南开年鉴  您当前的位置 :南开年鉴 > 南开年鉴2008年度  正文
注释
http://www.tjnk.gov.cn  2009-05-22 10:37:00

 

1五个一活动:建一所市民学校,建一个10宣传橱窗,建一个文化活动室,建一个文化广场,建一个社区服务站。

2、三保四级:党的十七大期间,发挥党组织的作用保障稳定的一种网络。三保,保社区、保楼门、保家庭的稳定。四级,街党工委、社区党总(支)部、党小组、党员。

366岗勤制:早晨6点到晚上6点均配人员站岗值勤维持环境秩序的一项制度。

4、三考:基本法律知识考试、执法卷宗考评、信访工作考查。

5六熟悉:熟悉责任区的交通道路、水源情况;熟悉责任区内重点单位的分类、数量及分布情况;熟悉责任区内主要灾害事故处置的对策及基本程序;熟悉重点单位建筑物使用及重点部位情况;熟悉重点单位内部的消防设施情况;熟悉重点单位的消防组织及其灭火救援任务分工情况。

6八个一一个组织、一个品牌、一个场所、一支队伍、一个标志、一套监督制度、一部分硬件设施、一项廉政主题教育。

77项制度:部门服务承诺制、首问责任制、限时办结制、否定许可报备制、三步式处罚工作制、涉企检查报批备案制、失职责任追究制。

8六个一工程:一个孤老(特困户)户、一个敬老院、一个学校、一个街道、一个居委会对口帮扶共建。

9五整顿三加强:驾驶员队伍整顿、路面行车秩序整顿、交通运输企业整顿、机动车生产和改装企业整顿、危险路段整顿;加强执法检查、加强宣传教育、加强责任制。

10四项工程:巾帼建功工程、文明家庭创建工程、巾帼维权工程、女性人才工程。

11三级维权:区、街、居三级妇女维权网络。

12两纲:《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》。

13两规:《南开区妇女发展规划》和《南开区儿童发展规划》。

14五好:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。

15十种:一、4050人员。二、零就业家庭人员。三、低保家庭人员。四、长期失业人员。五、失去双亲的人员。六、需赡养患有重大疾病直系亲属的人员。七、单亲家庭。八、刑满解教人员。九、残疾人。十、复转军人中的就业困难人员。

16六组一网:即宣传组、健康教育组、秩序保障组、信访接待组、环境治理组、市场整治组和街居监管互动网络。

17三标一体: 指质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系。

18五诊工作法:对外开门坐诊,利用各种媒体和广泛发放服务卡的形式,向群众公布服务范围、服务标准、服务承诺和具体工作程序,坚持24小时专人值班,强化首问负责制;领导干部出诊,对通过多种渠道反映的问题,定期进行统计分析,各单位领导带队,深入基层,处理问题,及时消除各种信访隐患;重大问题急诊,按照谁主管、谁负责、急事急办的原则, 对情况紧急、影响较大的突发问题,迅速组建特别工作处置小组,深入一线,采取有效措施,缓解局面,确保稳定;专家同堂会诊,对复杂棘手的疑难技术问题,打破区、局、集团公司的界限,建立全行业联席工作机制,统一组织专家和技术能手对问题全面会诊,共同研究解决方案和应对策略;定期组织复诊,对重点问题实施市、区两级督办,实行动态跟踪管理,随时掌握处理工作进度,定期对处理过的问题进行复诊,了解情况和群众对处理结果的意见。

19三大服务网络:即公共服务网、社区与居民联系网、居民之间互助网。

20搭建五大服务体系:即社区救助、社区服务、社区医疗保健、社区文化教育、社区权益维护。

21十项便民服务:即设施服务、邻里服务、互助服务、社会服务、法律服务、社区组织服务、医疗卫生服务、信息服务、学习服务、活动服务。

22五个延伸:即公共服务向普惠型延伸、商业服务向连锁式延伸、养老服务向个性化延伸、困难救助向制度化延伸、便民服务向信息化延伸。

23五送军营:即地方各界为驻区部队送亲情、送文化、送科技、送健康、送岗位。

24四进社区:即驻区部队包保服务进社区、文明创建进社区、安全防范进社区、科技助民进社区。

25六统一:统一名称,统一形象、统一设施、统一服务标准、统一物品配送、统一考核标准。

26四会一员:四会指居委会、协会、业主委员会、企业联合会;                          一员指信息员。

27三查:查环,查孕,查体。

283510”即三个服务网络、五个服务体系和十项养老服务。三个服务网络是公共服务网、与老年人亲属联系网、互帮互助网;五个服务体系是不断完善社区经济供养、生活照料、医疗保健、文化教育和权益维护五大服务体系;十项养老服务是设施服务、邻里服务、互助服务、社会服务、法律服务、社区组织服务、医疗卫生服务、信息服务、学习服务、活动服务等十项服务。

