您当前的位置 :区商务委 > 都市工业 > 通知公告 正文
 
关于开展第二批服务型制造示范遴选工作的通知
2018-06-15 14:31

各有关企业:

  为贯彻落实《中国制造2025》和《发展服务型制造专项行动指南》,按照《工业和信息化部办公厅关于开展第二批服务型制造示范遴选工作的通知》(工信厅产业函〔2018〕145号)要求,工业和信息化部决定开展第二批服务型制造示范遴选工作,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  第二批示范遴选包括示范企业、示范项目、示范平台和示范城市四个类别。其中,示范项目继续聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务四个方向质疑,示范企业可包括上述一个或多个方向,示范平台包括面向行业的专业服务平台和面向区域的综合服务平台,示范城市重点针对在发展服务型制造方面有切实举措和突出成效的城市。 

  二、遴选原则

  (一)强调成效。重点考察生产型制造向服务型制造转型方面的成效,包括服务要素投入、服务收入、服务对收入和利润增长的贡献率等指标。

  (二)注重创新。重点考察在模式创新、管理创新、服务创新等方面的举措,以及对企业提质增效、转型升级产生的推动作用。

  (三)鼓励融合。重点考察制造业以服务为纽带与产业链上下游融合情况,工业化和信息化深度融合情况,以及由此带来的资源效率提升、交易成本和合作风险降低情况。

  三、示范企业(项目、平台)申报条件

  (一)共性条件

  1.申报主体应在我区内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

  2.申报主体应具备服务型制造特征,符合“服务型制造示范遴选基本条件”明确的方向与要求。

  3.申报主体在近两年内(2016年1月1日以后)未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受审查的情况。无违法证明材料以相关职能部门开具的为准,职能部门无法开具的可由申报主体自己开具并盖章,附佐证材料(如市场抽检记录、第三方质量检测报告等)。

  (二)专项条件

  1.申报企业应为具有鲜明转型特点的制造业企业。在本行业或细分领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平等应该具有一定优势地位。企业能够围绕核心制造能力开展模式创新并形成竞争力,在战略规划、管理运营、模式创新、信息网络平台建设、服务绩效、生产服务类人才培养等方面取得一定成果。

  2.申报项目应为围绕提升核心制造能力开展的项目,且已投入运营。申报主体须为制造业企业,可为委托开展项目的甲方,也可为对外提供服务的乙方。项目在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现了预期目标。项目实施后申报主体的服务型制造特征更加明显,核心能力更加突出,市场地位得到加强。

  3.申报平台应为从制造业企业衍生出的服务平台或第三方专业服务平台,也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构,平台可以面向行业提供专业服务,也可以面向区域提供综合服务,截至申报日正式投入运营时间须满两年。平台应提供研发设计、知识管理、工业技术、人才、融资、知识产权等专业服务,并在服务体系建设、服务能力提升、服务模式等方面有所创新,能够有效提升制造效率和能力,有效降低企业间交易成本和合作风险。

  四、遴选程序及要求

  (一)遵循政府引导、自愿申请原则,请相关申报主体按“服务型制造示范遴选申报书”要求填写申报表,编写申报书并提供随附材料。

  (二)请各有关单位于2018年6月22日前,将相关材料(含申报书、相关证明材料等,纸质文件一式六份及电子文档光盘一式两份)加盖公章,报区商务委工业综合科,将由我委汇总后上报市工信委。

  五、相关材料下载

  服务型制造示范遴选基本条件、申报书、申报汇总表等文件模板请自行前往公共邮箱下载,用户名cyzcc7736@163.com,密码cyzcc@GXW。

  特此通知。

        联系人:张咪              联系方式:87891011

南开区商务委

2018年6月15日

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网