在代表工作站启动仪式上的讲话

  王宝安

  (2014年9月17日)

  同志们:

  今天在学府街四季村选区举行代表工作站的揭牌仪式,我代表区人大常委会向学府街四季村选区代表工作站成立表示热烈的祝贺!

  “完善代表联系群众制度”是十八大提出的明确要求,今年群众路线教育活动开展以来,区人大常委会紧密结合区情制定下发了《关于在选区建立人大代表工作站的意见》,截至目前,在全区12个街的110个选区中,已有59个选区(53.6%)完成了建立代表工作站的筹备工作。从今天开始,代表工作站相继挂牌开始投入工作。在选区建立人大代表工作站,加强人大代表与选区的密切联系,是为了让每一位代表更好地履行对人民负责、受人民监督的职责,更加充分地发挥人大代表在推进我区经济社会发展中的作用。同时,它标志着我区在加强民主法治建设特别是基层民主建设方面又向前迈进了一步。这是一件值得庆贺的事情!下面我就代表工作站如何开展富有成效的活动,我讲三点意见。

  一、高度重视,充分认识建立代表工作站的意义

  人大代表是国家权力机关的主体,习近平总书记9月5日,在纪念全国人民代表大会成立60周年的讲话中指出:“加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人民群众意见和建议,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,认真改正工作中的缺点和错误”。南开区的265名人大代表,是由选民依法选举产生的,代表着原选区人民群众的意志和利益,因此,加强与原选区经常的密切联系,听取和反映他们的意见和要求,是代表法对人大代表规定的必须履行的法定义务,是人大代表履行其他职责的基础,同时也是人大代表接受人民群众监督的主要方式。

  人大代表是人大常委会联系群众的重要桥梁,人大代表具有广泛的代表性,他们生活在群众当中,代表着各自所联系的群体,是全天候民意的气象站,且自身威望较高,是联系群众、服务群众、维护基层社会稳定的中坚骨干,要充分发挥好每个骨干的作用,通过代表工作站联系民众、倾听民声、了解民情、反映民意、集中民智、解决民难、维护民权、改善民生、推进民主、凝聚民心,发挥着新时期人大联系群众的主体作用,这样做就从制度上保障了人大代表与人民群众的联系。可以说,代表工作站是人大代表联系群众的好载体,是人民当家作主的重要体现和制度性安排。

  二、积极探索实践,健全活动制度

  区人大常委会《关于在选区建立人大代表工作站的意见》中,对代表接待活动明确了5个方面的内容。这些内容归结起来,主要是两个方面:一是深入了解宪法、法律,党和国家的有关方针、政策,以及区委、区人民代表大会及其常务委员会决议、决定的落实情况;二是自觉接受选民的监督,认真反映选民诉求。在认真接待选民、服务选民,听取选民的意见和要求的基础上,经过实地考察、深入思考,去粗取精,去伪存真,写出高质量的建议、批评和意见,通过一定程序向有关方面提出。

  按照区人大常委会的要求,代表联络室已为每个代表工作站配备了工作站牌、工作流程和工作手册。这些都是基础性的。要开展好活动,仅有这些还是不够,还需要各街积极探索,建立健全相关的制度,制定切实可行的措施,加强对代表工作站活动的指导和组织协调,指定专人负责代表工作站的工作。热情支持代表工作站开展活动,帮助解决实际困难;对代表工作站反映的情况和问题,要认真分析,研究处理。

  三、认真总结经验,确保收到实效

  在选区设立代表工作站,是一项全新的工作,也是我区人大工作的一个新的探索。应该说,开展这项全新的工作,人大街道工委的使命是光荣的,责任也是重大的。各街工委要精心组织好工作站的活动。一是,从站点设置、人员配备、软硬件配备、活动安排和工作制度,都要在实践中进一步健全完善。二是,加强对代表工作站活动的组织协调,为代表更好履职创造良好条件,及时将代表反映的意见建议,按照相关的工作程序,予以解决或反映。三是,以积极负责的态度、务实创新的精神,准确把握代表工作站的工作态势,及时总结经验,不断完善提高。要在充分发挥代表作用上下功夫,要在努力提高工作实效上下功夫,让广大选民认可和满意。

  区代表联络室,要加强对代表工作站建设的总体指导。定期组织开展对代表工作站负责人和工作人员的业务培训。加强代表工作站经验交流、研讨和总结。

  同志们,我们要以纪念全国人民代表大会成立60周年暨南开区人大常委会设立35周年为契机,坚持和完善人民代表大会制度,通过开展卓有成效的工作,确保代表工作站的活动向着有效、活跃、规范的方向发展。用扎扎实实的工作效果,进一步显示它广阔的发展前景和旺盛的生命力。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网