设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 南开双拥 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  表格下载
  联系我们
爱国,南开精神的内核 ——到南开中学调研国防教育侧记
稿源:

     “1937年日军全面侵华,在天津首批占领的地方就有南开中学,因为这里一直崇尚和传播爱国精神。”南开中学党委书记刘浩同志开门见山给我介绍说,“面对侵略者烧杀掠抢的暴行,老校长张伯苓说过,日寇可以烧毀我们的物资,但永远烧不毀我们的精神!  南开中学是爱国教育家严范孙、张伯苓创办的系列南开学校的发祥地。南开因国难而生,南开精神的核心就是爱 “南开精神”,造就了一批又一批国家栋梁之才。除两位共和国总理外,还有1位副总理,9位全国人大常委会副委员长和政协副主席,60多位两院院士,50余位省部级领导干部,3任清华大学校长,40余位革命英烈。南开中学校友中涌现出的知名人物层次之高、数量之多、行业之全面,在全国的中学中实属罕见甚至绝无仅有。

     书记开场之后,学校德育处张小虎主任全面介绍了他们在学生中扎实开展国防教育的情况。南开中学历来高度重视国防教育,纳入教学实践之中,形式多样,坚持经常,对青年学生世界观、人生观、价值观的形成,发挥了潜移默化的作用。高一新生入学,都要走进军营参加军训。每年的清明节,学校都要组织学生在周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆进行祭扫,感受革命先烈为国家抛头颅洒热血的爱国激情。

      “公能讲坛”的“公能”二字,取自南开中学校训“允公允能,日新月异”。 按照校董严修、校长张伯苓的教育思想,办教育的宗旨是要为中华民族的救亡图存培养人才,要求学生既要有为国家谋富强、为公众谋福利之公心,也要有服务于国家、服务于人民之能力。为培养具有公能禀赋的优秀人才,南开中学从建校初期开始,就有邀请社会知名人士到校演说或座谈的传统。据校史记载,梁启超、蔡元培等知名学者都曾来学校做过演说。从2010年起,南开中学开始邀请军事专家做客公能讲坛,带来高质量的国防教育。国防大学著名教授金一南、李莉,军事科学院军事专家罗援、杜文龙,中国社会科学院海疆问题研究专家王晓鹏,南开校友、新四军名将彭雪枫之子彭小枫上将和著名外交家唐明照之女唐闻生,以及周恩来总理秘书纪东将军、前国务委员唐家璇、戴秉国等专家学者,先后做客南开公能讲坛,举办安全形势、军事战略、高新装备、革命传统、外交方略等方面的专题讲座。层次之高、内容之丰富、活动之经常,别说一般中学,就是很多大学也难以望其项背。

    作完介绍,校领导带我们来到了校园内的四烈士碑前,这是他们对学生进行革命传统教育的重要场所。四烈士碑是早年为五四运动中救亡图存、英勇牺牲的四位革命烈士而立的,后来又陆续收集了38位在民族独立、人民解放事业中英勇牺牲革命烈士的事迹,逐人刻制了生平碑记。其中包括老校长张伯苓的四儿子、抗战殉国的飞行员张锡祜和新四军第4师师长彭雪枫。2014年国家设立烈士纪念日后,每年的9月30日,学校都组织学生在四烈士纪念碑举行纪念烈士的活动,并且在升旗仪式时进行“不忘历史、纪念烈士”主题升旗演讲。

    随后,我们还瞻仰了周恩来总理曾经住过的学生宿舍——“西宅”。一排平房,几张木床,一张书桌,几把椅子,虽然简陋,却造就了他“为中华崛起而读书”的远大理想和“难酬蹈海亦英雄”的革命精神。

    结束调研前,我们在周总理雕像前合影留念。刘书记告诉我:“本月18日开始,央视9频道要播出专题片《有个学校叫南开》。” 我想,南开中学作为百年老校,之所以蜚声中外、长盛不衰,根和魂在起主导作用,那就是爱国精神的接续传承!

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1