您当前的位置 :区商务委 > 商务动态 > 电子商务 正文
 
保平稳 促销费 推动国内市场健康发展
2017-10-26 10:32

党的十八大以来,市场运行和消费促进司深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照部党组部署,围绕稳市场、促消费两大任务,创新统计监测体系,强化应急调控管理,统筹推进扩大消费,加强重要商品事中事后监管。五年来,各项工作取得新进展、新成效,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力支撑。
  一、 加快统计监测改革创新,打造市场晴雨表、风向标。
  推进统计监测改革创新,由点到面,打破信息孤岛,推动线上线下数据融合利用,实现市场监测和行业统计两大体系统一开发建设、统一运行维护、统一分析运用。目前内贸统计监测体系涵盖了26个流通行业及9种业态,覆盖31个省(区、市)和99%的地市,统计监测信息化、智能化和科学化水平得到大幅提升。完善指标指数体系,着眼于新经济、新消费、新业态快速发展趋势,在现有统计制度中增加了一批反映消费结构升级趋势的商品和反映新业态、新模式发展情况的指标,基本建立起涵盖价格指数、销售指数、订单指数、库存指数等全国性指数以及10余个专业市场指数的指数体系。拓宽数据采集渠道,整合政府社会数据、线上线下数据、国内国际数据、城市农村数据、现货期货数据,系统梳理校准农产品全链条关键核心数据,积极服务农业生产和居民消费。服务国家经济决策,五年来,依托内贸统计监测体系,通过商务部办公厅向上级信息部门共报送各类市场分析1500多篇,有力服务于国家经济商务决策。优化公共信息服务,开通“商务预报”手机版和手机服务端,开辟微博、微信发布窗口,形成多层次多渠道信息发布网络。五年来,各级商务部门通过“商务预报”平台向社会发布市场信息260余万条。“商务预报”网站持续受到社会好评,连续7年被评为优秀公共信息服务平台。
  二、 完善应急调控体制机制,市场保供信得过、靠得住。
  健全商品储备制度,初步建立中央储备与地方储备、政府储备与商业储备相结合的商品应急储备体系,中央储备共4种商品,包括肉、糖、边销茶、厂丝等,地方各级商务部门储备商品品种达29种。加强储备吞吐调节,五年来,根据市场形势变化,多次开展中央储备商品(肉、糖、边销茶)吞吐调节,维护了市场平稳运行,促进了行业健康发展。提升应急保供能力,建立涵盖63种应急商品、1789家重点联系企业、644个应急商品集散地、14026个应急投放网点的应急投放网络。在各类自然灾害等突发事件发生后,迅速启动相应级别应急预案,有效保障相关地区生活必需品市场供应。据初步统计,在应对各类突发事件中,我部利用应急投放网络,落实起钉器、撬棍、千斤顶、铁锹等各类救灾抢险工具共计超过3万件,手电筒、蜡烛、口罩、劳保手套等用具共计约630万件,保暖衣物被毯42万余套,有效保障了各类突发事件应对工作的顺利开展。
  三、加强横向协调、纵向联动,消费促进抓得紧、督得勤。
  完善消费促进政策,推动出台《国务院办公厅关于促进内贸流通健康发展的若干意见》等政策文件,制定“十三五”时期消费促进工作指导意见,为各地开展消费促进工作提供了指导。加强协调推进,深入贯彻落实国务院出台的“六大消费工程包”、“十大扩消费行动”、“五大幸福产业”等促消费政策措施,协同推进扩大消费两年专项行动。搭建消费促进平台,每年在全国范围内组织开展消费促进月活动,平均每年举办促销活动近千场,参与企业10万余家。这五年,消费对经济增长的贡献率稳步提升,充分发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。社会消费品零售总额由2012年的21.4万亿元增加到2016年的33.2万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%,比2012年提高9.7个百分点。
  四、加快政府管理职能转变,重点行业做得实、管得好。
  完善法规标准,加快修订《原油成品油流通管理办法》,制定茧丝绸、酒类流通、成品油流通等领域标准20余项,汇编了《国内茧丝绸行业标准目录》。加强规划指导,制定茧丝绸、酒类流通行业“十三五”时期发展纲要和指导意见,指导各地制定成品油分销体系“十三五”发展规划。推进简政放权,废止《茧丝流通管理办法》、《鲜茧收购资格认定办法》和《酒类流通管理办法》,取消缫丝准产证、鲜茧收购资格认定行政审批及酒类流通备案登记。
  展望未来,商务部将深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念和大商务观念,以推进供给侧结构性改革为主线,进一步加强横向协作、纵向联动,继续增强统计监测的权威性、应急调控的精准性、消费促进的实效性和商品管理的协调性,努力开创市场运行和消费促进工作新局面!

 
天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网