能力是加强机关建设的重点

  人是一个组织的最核心资源,人大机关干部的高素质能力是体现人大自身出色作为、实现人大监督权威性的重要保证,直接关系到机关整体建设的水平。人大工作相对于党委、政府、人民团体,在工作方式、工作性质上有很大不同,它不直接参与经济社会建设和管理。区级人大不具有立法权,肩负着依法对“一府两院”工作进行法律监督、工作监督的责任,同时还具有依法决定重大事项和人事任免的重要职能,涉及政治、经济、文化和社会建设等方方面面,法律性、专业性、程序性很强。一直以来在人大机关工作的干部,有着自身的特点和明显的优势:一是法律意识强,做任何工作都能依法依规依程序,规范性的工作培养了遵守规矩的良好素质;二是接触领域较宽,锻炼了学习调研和沟通协调能力;三是服务意识强,尤其是服务代表,倾听代表意见和建议,锻炼了联系选民和群众的能力;四是人大机关干部能吃苦、耐清贫、甘奉献,有着埋头苦干、团结务实、廉政勤政的精神境界。但仍然存在着一些值得关注的问题:一是工作性质极易使一些干部在思维模式上形成循规蹈矩、墨守成规的习惯,工作中惯性较强,思想容易僵化,创新意识不强;二是机关干部长期在人大工作,往往脱离社会实践的实际工作,信息量、知识面都受局限,在发挥参谋作用,履行职务职能的深度、高度、力度上都不够;三是群众观点还要进一部加强,对于选民和群众反映的敏感问题,有时缺乏更深入的分析研究,缺乏协调解决的信心和勇气。

  在全力推进社会主义政治文明建设和加快依法治国进程的新形势下,如何发挥好宪法和法律赋予人大及其常委会的各项职能,是摆在每一位人大机关干部面前的一项严肃政治任务。机关干部要肩负起时代赋予的使命,还须牢固树立四个意识:

  一要树立学习意识。学习是人生进步的阶梯,学习的重要性无论怎么强调都不过分。学习的内容很广泛,当前最重要的是两个方面。一是学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是庆祝全国人大成立60周年大会的重要讲话,总书记的讲话是我们搞好人大工作的指导方针和行动指南。二是学习人大工作知识和相关的法律法规,特别是宪法、地方组织法、代表法、立法法、监督法等和我们工作紧密相关的法律,通过学习积累知识、增长才干、完善自我、独挡一面。

  二要树立创新意识。创新是一个民族自强不息的灵魂,也是提高人大工作实效的重要动力。人大机关干部要始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以创新促发展,向创新要成果。要不断创新工作思路、工作方式,勤于总结,勇于实践,善于学习借鉴先进经验,积极探索履行职责的新路子,不断开辟人大工作新领域,使人大工作富有时代性和创造性。

  三要树立团结意识。团结出战斗力,团结出工作效率,团结也出干部。集体行使职权是人大及其常委会的一项重要工作原则,维护团结是人大及其常委会具有向心力、凝聚力和战斗力的重要保证。机关干部要坚持民主集中制原则,做到襟怀坦白,以诚待人,同心协力,努力营造团结稳定和谐、风正心齐气顺、想干会干干好的浓厚氛围。

  四要树立廉洁意识。总书记说:鱼和熊掌不可兼得,想当官就不要想赚钱,想赚钱你就去当老板、办企业,不要当官。机关干部要有这个意识,不要认为人大不管钱、不管物,从而忽视廉政建设。人大要树立好自己的权威,不仅需要开拓进取、有所作为,更需要依法办事、廉政为民。机关干部要按照“自重、自省、自警、自勉”的要求,克己奉公,廉洁从政,努力树立人大机关和人大干部的良好形象。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网