您当前的位置 :区商务委 > 商务动态 > 工作动态 正文
 
以十九大精神为指引 全力打造区域电商发展生态圈
2017-11-30 17:16

  近年来,区商务委聚焦首都资源,用好南开优势,创新驱动,解放思想,发挥优势,以“天津电商向南看”为品牌,全力打造区域电商发展生态圈。十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务,凸显了供给侧结构性改革在当前经济工作中的地位。区商务委立足生产和生活消费升级的需要,创新商业模式,建设发展平台,激活新消费,创造新供给,全力开创区域商务发展新局面。

  一、抢抓机遇,主动对接首都“互联网+”企业资源

  区商务委率先以京津联动为突破口,依托中国电子商务协会、北京电子商务协会成立京津冀互联网商业联盟,成功邀请首届京津冀三地电商产业高峰论坛在南开举行,与京津冀三地电商协会签订战略合作协议,提高南开区在京津冀地区的知名度,实现招商引资的定向突破。先后有京东到家、凤凰房产、OFO等几十家北京“互联网+”企业集中落户南开,首都电商企业在南开聚集的数量和质量在中心城区位于首位。同时,区商务委还与阿里巴巴、同程旅游等知名电商企业进行深入合作,围绕如何有效承载北京“互联网+”企业落户南开的人力成本、员工幸福指数进行大数据分析,实现北京公司部分业务功能的成功转移,为更多的首都“互联网+”企业迁入南开,提供案例支持。

  二、创新招法,积极引入龙头“互联网+”企业

  按照市委、市政府提出的经济发展迈向高端的工作要求,区商务委紧紧盯住“互联网+”平台龙头企业,实现平台型企业的招商带动作用。阿里巴巴天津分公司迁入南开以后,区商务委通过全方位的人性化服务,再次将全国知名的外贸综合服务平台阿里巴巴一达通天津公司引入南开,承办了天津市智慧外贸峰会,为区域跨境电商产业的发展奠定了基础。一达通的落地直接加速了南开区外贸出口的发展。同时,区商务委还紧紧围绕阿里生态圈,先后将阿里巴巴城市服务商易付、云纵科技、阿里系员工创业团队等优质项目注入南开,产业龙头带动生态圈联动招商效果初步显现。

  三是政策引领,全力打造区域电商发展生态圈

  区商务委根据区域特点,制定了《南开区推进电子商务产业发展三年行动计划》,坚持“完善一个政策、打造三个基地、扶持五大电商产业”的工作思路,暨完善《南开区电子商务产业扶持政策》,积极培育、发展天津电子商务示范基地、电子商务产业创业基地、专业电商人才培训基地,将电商O2O产业、移动电子商务研发产业、跨境电子商务、电子商务服务外包产业以及互联网金融产业五大领域列为我区电子商务重点发展方向。特别是按照楼宇载体的不同特点,分类进行主题定位,其中将大悦城写字楼、海光寺楼宇群打造为知名电商企业的聚集地,阿里巴巴、新浪乐居、途牛网、途家网等电商企业纷纷入驻聚集;C92文创园打造为中心城区首家电子商务园区,聚集了京东到家,E袋洗等O2O企业;E谷(南开)创想世界则打造为中心城区首家跨境电子商务园区,引进了阿里系及一达通生态圈企业。加强电商载体的建设,帮助区域主题式电商载体企业进行资源对接。认真做好天津市电子商务产业扶持政策的落实,完成市商务委电商项目扶持资金发放工作,帮助C92文创园、E谷(南开)创想世界获评天津市电子商务示范基地,郁美净、保迪恩获评天津市电子商务示范企业。

  下一步,区商务委坚持立足“科技南开”的功能定位,充分发挥电子商务在促进区域经济发展、加快转变经济发展方式、调整优化产业结构方面的推动作用,力争到2020年实现区内专业电商产业人才超过5万人,消化楼宇面积20万平方米,销售纳统数据超过50亿元,纳税额超过5亿元的目标,使电商产业成为区域经济发展的中坚力量。

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网