您当前的位置 :区商务委 > 民营经济 正文
 
推动南开区民营经济高质量发展
2018-06-16 09:43

  一、民营经济稳步发展

  一是市场主体发展迅猛。截止一季度末,南开区民营经济市场主体累计达7.05万户,其中民营企业2.97万户。二是社会贡献突出。一季度民营企业新增累计就业1.03万人,占全区企业就业人数的84.89%。三是经济发展成效显著。一季度全区民营经济增加值50.88亿元,完成民营固定资产投资总额23.8亿元。

  二、工作举措及成效

  一是不断优化政策环境。加强《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》的宣贯力度,切实执行“南开20条”具体举措,协调解决相关问题,全力为企业发展保驾护航。截止一季度末,加快推进高端产业发展政策领导小组召开办公室会议3次,审议通过4家民营企业的政策申请。二是着力招大商引强商积极承接首都资源,加强与中关村等产业聚集区的精准对接,加强对总部型民营企业和优质民营企业的引进。针对高端制造业等先进产业进行定向招商,形成中关村e谷、星河互联等多个民营企业项目储备,无忧英语等民营500强企业已落地我区,建立起完整的民营经济产业体系。三是持续完善公共服务。拥有1家国家级、8家市级小微企业创业创新基地;拥有1家国家级、8家市级中小企业公共服务示范平台,初步形成了基地孵化创业,平台助力创新的“双创”公共服务体系。推荐国家级示范平台——天纺标检测认证股份有限公司申报“(技术类)享受科技创新进口免税政策资格”,现已通过市级初审。配合市中小局向各示范基地传导指标考核要求,通过强化对各基地服务能力投入及服务成效的考核,有效配置社会服务资源,优化地区公共服务体系,为民营企业提供优质综合服务载体。四是不断提高按需服务水平。与民营企业家建立良好的对话交流机制,经常性深入企业、基地开展座谈调研,充分利用市级、区级优质资源,组织民企参与各类培训活动,围绕民企在发展过程中遇到的政策、融资、人才等问题做好贴身服务,从根本上坚持“产业第一、企业家老大”理念,培厚民营经济发展土壤。

  

  

  南开区商务委

  (民营办)

  2018年5月31日

  

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网