您当前的位置 :区商务委 > 政策发布 正文
 
今年前三季度天津市GDP同比增6% 消费市场持续活跃
2017-10-26 09:45

从日前天津市统计局举行的前三季度全市经济运行情况新闻发布会上获悉,前三季度天津市经济运行基本稳定,整体经济保持增长,质量效益持续提升。初步核算并经国家统计局评估审定,前三季度全市生产总值13449.5亿元,按可比价格计算,同比增长6%。一般公共预算收入2066.46亿元,增长3.3%。
  36.51万人找到新工作
  市统计局最新统计显示,前三季度本市民计民生持续改善,就业收入继续增长。本市实施积极的就业政策,鼓励引导大学生以创业带动就业,深入实施百万技能人才培训福利计划,妥善安置化解过剩产能企业职工,就业规模持续扩大。前三季度,全市新增就业36.51万人,同比增长0.1%,其中第三产业新增20.8万人。城镇登记失业率控制在3.5%。全市居民人均可支配收入29448元,增长8.9%。
  京津冀协同发展迈出新步伐
  本市与河北省签署支持雄安新区建设发展的战略合作协议,确定了8个方面的合作事项,天津滨海中关村科技园截至8月底新增注册企业324家,未来科技城起步区基础设施开工建设,京津合作示范区起步区一期道路管网工程全部完成。前三季度,引进京冀投资项目2409个,其中引进北京项目948个。天津口岸进出口总额中,来自北京与河北省的货物比重达到29.8%。
  投资结构呈现新变化
  前三季度,本市固定资产投资10458.81亿元,其中战略性新兴产业投资增长38.5%,高技术服务业投资增长65.4%。房地产开发投资1899.12亿元,同比增长4.2%。新建商品房销售面积1191.48万平方米,下降28.7%;商品房销售额1837.88亿元,下降13.9%。
  享受型商品销售旺
  消费市场持续活跃。前三季度,全市社会消费品零售总额4295.63亿元。享受型商品销售较旺。体育娱乐用品限额以上零售额增长1.1倍,家具、化妆品、通讯器材等限额以上零售额分别增长57.0%、13.8%和12.8%。
  消费价格运行平稳
  前三季度,居民消费价格上涨2.2%,比上半年回落0.3个百分点。构成CPI的八类商品和服务价格同比“六升一平一降”。其中,居住类上涨1.7%,交通和通信类上涨0.2%,教育文化和娱乐类上涨2.8%,医疗保健类上涨18.4%,生活用品及服务类上涨0.5%,其他用品和服务类上涨1.4%,食品烟酒类持平,衣着类下降0.1%。

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网