您当前的位置 :区商务委 > 都市工业 > 南开区企业转型升级服务平台 正文
 
深化创业创新服务体系建设 为小微企业成长保驾护航
2018-06-16 09:41

  近年来,南开区不断优化区域服务体系建设,着力打造综合水平优越、平台资源丰富的“双创”服务格局。目前,南开区共拥有8家市级小微企业创业创新示范基地,其中1家国家级小微创业创新示范基地。8家示范基地共入驻企业1086户,其中小微企业947户,吸纳就业人员9499人,基地合作服务机构共40家,全年为小微企业提供各类服务活动884项。今年以来,指导推荐1家企业申报国家级小型微型企业创业创新示范基地,2家企业申报市级小型微型企业创业创新示范基地。

  区商务委认真贯彻落实国家、市有关扶持小微企业政策措施精神,改善公共服务,优化发展环境,推动大众创业万众创新,不断培育新增量、新动能,有效促进我区小微企业持续健康发展。一是强化政策帮扶区商务委充分运用扶持政策体系,组织召开市级小微企业创业创新示范基地暨中小企业政策服务推动会,邀请金融局、人社局分别围绕股改上市、创业培训、创业贷款、吸纳高端人才等相关扶持政策进行宣传讲解,发挥释放扶持政策效能。二是凝聚优质资源。联合市区级部门开展各类培训活动,广泛为各示范基地提供诸如“新时代·新发展”高峰论坛、中小企业经营管理领军人才培训等培训交流机会,使基地入驻小微企业享受丰富的服务及信息资源红利,帮助地区企业开拓视野,为企业创新转型、开拓市场创造有利条件。三是强化沟通交流。积极利用线上媒介,搭建横向沟通对接机制,引导支持各示范基地围绕服务模式、发展方向进行交流,相互学习,取长补短,全面提升小微企业公共服务能力。

  下一步,南开区商务委将进一步强化示范基地考核管理工作,推动各示范基地加大投入,不断提升软硬件服务能力,为小微企业成长提供充分的空间;创新引导机制,灵活运用培训活动、奖励政策等手段,充分发掘基地自身特色及优势,激励各示范基地强化定向招商、开发特色服务;以基地为重要抓手,引导和支持小微企业持续开展创新活动,促进小微企业规模效益提质升级,鼓励小微企业争做“小型巨人”“单打冠军”和“隐形冠军”。

  

   南开区商务委

   2018年5月11日

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网