您当前的位置 :区商务委 > 商务动态 正文
 
关于单用途商业预付卡备案管理工作的通知
2019-01-18 15:19

  天津市南开区商务局文件

  南商务发〔2019〕8号

  关于单用途商业预付卡备案管理工作的通知

各有关单位:

  为贯彻落实《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),全面推进单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)管理工作的开展,按照市商务局的统一部署,结合我区实际,现依据该《管理办法》,就开展单用途卡备案管理工作通知如下:

  一、须备案的企业范围及分类

  凡登记注册在南开区,且从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业(具体行业分类见《管理办法》附件1)的发售单用途卡的企业法人,都应办理备案。按照《管理办法》的相关规定,发卡企业可分为四类,分别是:集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业和其他发卡企业。企业发行的单用途卡,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。

  二、开展备案工作的时间安排

  按照《管理办法》的相关规定,开展单用途卡业务的企业,应于业务开展之日起30日内办理备案。

  三、发卡企业应提交的备案材料

  根据《管理办法》相关规定,发卡企业须向备案机关提交的材料如下:

  (一)其他发卡企业应提交的材料:

  1.《单用途商业预付卡发卡企业备案表》;

  2.《企业法人营业执照》(副本)复印件;

  3.组织机构代码证复印件。

  《单用途商业预付卡发卡企业备案表》可以从备案机关处领取或通过商务部政府网站(www.mofcom.gov.cn)下载。发卡企业为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件。

  (二)规模发卡企业除提交以上材料外,还应提交下列材料:

  1.经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外;

  2.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;

  3.单用途卡业务、资金管理制度;

  4.单用途卡购卡章程、协议;

  5.资金存管账户信息和资金存管协议。

  规模发卡企业是指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的符合下列条件之一的企业:上一会计年度年营业收入500万元以上;工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。(商务部可以根据具体情况调整规模发卡企业标准,以公告的形式公布。)

  (三)集团发卡企业和品牌发卡企业除提交其他发卡企业应提交的材料外,还应提交下列材料:

  1.经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖公章),但工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外;

  2.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;

  3.单用途卡业务、资金管理制度;

  4.单用途卡购卡章程、协议;

  5.资金存管账户信息和资金存管协议;

  6.与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单;

  7.集团发卡企业提交集团股权关系说明;品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明。

  集团发卡企业是指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体。

  品牌发卡企业是指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排他使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体。

  四、受理备案工作的单位

  按照《管理办法》的有关规定,发卡企业应向其登记注册地的商务部门办理备案。市商务局负责集团发卡企业和品牌发卡企业备案工作;区商务局负责本辖区内规模发卡企业、其他发卡企业备案工作。

  五、备案管理工作的要求

  各发卡企业要把申请备案作为规范自身发卡行为、诚信守法经营的重要内容来抓,予以高度重视。明确专人负责备案申报工作,积极配合,主动申请备案,在规定时间内完成备案工作。

  为做好发卡企业备案提示工作,特发布本通知,请各发卡企业遵照执行。

  商业科电话:27638346邮箱:nkqswwsyk@126.com

  附件1:《单用途商业预付卡管理办法(试行)》中华人民共和国商务部令2012年第9号

       附件2: 单用途商业预付卡南开区备案工作指南

  南开区商务局

  2019年1月15日

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网