设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 重点工作 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  表格下载
  联系我们
局党委理论学习中心组学习《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活实施细则》
稿源:

    日前,南开区民政局党委理论学习中心组召开学习会议,传达学习了中共天津市委关于印发《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》。局党委书记李秀芳主持会议并讲话。局党政领导班子成员及区委检查推动组有关同志参加会议。

    会上,局党委书记李秀芳强调,全体党员特别是处级党员干部,要重点从三个方面抓好贯彻落实:一是要提高政治站位,强化党章意识,自觉做到内化于心、外化于行。市委依据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等有关党内法规,结合我市实际,制定的《实施细则》,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。处级党员领导干部要从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性和紧迫性,要结合自身思想和工作实际,把学习贯彻《实施细则》与党的十九大精神相结合,深刻领会精神实质。二是要准确把握具体要求,营造良好政治氛围。《实施细则》明确了参加民主生活会的对象、会议主题、程序等重点,并对如何开好领导班子民主生活会和做好会议指导工作提出了明确要求,领导班子成员要注意认真把握好。“一把手”要以身作则,以上率下,带头执行民主集中制,带头推动班子思想政治建设。坚持集体领导,认真执行落实《实施细则》各项规定。三是要认真组织开好扶贫助困领域巡察反馈问题专题民主生活会。在认真学习的基础上,领导班子成员要通过“五必谈”、书面向各基层党组织征求意见、召开座谈会、自己找等方式坚持开门听取意见,围绕区委巡察办反馈的扶贫助困领域存在问题,认真撰写好领导班子的对照检查材料和班子成员个人发言,坚持把自己摆进去,既要从分管工作中查摆问题,又要主动剖析自己在班子问题中的责任,既要从工作中找差距,又要从思想、作风和党性上找差距,要在民主生活会上认真开展好批评和自我批评,真正达到统一思想、红脸出汗、相互警醒、共同教育的目的。

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1