设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 新闻动态 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  表格下载
  联系我们
中国人民政治协商会议天津市南开区第十五届委员会第三次会议开幕
稿源:

南开网消息 中国人民政治协商会议天津市南开区第十五届委员会第三次会议第一次全体会议,于2018年1月6日下午,在天津市委党校大礼堂雄壮的国歌声中开幕。区委书记姚来英出席会议并讲话;区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒等区领导出席大会。区政协主席王东升出席并作《政协南开区第十五届委员会常务委员会工作报告》。区政协副主席石江主持会议。
  王东升所做的报告,从提高政治站位,坚持正确方向,共同政治基础更加牢固;努力探索实践,推进广泛多层,协商民主建设更加深入;聚焦发展大局,积极建言献策,调研协商成效更加显著;坚持问题导向,关注民生福祉,监督议政渠道更加畅通;发挥政协优势,凝聚智慧力量,团结联谊工作更加广泛;注重固本强基,提升履职能力,政协自身建设更加有力等六个方面,回顾了一年来区政协常委会所做的工作。
  王东升指出,2017年,是党和国家发展进程中十分重要的一年。中国共产党胜利召开第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程作出全面部署,为人民政协事业发展指明了根本方向。一年来,中共南开区委对政协工作给予坚强有力的领导,区委、区政府高度重视支持区政协工作,区委常委会议专门听取政协工作汇报,专题研究政协工作;主要领导多次出席政协重要会议、专题活动,向政协交任务、提要求、作指示,为政协积极履职建言、提高工作质量和实效、推动工作深入开展注入了源源不断的动力。这一年,政协南开区委员会及其常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕迎接中共十九大召开,认真贯彻中共中央部署和市、区党代会以及区委全会精神,讲政治、顾大局、求创新,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有力推动了南开区经济社会持续健康发展,实现了本届政协的良好开局。
  王东升在《报告》最后,对2018年工作提出了建议:一是全面贯彻中共十九大精神,深刻领会新思想,始终坚持党对人民政协工作的领导;二是主动聚焦中心任务议政监督,自觉担当新使命,全力助推“五个现代化天津”在南开实施;三是大力弘扬团结民主主题,积极顺应新期待,广泛凝聚推动南开发展强大合力;四是坚持与时俱进求真务实,不断适应新要求,切实加强政协自身履职能力建设。
  郭明华在大会上作《政协南开区第十五届委员会常务委员会关于区政协十五届一次会议以来提案工作情况的报告》。《报告》指出,政协南开区第十五届委员会第一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻中共十八大、十九大精神,按照市委、区委和区政协有关决策部署,围绕中心、服务大局,积极运用提案方式履职建言。一年来,共提出提案185件,其中,大会提案172件,平时提案13件,经审查,立案149件。中共南开区委、区政府高度重视政协提案办理工作,截至2017年12月31日,经过26个承办单位的共同努力,提案全部办复完毕。提案答复率100%,委员满意和基本满意率100%,提案办理取得显著成效,为促进南开区经济社会事业发展发挥了积极作用。《报告》还从加强提案培训,切实提高提案质量;完善提案制度,规范提案工作程序;注重办理协商,抓好重点提案督办;扩大提案宣传,推进提案信息化建设等方面总结了一年来提案工作情况,并从增强政治意识,用新思想引领提案工作;狠抓提案质量,提升提案履职建言能力;深化办理协商,推进重点提案督办落实;创新工作方式,提高提案工作服务水平四方面对2018年政协提案工作提出了建议。
  姚来英在讲话中对政协南开区第十五届委员会第三次会议的召开表示祝贺,对政协各参加单位、全体政协委员以及全区各界人士,在推进南开各项事业不断繁荣发展中所做出的积极贡献表示衷心地感谢。
  姚来英指出,刚刚过去的2017年,是全区上下迎接宣传贯彻党的十九大,加快推进南开发展迈向高端进程中很不平凡的一年。一年来,我们在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,团结带领全区广大党员干部群众,拼搏奋进、攻坚克难,保持了经济社会稳中向好的发展势头。
  姚来英强调,过去的一年,区政协团结组织广大政协委员高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终与区委保持思想同心、工作同步,紧紧围绕全区中心工作,组织开展经济、民生、传统文化等领域的专题调研,积极建言献策,开展民主监督,提出了很多有价值的意见建议,展现了为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。
  姚来英强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施"十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作,事关全局,意义重大。希望广大政协委员牢固树立强烈的责任意识和担当精神,迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为,紧紧围绕区委十一届七次全会的部署要求,发挥优势,履职尽责,要突出政治建设,在坚持党的领导上凝聚新共识;要围绕中心工作,在服务发展大局上展示新作为;要提高履职能力,在加强自身建设上展现新面貌,为全面建成高质量小康社会、加快建设“五个现代化天津”贡献力量。
  姚来英表示,区委将一如既往的高度重视和全力支持区政协开展工作,把政协工作纳入区委重要议事日程,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,积极采纳政协的协商建议,及时解决好政协工作中的困难和问题,积极发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,形成区委高度重视、政府大力支持、政协积极作为、各方协同配合的工作格局。全区各单位各部门都要积极主动为广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件、营造更好环境,对政协提出的意见建议要认真研究,真正把协商民主贯穿于决策全过程。
  区各有关部门、驻区市属有关单位负责同志列席了会议。

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1