南开年鉴  您当前的位置 :南开年鉴 > 南开年鉴2008年度  正文
全国政务公开工作先进单位总结
http://www.tjnk.gov.cn  2009-05-22 10:36:00

全国政务公开工作先进单位总结

按语:在区委、区政府的高度重视和正确领导下,南开区深入贯彻落实科学发展观,按照《中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》要求,采取有效措施,建立健全制度,创新工作方式,探索工作规律,政务公开工作取得了重要进展和显著成效。2007年9月3日,获全国政务公开工作先进单位称号。

几年来,南开区政府按照中央、市委、市政府和市纪委关于深化政务公开的有关要求,把政务公开作为加强党风廉政建设,促进政府职能转变,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效服务型政府,构建和谐社会的重要举措,本着严格依法、全面真实、及时便民和快捷高效的原则,将政务公开摆上重要议事日程,纳入区政府改革发展的总体规划,积极探索创新政务公开的有效途径和方法,从机制上加强领导,从制度上不断规范,从内容上突出重点,从形式上不断创新,从实效上强化监督,有力地推动了政务公开工作的不断深化。2000年区长佘清文代表南开区在全市政务公开工作经验交流会上介绍经验,今年,南开区政务公开经验再次在全市纠风工作会议上进行推广。区政府和部门政务公开分类目录、新闻发布会制度、政务大厅等级考核等工作在全市率先开展。区政府门户网站曾分别获得全国和市级电子政务、互联网网站综合奖和优秀奖。经委托国家统计局天津调查总队抽样调查,企业和群众对南开区政务公开工作的满意率达到83%。政务公开的不断深化,促进了政府职能的转变和和谐社会的建立。

工作情况:

近年来,南开区政府始终把政务公开工作作为政府施政的一项重要举措,通过不断完善公开的内容、程序、形式、工作机制和监督保障措施,使政务公开正在成为政府各项工作中的自觉行动。

一、完善机制,着力加强政务公开工作的领导

成立了区政务公开工作领导小组,健全完善了区政府主抓,政府办公室组织协调,纪检监察机关监督检查的领导体制和工作机制,政务公开办公室设在政府办公室。围绕政务公开重点工作建立了五个专项责任网络。即:由政府办公室牵头,区信息办负责协调的区政府综合政务信息公开网络;由区法制办牵头,各委、办、局负责协调的行政许可和行政管理等政务事项公开网络;由区街道办牵头,各街办事处负责协调的街务公开网络;由各委、办、局负责的所属基层单位的办事公开网络;由民政局牵头,各街道办事处负责组织推动的居务公开网络。形成了任务明确、便于推动协调的政务公开工作层级责任制,为深化政务公开提供了坚实的基础。

二、规范运作,着力健全政务公开各项制度

按照循序渐进,稳步实施的原则,区政府及各部门先后制定了《深化政务公开意见》、《政府信息网上公开管理办法》、《政务决策听证暂行办法》、《行政处罚听证制度》、《办理人大议案三公开办法》、《新闻发布制度》、《深化居务公开工作的意见》、《政务公开考核和责任追究办法》、《政府网站评议办法》等涉及政务公开的文件规定120余个,制度253项,有效地将政务公开工作由简单的办事公开深化到决策公开,延伸到事前、事中、事后的全面公开,基本实现了经常性工作定期公开,阶段性工作及时公开,临时性工作随时公开。同时,在各单位建立了网站政务公开内容维护更新责任制,明确了责任人工作职责、更新时限、依申请答复时限等内容,使政府办事更加透明,行政行为日趋规范,切实保证了政务公开工作的实效性。

三、突出重点,着力规范政务公开内容

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把城市管理、社会保障、公共服务等关系民生的领域作为公开的重点领域,把履行社会和市场管理职能的权力部门作为公开的重点部门,把部门的事权、财权、人权、策决权、收费权、处罚权等社会和群众普遍关心的热点作为公开的重点环节,不断规范和拓展公开范围,使政务公开工作实现了从静态向动态,从办事向决策,从一般性事务向深层次事项的不断深化。

