您当前的位置 :区商务委 > 商务动态 正文
 
南开区组织公共机构开展2018年度夏季室内空调温度自查见实效
2018-08-02 11:11

  为贯彻落实《国务院办公厅关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》(国办发〔2007〕42号),加强我市公共机构夏季室内空调温度控制管理,进一步推动全市公共机构节能监督检查工作,在市机关事务管理局、市工业和信息化稽查总队的统一组织安排下,区节能办牵头,在全区范围内开展公共机构夏季室内空调温度自查活动,取得良好实效。

   一、发放问卷,自查空调使用漏洞

  按照市机关事务管理局、市工业和信息化稽查总队要求,区节能办向南开区90余个公共机构发放《公共机构室内空调温度控制管理自查表》,从制度管理、人员资质、系统维护和节能技改等多方面入手要求各单位认真自查,如实填写,查漏补缺,做到一户一表,责任到人,落实到位,做好年检台账。对查找出的相关问题,积极促进单位整改,坚决执行夏季室内温度不得低于26摄氏度的规定(除行业特殊建筑特别要求外)。

  二、加强宣传,树立合理用能理念

  炎炎夏日离不开空调清凉解暑,但多年来粗放型的空调管理致使空调温度设置不尽合理,导致能效不高,造成能源资源浪费,增加了环境压力,与建设资源节约型、环境友好型社会的目标不相适应。合理设置空调温度,科学管理空调的运行,既能提供更为健康、舒适的室内环境,满足正常的工作需要,又能节约能源,保护生态环境,是一件利国利民的好事。广泛开展全区公共机构室内空调温度自查不仅是一次专项工作督查,更是对合理用能、科学用能、高效用能的宣传普及,增强全区党员干部的资源忧患意识、节约意识和责任意识,培育科学使用空调、节约用电的良好风尚。

  三、健全制度,规范办公室夏季用能

  制度建设的首要作用在于规范和约束行为,修正和消除主客观不利因素到来的结果偏差。所谓“没有规矩,不成方圆”,根据各单位实际情况,通过建立《办公室空调使用规定》、《公共建筑空调温度控制管理办法》和《夏季空调运行管理制度》,能够依托制度的刚性有效制约或消除办公室夏季用能方面可能存在的疏漏。另一方面,制度的建立亦有益于将夏季室内空调温度控制由行为习惯提升为制式规定,建立完善的制度和责任机制,做到有章可循、有据可依,责任到人、落实到位,进一步增强责任感,为共建“美丽学府幸福南开”不断努力。

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网