南开年鉴  您当前的位置 :南开年鉴 正文
修志知识
http://www.tjnk.gov.cn  2014-09-26 14:38:02

  ·他山之石·

  无题序的一般写法

  (一)“导语式”。类似新闻导语,适用于仅就某些问题的处理作出交代或说明,从而导引下文。

  (二)“沿革式”。某一事物横向展现后,侧重于现状记述,看不清事物的源流演变,采用沿革式,可以纵述勾勒贯通古今的事物发展脉络,彰明前后因果,给人以完整的印象,起承上启下的作用。

  (三)“综合式”。类目之间各种平列的、各自孤立的单体事物,相互缺乏联系,犹如“只见树木不见森林“。而运用综合式的无题概述,可使人知其大概,明其概略。

  (四)“剖析式”。这种无题概述的写法,比综合式的难度大,其特点是纵向叙述的同时,还要横向进行一些剖析,使人不仅对事物有直线的了解,还会产生平面的感觉。要写好剖析式的无题序,必须在熟悉资料和驾驭资料上多下功夫,方能条分缕析其发展情况,又能提要钩玄其因果关系,比综合式无题概述技高一筹。

  (五)、“画龙点睛式”。这是无题概述中上乘之佳作,所谓点睛就是把关键的话说到点子上,起到言简意赅、文约事丰的作用。

  当然还有一些其他写法,无论采用哪种写法,其内容是提要勾玄,提示梗概,追本溯源,综述始末,浓缩简介,指引门路,其目的是用此来协调分志、分篇(类目)篇章的关系,将其独立、分散、肢解的自然与社会的各部分进行联珠串玉般相接,辩证地组成一个相对独立的有机整体。

  最后,注意处理好与正文的关系,做到相互照应、相互补充、相得益彰。

  (摘自《陕西地方志》:《浅议志书概述撰写》部分内容,作者:高共青 单位:西安市地方志办公室)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1