29五个一:即有一个健全的老龄工作领导体系,有一套完善的工作制度,有一支活跃在社区的为老服务队伍,有一名常年法律顾问,有一所老年学校。

30六册一卡:社区总名册、六种重点服务对象名册,老协会员名册、老年学员名册、维权骨干名册、为老服务队伍名册和老年健康卡。

31加强两个沟通:加强经济责任审计联席会议成员单位之间的沟通,加强审计人员与被审计单位主要领导干部进行沟通,争取他们对审计工作的理解支持与配合。

32三个必到:审前调查必到,审中座谈会必到,审后交换意见必到。

33六项工作机制:实行计划管理,积极主动工作;实行审前公告,进行阳光审计;完善制度建设,强化规范管理;改进审计方式方法,拓宽经济责任审计深度;转变审计工作方式,最大限度的服务被审计单位;创新与规范并举,审计整改工作得到全面落实。

34三大亮点:领导重视,整改行动快;注重实效,整改力度大;建章立制,整改面拓宽。

35三比、两争、一提高:比学习、比精神、比干劲,争做优秀审计人员、争创一流审计机关,提高审计业务本领。

36、七示范:党员服务示范岗、示范楼门、示范楼栋、示范中心花园、示范小区、示范社区单位、示范社区

37强基创先工程:2004年市委组织部《关于实施强基创先工程全面加强党的基层党组织建设的意见》要求,在全市基层党组织和广大党员中,实施以强组织、强班子、强队伍,在改革发展稳定中创先进、当先锋为主要内容的强基创先工程。

387930”人才选拔工程:2007年南开区《关于进一步做好培养选拔优秀年轻干部工作的意见》中的一项内容,在民主推荐、竞争考试、组织考察等基础上,运用综合评价方式,选拔出一批70年代出生,90年代大学毕业,年龄在30岁左右的副科级以上优秀年轻干部,有重点有计划地进行培养。

398025”人才培养工程:2007年南开区《关于进一步做好培养选拔优秀年轻干部工作的意见》中的一项内容,将近几年进入机关的80年代出生,25岁左右的年轻干部,列入长期培养计划。

40创建五个好企业党组织活动:2006年市委组织部《关于深入开展创建五个好企业党组织活动的通知》要求,在国有企业和非公有企业中,深入开展创建领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好为主要内容的五个好企业党组织活动。

41三网:一是建立区、街、社区三级预防组织网络。二是建立社区、学校、社会预防工作网络。三是职能部门预防联动网络。

42四模式:一是街、校、所共建预防模式。二是社区学校预防模式。三是社区重点防控预防模式。四是社区帮服预防模式。

43、两法一例中华人民共和国未成年人保护法,中华人民共和国预防未成年人犯罪法,天津市未成年人保护条例

44千校百万:通过对外来务工青年的培训,提高他们的思想道德文化素质,增强法制观念,促使他们自觉遵守城市文明公约,自觉维护社会秩序;激励他们勤奋学习、爱岗敬业、诚实奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪人才,在城市社区的两个文明建设中充分发挥重要作用。

45三站一办一岗:三站:残疾人康复服务站、志愿者服务联络站、残疾人活动站;一办:街道残联办公室;一岗:残疾人维权示范岗。

46六项重点工作内容,一、深化学习型机关创建活动,全面提高干部素质能力。二、完善两会建设,扩大社区共建覆盖面。三、巩固扩大先进性教育成果,非公党建实现新突破。四、全面超额完成两项经济指标,推动区域经济增长。五、提高市容环境管理水平,强化工作的层级管理。六、以创建文明示范社区为载体,推进和谐社区建设。

47九无:无私搭乱盖违章棚亭;无占路经营乱摆乱卖;无布标幔帐信息标牌;无门前堆物里空外卖;无乱圈乱占乱堆乱放;无马路餐桌露天烧烤;无占路加工马路作业;无乱涂乱写乱贴乱画;无乱丢乱弃乱吊乱挂。

