您当前的位置 :区商务委 > 都市工业 > 通知公告 正文
 
区商务委联合多部门组织召开重点工业企业安全生产专题培训会
2017-12-15 11:05

  为深刻吸取北京大兴区“11.18”重大火灾事故教训,认真贯彻落实市、区安全生产会议精神,坚决预防事故发生,维护全区冬季安全生产形势稳定。近日,我委牵头联合区安监局、消防南开支队、区市场监管局组织召开重点工业企业安全生产专题培训会。区内20余户重点工业企业安全生产负责人参会。

  会上,区安监局副局长张克光深入解读了《安全生产法》及安全生产事故的处罚标准,通过真实案例向重点单位责任人敲响警钟,要求企业自觉开展安全生产隐患排查与整改,分析找准重点隐患点位加强管理,落实全员安全生产责任,开展全员培训及特殊岗位专项培训,完善应急救援预案并开展演练。

  消防南开支队负责同志对《中华人民共和国消防法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》《消防安全责任制实施办法》等消防安全管理相关法律法规文件进行了宣贯,通过正反两方面案例分析消防安全工作重点环节,推动各企业落实消防安全主体责任,加强日常安全管理,提高事故防范和应急处理能力。

  区市场监管局负责同志系统的介绍了特种设备种类及各类特种设备使用管理要求及法律处罚规定,重点强调操作人员持证上岗、特种设备使用登记及定期检验、以及使用注意事项等内容。

  区商务委负责同志强调,通过安监、消防、市场监管局的同志对安全生产、消防、特种设备等方面法律法规、事故案例的分析解读,应该深刻认识到安全生产的重要性,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,提高认识,督促到位,将工作做实做细。一是要提高全员安全意识,企业安全生产负责人要高度重视安全生产工作,并将安全责任层层传递,落实全员安全生产责任制;二是要开展全面自查自纠,结合此次培训内容和企业自身生产特点,组织开展一次全面细致的隐患排查;三是要及时整改隐患,对自查发现的问题及时制定整改方案落实整改,加大安全投入,确保整改取得实效。希望在各部门和各企业的共同努力下,维护我区重点工业领域安全运行。

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网