设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 重点工作 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  表格下载
  联系我们
南开区组织市民参加 “都市文明•集体共祭”活动
稿源:

    为大力宣传现代祭扫理念, 4月1日上午,南开区民政局组织居民百余人在市第一殡仪馆举行“都市文明·集体共祭”活动。此项活动由天津市民政局、天津电视台新闻频道举办、第一殡仪馆和南开区民政局具体承办,旨在引导市民 “摒弃殡葬陋习·崇尚祭奠新风”。

    “都市文明·集体共祭”活动自2004年举办以来,广大市民群众由开始的不认可、无人参加,已逐步转变到了现在的竞相参与,成为越来越多的市民选择绿色文明祭扫的首选方式。

    4月1日早上6点50分,两辆挂着“南开区文明共祭”标牌的大巴车载着100余名参加集体共祭的市民驶往天津市第一殡仪馆。8点30分,文明祭奠仪式正式开始,全体参与者伴随着对亲人无限哀思的《月光曲》集体肃立,经过点燃电子蜡烛、追思亲人、向亲人敬献鲜花、小白花、向亲人默哀、向亲人遗像三鞠躬等流程后,集体共祭活动结束。整个活动庄严肃穆,以敬献鲜花、电子蜡烛等方式全面取代了燃放鞭炮和烧纸等原来的祭扫陋习。

    参加活动的居民们纷纷表示,鲜花、丝带、心愿卡代替了纸钱、纸元宝和鞭炮,以这种绿色环保的方式怀念已故亲人,既寄托了对亲人的哀思,也符合时代进步与社会文明的潮流,大家表示,明年不仅自己继续参加共祭活动,而且还将带动周围群众积极参与这种文明祭扫活动,为南开区创建文明城区贡献自己的一份力量。

        

      

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1