在区十六届人大常委会教科文卫工委第一次全体会议上的讲话

  各位工委成员:大家下午好!今天,是我们新一届区人大常委会教科文卫工委召开的第一次全体会议。刚才,由教科文卫工委主任向大家通报了区人大常委会主任、副主任的分工;宣布了教科文卫工委成员任命名单;介绍了教科文卫工委2012年工作计划的基本内容;大家也进行了认真地讨论,发表了很好的意见,会后做一些调整,就围绕这个计划开始新一届工委工作了。下面,我就新一届教科文卫工委如何履行好职责,工作开好局,高质量完成今年常委会确定的各项任务,谈几点意见,与工委各位成员共勉:

       一、明确职责,认真履职教科文卫工委是区人大常委会的办事机构。对口联系区政府的教育、科技、文化、卫生、体育、计生等行政管理部门。其职能如果概括地讲,就是两个字“服务”,也就是围绕教科文卫方面,为人大及其常委会履行职责和主任会议听取汇报提供服务。具体地说工委的职能主要有五项:一是调查研究,工委围绕常委会审议和主任会议听取汇报有关教科文卫方面的议题,了解情况、调查视察、汇总分析、起草报告,并将有关情况向常委会或主任会议做出报告。二是跟踪督办,就人大及其常委会作出的决议、决定中有关教科文卫方面的事项,负责跟踪检查,督促落实,及时将有关情况向常委会进行反馈。三是专项审查,了解掌握有关教科文卫方面的法律法规在区内的实施情况,发现本级人民政府制定的有关规范性文件,有无与宪法和法律相抵触的内容,及时报请常委会或主任会,并提出相应的意见或建议。四是专题调查,根据常委会的决定,就有关教科文卫方面的重大问题开展调查,提出意见,报告情况,并督促有关部门研究解决;或依据监督法,制定工作方案,具体组织实施对某一项法律法规的执法检查。五是征询意见,受上一级人大常委会或教科文卫专门委员会的委托,就有关法律法规的草案,通过多种形式征询有关部门的意见,并进行反馈。从工委的这些职能可以看出,工委的工作既包含着人民群众关注度非常高的义务教育、医疗卫生工作,也涉及到作为第一生产力,影响着经济发展质量的科技工作和基本国策。应该说教科文卫工委的工作专业性、政策性、法律性都很强,社会关注度也比较高。因此,作为工委的每个成员,都要对工委的职能有一个明确的认识,深刻的了解和准确的把握,这是基础,是前提条件,只有认识了,了解了,把握了,才能更好地履行自己职责。当然,工委大多数是新成员,也需要有一个熟悉的过程。在大家自身努力的同时,人大常委会机关将采取不同形式的培训和在工作实践中提供必要的条件,通过我们的共同努力,缩短这个过程,尽快地投入到工作之中,更好地发挥大家的聪明才智。

       二、不辱使命,发挥作用我国的人民代表大会制度,决定了人民行使管理国家事务采取代议制,就是人民行使管理国家事务的权力,是通过人大及其常委会来实施的。工委作为人大常委会的办事机构,一方面承载着常委会日常对政府两院的监督职能;一方面担负着了解民情、汇集民智、反映民意的使命,是和人大常委会的整体工作紧密联系在一起的。从某种意义上讲,工委的作用发挥的如何,直接影响着人大常委会能否代表人民群众的根本利益依法履行好各项职权。所以说,我们新一届教科文卫工委及其成员责任重大,使命光荣。今年,共有五项有关教科文卫方面的议题,列入到常委会2012年工作要点。其中常委会将听取和审议“科技南开建设规划阶段性进展情况”和“南开区体育局局长履行职责情况”。主任会议将听取我区“义务教育学校现代化标准建设情况”、“公共文化载体建设规划和设想”、“慢性病防治示范区建设工作情况”。这就是教科文卫工委今年工作的总体工作目标。它涉及到工委对口联系的六个政府部门中的五个,可以说任务比较繁重。今年是区十六届人大常委会的开局之年,也是新一届工委工作的起步年。大家责任重大,使命光荣,任务繁重。目标已经确定,我们就要积极适应新形势,尽快进入新角色,准确把握新任务,努力争创新业绩。在区人大常委会的领导下,自觉坚持“党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一”,认真贯彻“与区委同步,与政府同力,与人民同心”的工作理念,增强责任感和使命感,努力营造工委工作的良好氛围,充分调动每个成员的积极性和主动性,用我们辛勤的工作,科学的态度,负责的精神和聪明的智慧,认真履行好工委职责,充分发挥工委的作用,为新一届人大常委会依法履行各项职权,开好局,高起步做出我们应有贡献。

       三、加强工委自身建设工委要履行好自身职责,就必需不断加强自身建设。而加强工委的自身建设,离不开工委每一成员的努力。只有我们教科文卫工委二十五名成员,都能发挥各自优势,相互取长补短,自觉履行职责,共同努力,才能把工委的自身建设搞得更好。工委成员要发挥好作用。一是要注重加强学习,不断提高履职能力。要通过参加培训、参与调研、工委活动,加强对相关的法律法规、人大理论知识、相关专业政策的学习,为履行职责提供支撑。二是要注意扑捉信息,不断增强履职意识。要围绕工委计划中的“议题”,在日常的工作、生活中注意发现和搜集相关的信息,有所积累,有所思考,为履行职责提供素材。三是要积极参与活动,不断强化履职观念。要处理好本职工作与履行工委成员职责的关系,在做好和安排好本职工作的同时,也要保证有足够精力和时间参与工委活动,为履行职责提供必要的保障。四是要积极搭建平台,努力做好服务工作。工委组织活动,要充分考虑工委成员多为兼职,还要参加一些代表活动的客观情况,按照相关议题,统筹安排参与成员;每项活动要提前筹划,制定方案,为大家提供必要的条件,使工委成为成员们知情知政的平台,履行职责的平台,也要成为相互学习,相互沟通,互相帮助,建立友谊的平台。为教科文卫工委的工作和建设而努力。

天 津 南 开 区 人 民 政 府 版 权 所 有
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1