设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 南开双拥 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  表格下载
  联系我们
战斗英雄任长军在天津大学作报告
稿源:

5月14日,天津大学时政大讲堂第五期在北洋园校区郑东图书馆一层报告厅举办。陇南军分区副司令员任长军做客时政大讲堂,为天津大学300多名学生带来题为“做党的忠诚卫士,习主席的好士兵”的主题报告。该活动同时也是天津大学大学生征兵宣传工作和南开区武装部“传承红色基因,担当强军重任”主题教育的重要组成部分。

天津大学副校长张凤宝会见了任长军一行,代表学校对任长军的到访表示欢迎。任长军还与天津大学退伍士兵学生代表、国防生代表、应征入伍学生代表、国旗护卫队学生骨干代表等进行了座谈。天津市南开区武装部部长薛铁军、政委车兴东、军委后勤保障部驻天津大学选培办主任汪命锁以及南开区武装部工作人员出席并全程聆听了报告。报告会由校党委学工部副部长柳丰林主持。

报告会上,任长军以六首歌为主线结合自身在战场前线和救灾现场的经历为广大青年学子讲述了一个军人的家国情怀,引导广大学生为实现新时代的强军梦努力奋斗。

他说,“当兵那年,我也和你们现在一样怀揣着许多梦想,当时背着家人偷偷报的名,等到乡政府敲锣打鼓送来了入伍通知书时,全家人是又惊又喜,惊的是我报名参军家人一点都不知道,喜的是我被验上并已选中”。他从自身当兵入伍谈起,讲述自己如何走进火热的军营,去履行光荣神圣的使命以及自己如何扎根军营,在部队中勤学苦练,尽好一个军人应当有的义务,用自己的从军经历鼓励广大学生“抓住机遇,大显身手;坚定信仰,永不回头”。

“初上阵地,说一点不害怕那不现实,特别是新兵,加之猫耳洞阴暗潮湿,洞内是蚊虫蚂蝗叮咬,洞外是特工偷袭袭扰,到处是蛇鼠乱窜乱跳,不停的是打冷枪冷炮”,任长军在讲座中说道。他为广大青年学子讲述了自己在中越战场最前线的实际经历,描绘了战争的凶险与残酷。他指出战争是为了和平,是为了以战止战,是为了保证国家的安全稳定发展与长治久安。

“部队也是一所大学校,是我们当代大学生茁壮成长的一方沃土,更是我们大学生展现自我,建功立业的广阔平台,建设中国特色社会主义强国,需要你们;建设世界一流军队需要你们”, 任长军在讲座接近尾声时勉励学生。他指出广大青年学子不能辜负了这个伟大时代给予的机遇,要珍惜机会,转变观念,加强学习,加倍努力,用激情歌颂伟大祖国、用初心牢记使命担当、用热血唱响新的时代、用忠诚谱写人生真谛。

任长军现任陇南军分区副司令员,大校军衔。他从军36年,参加过全军尖子兵大比武、对越作战、西宁维稳平暴、战区大型诸军兵种联合演习、“5.12”陇南抗震救灾和2010年舟曲、天水特大泥石流抢险救灾等重大军事行动。先后荣立一等战功1次,三等功5次,作战“双立功先进个人”。1987年8月出席“第二届中国人民解放军英雄模范代表大会”,受到邓小平等党和国家领导人的接见,1997年5月出席全国第二届“自强模范”表彰大会,被授予全国“自强模范”荣誉称号,受到江泽民等党和国家领导人的接见。2008年,被推举为北京奥运火炬手。

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1