48三同时:即建设项目需要配套建设的防治污染和预防生态破坏的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

49四满意:要求校长教师争做人民满意的教师、争当人民满意的校长、创建人民满意学校、创办人民满意教育。

50三青三名:三青即优秀青年教师、优秀青年班主任、优秀中青年校长; 三名即名教师、名班主任、名校长。

511121”工程:从学校层面至少建立一个运动队和一个艺术社团;从学生层面培养两项体育技能和一项艺术技能。

52五五:全国开展的第五个五年普法。

53一学三讲:学法律,讲权利、讲义务、讲责任。

54一站三员:社区侨务工作站。指导员、工作员,信息联络员。

55双建双为:建和谐社会,建过硬部队,为全面建设小康社会做贡献,为应对多种安全威胁做准备。

56五送军营,即:地方各界为驻区部队送亲情、送文化、送科技、送健康、送岗位。

57四进社区,即:驻区部队包保服务进社区、文明创建进社区、安全防范进社区、科技助民进社区。

58三室二库,即:作战室、资料室、储藏室,器材库、给养库。

59四个一活动,即:读一本好的书籍、搞一次主题实践调研活动、上好一次党课、发表一篇稿件。

60法律五进:法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位。

61七组:日记组、读书组、摄影组、手工制作组、美术组、编报组、文艺组;一站即:心灵驿站。

62三谈制度:提示性谈话、警示性谈话、戒勉谈话。

63十项措施:建立学习制度;建立定期汇报制度;建立重大事项报告制度;建立常规性的报告制度;建立人大代表视察制度;认真办理人大代表议案、批评、意见和建议,及时将办理结果通过人大常委会有关部门向人大代表作出反馈;认真办理人大常委会转办的重要信访案件,定期分析、沟通情况;加强与各人大街道工委的日常联系,参加街道工委活动,与代表见面,解答问题、听取意见并沟通情况;更广泛地邀请人民陪审员参加案件的审理工作;重点案件邀请特邀监督员到现场监督执法活动,并采取口头或书面的方式征求意见。

6422项制度:关于专人送达民商事法律文书的暂行规定;民商事审判庭书记员工作岗位职责规范(试行);南开区人民法院奖励办法;南开区人民法院财务管理办法;关于加强保管款管理的规定;南开区人民法院固定资产管理规定;南开区人民法院票据管理规定;本院退费环节制度;关于规范机动车辆管理的规定;关于加强值班安全保卫工作的规定;突发事件应急处置办法;院长接待来访工作规程;关于切实做好涉诉非正常访当事人稳控工作的若干规定;涉诉非正常访联合接待听政制度;来访接待工作制度;非正常上访苗头报告制度;关于自觉接受人大监督密切与人大代表及人民群众联系的十项措施;干警不得收受礼金有价证券和支付凭证的规定;修订制度:案件质量评查细则及责任确认办法(试行);提示性谈话制度;警示性谈话制度;南开法院岗位责任目标考核办法。

651255”培训计划:12”12个街道安监科各培训100人,合计1200人;5”指培训企业法人和安全管理人员500人;5”指培训全区安监干部50人。

66双百和一个彻底解决:辖区内食品市场、超市100%建立并落实进货索证索票制度,街道和社区食杂店100%建立并落实食品进货台帐制度;小食杂店、小摊点无照经营问题得到彻底解决。

67三大任务五项工作:巩固都市工业,报一个市级示范,建一个工业楼宇;摸清工业底数,搞一个运行分析,编一个产业规划;培育创意产业,推荐一个试点园区。

68“21”工程:构筑完善融资担保公共服务两个平台,建立实施个体私营企业助推成长计划工程。

69四走进:走进企业送政策、走进校园助创业、走进银行搭平台、走进西区推项目。

70六个一:制定一揽子政策文件、召开一次动员表彰会、策划一个主题服务月、运作一个区重点项目、命名一个创业型基地、组织一次人才招聘会。

71蓝领双证工程: 20071129,天津市经委、天津市劳动和社会保障局、天津市自考委联合启动蓝领双证工程,旨在为广大企业培养高素质高技能产业人才。蓝领双证工程中的双证是指大专学历证书和技术工人等级证书。参加蓝领双证工程的学员,首先由企业根据岗位需要推荐选拔生产一线的技术骨干、车间主任和工段长,接受工业高技能人才培训基地(高职学院)的系统培训,采取高等教育自学考试的方式,经过考试合格取得与本岗位专业相关  的大专学历证书,同时通过考核鉴定取得天津市劳动保障局颁发的高级工以上技术等级证书。