一是出台并实施政府信息网上公开管理办法,提升电子政务水平。明确规定了区政府及其所属各职能部门应当依法通过政府门户网站实行政务公开,包括对政府规范性文件、机构设置情况、行政许可事项、年度财政预算与报告、重要物资采购、区政府领导成员分工、人事任免、新闻发布、人大政协议案办理、信访举报受理渠道,区政府承诺为群众办理的事项和办理情况、重大突发事件的披露及处理情况等14类政府信息。对区政府和部门网站公开政府信息的程序、管理方式、监督办法以及网站建设和维护等事项进行了全面规范,进一步整合了政府信息资源,提高了政务公开效果。

二是在全市率先编制部门政务公开分类目录,形成了规范政府部门的权力清单建立了《政府及部门政务公开分类目录》,把各部门政务公开的内容按照职能、许可、服务、决策、法规文件和工作动态等划分为6大类,详细列出具体的公开事项、形式、时限、责任部门和程序,全区58个部门公开条目共718项。通过区政府门户网站、部门网站、政府信息专刊等形式向社会发布,极大地方便了百姓和企业办事。

三是完善公开办事制度,推进南开的社会和谐。把教育、医疗、城建、房管、规划、司法、计生等与群众切身利益密切相关的领域作为重点,推进办事公开。建立校务公开制度,教育收费公示制度,对办学情况,三好生、特长生评选,奖学金、助学金发放,招生录取情况等五个方面进行公开。区医疗系统认真执行医务公开规定,全区 17所区属医院全部实行了住院费用“一日清单”制,医疗服务项目、医疗价格、医保政策的便民公示制,公开率为100%。编发了《南开区社区医疗卫生服务手册》,全区每户一册,极大地方便了群众就医和监督投诉。黄河医院被评为全国“百佳医院”、全国“文明优质服务示范医院”,南开区被评为全国“社区卫生服务示范区”。房管系统实行房管办事公开制度,特别是在东甡里房管站实行房屋修缮“点将制度”,将修缮职工的姓名、照片、擅长工种、技工等级在“点将台”栏公开,由住户零距离点名服务,提高了服务群众的水平。由于不断深化办事公开,全区行风方面的投诉明显减少,从2004年起连续每年都以50%比例下降。

四是制定居务公开工作意见,推进社区民主自治建设。各居委会以社区居民代表大会、公开栏、楼门长会议等形式为载体,将居民应知道、应参与、应监督的事项全部公开。去年以来共召开各类居民代表会议400余次,就换届选举、垃圾站修建、违章建筑拆除、小区存车、物业管理等数十件居民群众的热点问题进行了公开表决。全区统一设计规范了居务公开栏,并纳入区居委会“十个一”工程统一建设规划,将居委会组成人员及职务,工作目标、直接办理的12个事项、方便群众的社区服务项目全部统一公开,推进了和谐社区建设,群众对社区工作的满意率明显提升。

四、与时俱进,着力创新政务公开形式

本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,在坚持政务公开“双四一”载体(即通过“一网、一厅、一线、一道”以及一屏、一栏、一卡、一册)建设的基础上,不断深化和创新政务公开的形式,形成了全方位、多角度、整体覆盖的政务公开模式。

一是大力推进政府网站建设,拓宽政务公开的覆盖面。以政府网站为依托,大力推进电子政务工程,三次改版政府门户网站,不断完善功能、拓展范围、整合资源,设置了“政府信息公开”、网上咨询、网上办事、区长信箱、网上评议、网上投诉等20个一级、90个二级栏目。65个部门政务信息全部上网,公开办事项目共249项,可实现表格下载136项。18个部门建立了独立网站,与政府门户网相链接,30个部门建立了网站群。2006年以来,专栏页面访问达21万人次,网上办理依申请公开咨询30件。

二是规范各类政务大厅建设,打造政务公开的主阵地。在全市率先建立行政许可服务中心,并重点加强全区各类政务、服务大厅等级标准建设。实行了行政许可职能、事项、政策、程序、收费、结果、纪律和办理结果“八公开”,通过大屏幕、触摸屏、明白纸等形式向办事企业和群众进行发布。每两年对全区各类大厅政务公开软硬件建设和社会满意度等方面内容进行指标考核,并给予挂揭牌公示,推进了服务大厅整体水平的提高。区行政许可中心创新实行的 “超时默许”工作机制获国家地方政府创新金奖。去年自主创新 “一表通”程序,将前置审批7个部门的34张表526个事项,整合化简为1张通用表格33个共性事项,使企业填表时间由15个小时缩减为15分钟,受到了企业的欢迎和好评。

