您当前的位置 :区商务委 > 外资外贸 正文
 
转动力调结构 外贸发展成绩亮眼
2017-11-08 17:35

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,并明确提出“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”,为我们做好外贸工作指明了方向。今年以来,商务部围绕政府工作报告提出的促进外贸继续回稳向好的工作目标,以供给侧结构性改革为主线,会同各部门、各地方狠抓政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级示范基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,转动力、调结构,培育竞争新优势,外贸发展取得显著成绩,对国民经济和社会发展贡献增强,主要呈现以下亮点:
  一是进出口实现较快增长。根据海关统计,今年前三季度我国进出口总额20.29万亿元人民币,同比(下同)增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%。进出口扭转了连续两年负增长的局面,回稳向好的势头进一步巩固。
  二是结构不断优化。国际市场更加多元,在巩固美国、欧盟、日本等传统市场的同时,对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口实现快速增长。国内区域布局更加均衡,中西部地区出口增长21.0%,占比提高1.1个百分点至15.6%。商品结构进一步改善,高技术含量、高附加值的高新技术产品出口增长13.7%,占比提高0.3个百分点至28.2%。贸易方式进一步优化,更能反映我国自主设计生产产品的一般贸易出口增长12.0%,占比54.6%。各经营主体共同发展,民营企业成长为出口第一大主体,增长14.7%,占比提高0.9个百分点至46.8%。
  三是动力转换加快。跨境电子商务、市场采购贸易等新业态快速增长,成为外贸增长的新亮点,新动力培育成效显著。
  通过推动贸易平台、外贸转型升级示范基地和国际营销网络等“三项建设”,外贸企业创新能力、品牌建设、营销能力不断增强,具有自主品牌、自主知识产权、自主营销渠道以及高技术、高附加值、高效益的产品出口快速增长。一大批企业持续创新,从供给侧发力,转型升级,不断提升国际竞争力,有效满足甚至创造了市场需求。
  四是对国民经济社会发展贡献增强。前三季度,我国进口环节税收1.4万亿元,增长28.0%,占全国税收比重提高1.5个百分点至12.4%。贸易顺差2.03万亿元,为改善国际收支、增加外汇储备等方面作出积极贡献。外贸直接或间接带动就业人数达到1.8亿左右,占全国就业总数的20%以上。我国资源匮乏,耕地、水、矿产、森林、能源等人均水平都只有世界的1/10~1/2,进口不仅保障了国内市场供应,也缓解了国民经济发展的资源瓶颈制约。据测算,我国一年所进口的农产品相当于节约了近10亿亩耕地。
  五是对全球经济贸易复苏发挥重要作用。中国顺应经济全球化趋势,在平等互利基础上积极同世界各国开展经贸合作。“中国制造”增加了全球消费者福利的同时,“中国市场”带动了相关国家和地区的经济发展。我国已经成为全球最大的市场之一,进口占全球份额的1/10左右。根据世界贸易组织(WTO)公布的最新数据,今年1~8月,我国进口增速分别高于美、德、日和全球平均水平10.3、8.9、6.4和7个百分点,为促进全球经济复苏和贸易增长作出了重要贡献。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,将为世界提供重要发展机遇。
  下一步,我们将认真学习领会党的十九大报告精神,牢固树立和贯彻新发展理念,深化外贸领域供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,继续推进“五个优化”和“三项建设”,积极培育贸易新业态新模式,促进加工贸易创新发展,积极扩大进口,进一步提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育竞争新优势,推进外贸大国向外贸强国转变进程,对国民经济和社会发展发挥更重要的作用,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网