关于在选区建立人大代表工作站的意见

  (2014年4月28日南开区第十六届人民代表大会

  常务委员会第十八次会议通过)

  人大代表工作站是代表在人代会闭会期间开展活动的一种组织形式,是代表密切联系人民群众、依法接受选民监督、更好履行职责的新平台。为积极稳妥地推进我区人大代表工作站建设,提出如下意见:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党的十八大提出的“完善代表联系群众制度”的要求,认真贯彻《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律法规的规定,通过在选区建立人大代表工作站,加强人大代表与选区的密切联系,进一步丰富在闭会期间的活动,更好接受选民监督,提高履职水平,充分发挥人大代表在推进我区经济社会发展和基层民主政治建设中的作用。

  二、总体要求

  人大街道工委要把选区代表工作站建设列入重要议事日程,并将其与加强街代表组建设、“代表活动之家”建设结合起来。人大街道工委可结合实际,选择数个基础较好,条件较为成熟的选区开展试点;已先行建成的代表工作站,要侧重抓好巩固、提高。在认真实践、探索、总结的基础上,逐步拓宽人大代表工作站的创建面。

  三、站点建设

  1、站点设置。代表工作站以选区为单位设置,应根据选区人大代表的构成情况,按照便于开展活动,有效发挥作用的原则考虑,确保代表工作站活动的稳定性、连续性。

  2、人员构成。代表工作站以所在选区的区人大代表为主体建立,可邀请联系本街的市人大代表共同参与;应确定一名组织能力较强、群众威信较高的人大代表担任工作站负责人,负责组织开展活动。

  3、站点名称。统一命名为“人大代表工作站”,已定名挂牌的可继续使用原名称。

  4、硬件配备。代表工作站应有必要的办公场所,站点醒目位置应挂设工作站站牌,站内应公示工作站活动规定,站内应有代表的照片、联系方式等,配备必需的基本办公用品。

  5、活动安排。代表工作站应每年组织开展1次集体活动,活动时间要相对固定,活动方式可灵活多样。原则上每2个月应安排1名代表接待选民联系人或选民活动、活动应事先通知。

  6、工作制度。代表工作站应建立代表签到、活动记录、选民反映情况登记处理和重要情况报告等制度并认真执行,活动资料应妥善保管。

  四、活动内容

  1、学习宣传宪法、法律,党和国家的有关方针、政策,以及区委、区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定。 2、围绕法律法规的贯彻实施、了解区人大及其常委会作出决议、决定的落实情况。

  3、围绕区委的部署要求和区人大常委会重点审议、讨论决定的有关事项听取意见和建议。

  4、围绕改革发展稳定大局、区域经济社会发展、群众切身利益和社会普遍关注的重点问题,开展调研等活动。 5、接受选民监督,接待选民、服务选民,听取和反映人民群众的意见和要求,向有关方面提出建议、批评和意见。

  五、工作关系和方式

  1、代表工作站的设立,由人大街道工委提出书面意见,报区人大常委会代表联络室审核。代表工作站的站牌、相关规定,由区人大常委会代表联络室统一制发。

  2、代表工作站应注重提高活动成效。要密切结合实际,引导代表加强自身学习,增强代表意识、依法履职意识和接受监督意识,不断提高履职水平。要积极创新活动方式,在倡导和鼓励代表加强与选民日常联系的基础上,注重对选民集中反映的突出问题开展走访和调研。 3、代表工作站在人大街道工委指导下开展活动。对代表工作站在活动中的有关问题,应依法积极疏导、协调解决。符合代表建议条件的,按照代表建议办理的有关规定处理。重要问题应及时报区人大代表联络室。

  六、工作要求

  1、创建人大代表工作站,是一项政治性、基础性都很强的工作。人大各街工委要以积极负责的态度、务实创新的精神,精心组织,认真实践;要准确把握代表工作站的工作态势,及时总结经验,解决存在问题,促进我区代表工作站建设的顺利进行。

  2、人大各街工委要在健全本街“代表活动之家”活动的基础上,切实加强对代表工作站活动的指导,站点设置要坚持整体规划,分步实施,并保持相对稳定;要加强对代表工作站活动的组织协调,指定专人负责代表工作站的工作。热情支持代表工作站开展活动,帮助解决实际困难;对代表工作站反映的情况和问题,要认真研究处理,其中需向有关方面反映的情况和问题,要及时上报。 3、区人大常委会代表联络室要加强对代表工作站建设的总体指导。要结合街代表组建设和“代表活动之家”建设,组织开展对代表工作站负责人和工作人员的业务培训。加强代表工作站工作的交流、研讨和经验总结。常委会各室、委都要关心、支持代表工作站的工作,对代表工作站建设中的重要问题及时提请主任会议研究。

                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                南开区人大常委会

                                                                                                                                                                             2014年4月28日

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
技术支持:北方网