72一个中心,两个基地:为加快南开区区域经济和社会发展,1998年南开区确定了一个中心,两个基地建设规划,即把南开区建设成为天津市重要的商贸中心、富有活力的高新技术产业基地、有吸引力的文化旅游基地,成为天津市的先进的文明市区。

73六册一卡:老年健身卡、社区老年人总名册、六种重点服务对象名册、老年协会名册、老年学员名册、维权骨干名册、为老年服务队伍名册。

74四进五送:部队安全防范进社区、文明创建进社区、包保服务进社区、科技助民进社区;为部队送文化、送健康、送亲情、送岗位、送科技。

75三走访:坚持办理前走访代表、委员,进一步沟通办理工作情况;坚持办理中走访代表、委员,当面征求对办理工作进展情况的意见;坚持办理后走访代表、委员,送达办理意见征询表,当面征询代表、委员对办理工作的意见。

76四个一活动读一本政治理论或学术专业书籍、写一篇论文或心得体会、参与一项社会调研、写一条社情民意。

77、三个服务一个加强:即为经济社会全面协调可持续发展服务、为科技工作者服务、为提高全民科学文化素质服务;同时,加强自身建设,提高服务能力。

78法律五进:法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位。

79、九项职能:(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;(2)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;(3)指导管理基层法律服务工作;(4)协助有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;(5)组织开展法制宣传教育工作;(6)组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;(7)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;(8)参与社会治安综合治理工作;(9)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定工作。

80、四项机制:人民调解法律确认机制、民间纠纷突发性案件快捷反应机制、重大活动和社会纠纷多发期集中排查机制、围绕本区重大工程项目和城市建设项目建立的社会纠纷防范化解机制。

81、八项制度:基层工作管理督查通报制度、防止民间纠纷激化审核制度、人民调解工作居民户卡登记制度、司法局内、外部调解联动制度、人民调解工作社情报告登记制度、司法行政基层管理辖区责任制、人民调解工作交、移、办制度和重大活动期间民间纠纷专项治理排查制度。

82素质、形象、温馨:提高司法行政队伍综合素质,树立司法行政机关良好形象,营造温馨和谐、健康文明的机关氛围。

83六区三带:六区即以鼓楼商业街和古文化街为中心的民俗文化旅游商贸区;以南开三马路、南京路沿线写字楼为重点的商业商务区;以水上公园、天塔为标志的都市旅游商贸区;以天津奥林匹克中心为代表的健身会展商务区;以天津科贸街为核心的新技术产业园区政策区以及红旗路以西工业厂房为载体的生产资料物流和工业区。三带即长江汽车贸易街、南马路-黄河道标志路和鞍山西道科技贸易街。

84八无标准:无违章棚亭;无乱摆乱卖;无店外摆卖;无马路餐桌、露天烧烤;无马路加工、马路作业;无乱堆乱放、乱调乱挂;无乱贴乱画;无外摆灯箱、广告牌。

85四个发展指电网适当超前发展、安全发展、集约发展、和谐发展。

86四项服务保障体系:一、自主创新保障,对于企业面向市场开发具有自主知识产权新技术、新产品和新项目进行资金和政策方面支持;二、管理服务保障,为中小企业提供技术诊断、质量管理认证、高新技术项目引进、专利申请、诉讼代理、以及计算机软件登记代理等服务;三、金融服务保障,为中小企业提供贷款担保和投融资服务,疏通企业低成本直接融资和间接融资的渠道,降低自主创新给企业和院所带来的金融风险;四、构建新兴科技传媒中心,利用先进传播服务技术和服务方式,广泛开展科学技术传播,满足社会公众对新兴科学技术知识了解和需求,提升公众科学文化素养。

87新奖励办法:一是增设新奖项,在保留原有科学技术进步奖和科学技术贡献奖的基础上,鼓励科技人员在科技创新方面做出的突出贡献,增设科学技术创新奖;二提高奖励标准,科技进步奖一、二、三等奖的奖励标准由原来的2万元、1万元、5000元,提高到5万元、2万元、1万元,科技贡献奖奖励标准由1万元提高到2万元,科技创新奖奖金5000元;三扩大奖励范围,打破原来区属申报范围,明确区域内范围。

88 “24字方针:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

89八条禁令即《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1