三是实行政府新闻发布会制度,增强群众了解政务的及时性、针对性。坚持双月15日上午举行区政府新闻发布会,重点对优化发展环境情况、区政府改善人民生活十件实事、还迁安置房建设、中小学招生、开展经济发展服务月活动等群众和企业关注的热点问题及时向社会发布,各新闻媒体和群众自由参加、自由提问。自2005年以来,参加发布会群众上万人,新闻媒体300余家次,有效拓宽了政府与社会公众面对面沟通的渠道。同时,实行了办理人大代表议案三公开制度,通过新闻媒体,向社会公开代表议案及内容,公开办理部门,公开办理结果,受到了广大群众的欢迎。

四是积极推行社会听证制度,提高政务决策的民主化、科学化。坚持凡涉及民生的重大决策,都要经过社会听证,把政府的公共决策职能和发挥人民群众参政、议政的积极性结合起来。对区十一五规划、六区三带经济布局、南开西区重点开发建设项目等关乎区域发展的重大决策,积极采取专家听证方式,征求意见建议。针对旧楼区改造实行物业管理收费标准问题,采取社会听证会形式,维护了社会和谐稳定。对2家企业实施的行政处罚,采取相对人听证方式,切实保护了企业的合法权益。新一届政府从今年开始实行了政府常务会扩大会议制度,常委会邀请区政府各部门、区属企业、驻区单位的主要领导和人大代表、政协委员参加,征求意见,公开决策。今年以来共召开扩大会9次,对20项政府工作进行公开决策,确保了政府决策的科学性和民主性。

五是办好政府专线及区长信箱,强化政务公开的便民、利民主题。进一步健全完善三级为民服务网络,定期召开 “居民社情民意调研会”,倾听群众呼声,把问题解决在基层。坚持每月二次定期由区长及各部门主要领导集中接听区长热线,区热线办全年24小时专人值守。2005年以来,区专线共回复咨询信息2800余件,各部门二、三级网络回复咨询信息七万余件,区长信箱受理193件全部办理回复,其中区领导亲自阅批回复143件。畅通了人民群众与政府的沟通渠道。

六是探索依申请公开制度,推动政务公开上水平。在政府门户网站建立“信息公开咨询”栏目,向公民提供申请公开的渠道,由各部门15日内予以回复。定期组织各行政执法部门领导参加局长接待日,在各媒体提前发布公告,广泛收集企业和群众的公开申请和意见建议,进行现场公开答复。在社区推行学府街 “公开办公日”典型经验,组织驻社区公安、城管、综合执法、园林、供热、自来水、排水、电力、房管等相关部门参加,面对面答复群众的提问,解决群众的难题。局长接待日和“社区公开办公日”活动现已举行88次,参加群众3600多人,共受理解决群众问题780件,办结率达90%,受到社会居民的欢迎。南开规划处探索实行了依据企业申请提供控规地块规划情况,方便企业及时了解规划,促进企业发展。区档案局 “档案大篷车”开进社区,向居民群众提供他们关心的热点部门的现行“红头文件”,查阅讲解文件,提供政策咨询,拓宽了居民了解政务信息的新渠道。

五、强化监督,着力增强政务公开的实效性

为保证政务公开工作落到实处,积极探索建立了一套科学规范有效的监督保障机制。一是不断健全内部监督。建立了政务公开监督考核机制,制定了《政务公开考核和责任追究暂行办法》,同时成立了区纠风办、政府办公室、研究室、区信息办、区法制办等部门组成的政务公开检查小组,定期对各单位政务公开情况进行检查考核,并将考核结果纳入区政府行政目标考核指标,与各单位、部门年度责任目标挂钩,严格责任追究。区政府各部门每年分阶段开展政务公开工作自查并于四季度进行书面报告。二是积极拓展外部监督。在全区所有执法部门建立了社会监督员队伍,授予知情权、咨询权、检查权、评议权。坚持把政务公开工作内容纳入政风行风和行政执法评议,作为对区55个行政部门政风评议、6个事业单位行风评议、24个执法单位季度执法评议的重要内容。同时,充分发挥人大代表、政协委员、特邀监察员和社会各界人士的作用,参与对政务公开工作的监督检查。有效地推动了全区政务公开工作不断向深入发展。

2007年6月1日

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1