您当前的位置 :区商务委 > 外资外贸 正文
 
中国为多边贸易体制贡献力量
2018-07-05 11:04

  日前,中国—新西兰自由贸易协定第四轮升级谈判在北京举行。新西兰成为今年上半年以来继韩国、巴基斯坦、新加坡、瑞士之后又一个与中国进行自贸协定升级谈判的国家。就在不久前,中国与巴拿马宣布正式启动双边自贸协定谈判。截至目前,中国已经与24个国家和地区签署了16个自贸协定。这16个自贸协定的实施对中国的经济发展以及相关国家和地区的经济发展发挥了积极作用。

  专家表示,近年来,中国与多个国家和地区签订了自贸协定,在此方面取得的新进展、新成果与美国举起单边主义大旗、构筑贸易壁垒的做法形成了鲜明对比。这也向全世界展现了中国维护多边贸易体制和经济全球化的决心。

  自贸伙伴不断增加

  今年上半年,中国自贸协定谈判步伐稳步推进。中国人民大学重阳金融研究院助理研究员陈治衡分析称,中国自贸协定谈判工作呈现几个特点:首先,自贸协定以中国周边国家为圆心,辐射“一带一路”沿线;其次,西方发达国家“牵手”中国,扩大了中国开展国际合作的领域和空间;最后,更多国家与中国合作,中国自贸“朋友圈”不断扩大。

  在“一带一路”沿线,中国—东盟自贸协定升级版使中国与东盟的经贸合作迅速推进。近年来,中国与东盟的贸易额快速上升。中国商务部发布的数据显示,1~5月份,中国与东盟的进出口额累计同比上涨11.9%。其中,与越南和印度尼西亚的贸易额增幅分别达到24.4%和16.5%。除东盟外,中国与“一带一路”沿线多国签署了自贸协定,巴基斯坦、格鲁吉亚都成为中国的自贸伙伴。“一带一路”倡议从提出到如今的落地实施,不仅需要旗舰式的工程项目,更需要可持续的合作机制作为保障。自贸协定的签署正体现了“一带一路”建设取得的阶段性成果。

  在发达国家中,瑞士、新加坡分别与中国进行了自贸协定升级谈判,挪威与中国在5月进行了第11轮自贸协定谈判。6月15日,中国—新西兰自贸协定第四轮升级谈判举行。双方围绕技术性贸易壁垒、海关程序与贸易便利化、原产地规则、服务贸易、竞争政策、农业合作、环境、政府采购等议题展开磋商,谈判取得积极进展。

  在中美洲和南美洲,秘鲁、智利等国家也与中国签署了自贸协定,中国和巴拿马正式启动双边自贸协定谈判则让中国自贸“朋友圈”又添新成员。“这体现了中国对外开放、包容的态度,展现了中国愿意与各国互惠、互利、互享经济发展成果的姿态,也体现了中国积极参与全球治理、维护全球多边贸易体制、推进经济全球化、构建人类命运共同体的努力。”中国人民大学重阳金融研究院助理研究员关照宇表示,这与美国近些年来高举贸易保护主义大旗、构筑贸易壁垒,先后与欧洲、中国、日本等多个国家和地区产生贸易摩擦形成了鲜明的对比。“这也向全世界展现了中国维护多边贸易体制和经济全球化的决心,希望各国更多地支持和参与到中国方案中来。”

  区域谈判成突破口

  值得注意的是,当前国际环境出现了较大变化,单边主义和贸易保护主义抬头、地缘政治恶化、大国关系紧张等诸多不稳定因素增多。

  在商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬看来,目前多边贸易体制面临重大挑战,在这种情况下,双边和区域自贸协定谈判已成为维护贸易自由化便利化的重要途径。在此背景下,推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中日韩自贸区谈判至关重要。

  今年上半年,RCEP、中日韩自贸区谈判进程不断加速。“从整体来看,亚太地区的自贸协定谈判具备良好的基础和共识,但全球贸易局势复杂多变,依然存在不确定、不稳定因素。”梁艳芬说。

  关照宇也有类似的看法。他认为,下半年中日韩自贸区谈判有望进入落实阶段,特别是在目前全球贸易摩擦升级的情况下,中日韩自贸协定的签署非常具有建设性。区域谈判和多边贸易体制面临的主要风险有两个:一是各国内部,尤其是欧美国家内部涌现出来的反全球化民粹力量反对多边贸易体制;二是美国近期在全球范围挑起的贸易摩擦会引起各国互加关税制造贸易壁垒,下半年美国与各主要贸易伙伴的贸易形势变化将影响全球贸易局势。 “在此背景下,中国的角色就显得非常重要。中国与多个国家和地区自贸协定谈判的不断推进不仅明确表明了其对单边主义和贸易保护主义的反对,更是在用开放合作的姿态促进世界经济发展。”陈治衡说,未来,中国与其他伙伴的合作会更加积极,将共同完善全球经贸治理体系,推动全球经济朝开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

(文字来源:天津市商务委官网)

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网