设为首页 | 加入收藏
首页   机构概况   新闻动态   通知公告   政策法规   重点工作  办事指南   联系我们
您当前的位置 :民政局 > 南开双拥 正文
  首  页
  机构概况
  新闻动态
  通知公告
  政策法规
  重点工作
  办事指南
  慈善捐赠
  网上调查
  表格下载
  联系我们
南开区武装部深入调研中小学国防教育开展情况
稿源:

    近日,南开区武装部车兴东政委带政工科和区教育局相关人员,先后到南开区实验学校和南开中学,就中学生国防教育进行专题调研,为制定出台《2018年度全民国防教育实施意见》奠定基础。

    调研期间,实验学校校领导简要汇报了他们组织国防教育的情况。该校从1998年成立以来,一直重视对学生进行国防教育,融入了日常的教学实践之中,特别是德育之中;结合历史课教学,编印了二战史和孙子兵法等方面的诵读资料;成立了国防军事社团,定期开展主题活动。该校反映,在国防教育开展的实践中,存在三个方面的突出难题:一是教育时间不够,有年度教育规划但没有专门的课时保障,只是将国防教育穿插到日常教学当中。二是没有专业师资力量,目前教职员工都没有经过专业培训。三是教育内容不规范,在国防教育方面,全市没有规范统一的教材,各学校的教育开展良莠不齐。

    车政委充分肯定了该校开展国防教育所做的工作和取得的成效,认真听取了学校进一步做好国防教育的意见建议,并就如何落实习主席全民国防的指示要求,扎实开展好中小学国防教育工作发表了意见,希望实验学校继续认真抓好学生的国防教育,探索总结经验,创造特色品牌,努力建成南开区的国防教育示范学校。

    南开中学领导对车兴东政委一行来南开中学调研表示热烈欢迎,详细介绍了学校历史、文化及国防教育活动开展等情况。南开中学是百年老校,秉承“允公允能,日新月异”校训,以爱国为核心的“南开精神”,造就了一批又一批国家栋梁之才。其中,有周恩来、温家宝两位共和国总理,1位副总理,9位全国人大常委会副委员长和政协副主席,60多位院士,50余位省部级领导,3任清华大学校长,40余位革命英烈。南开中学校友中涌现出的知名人物层次之高、数量之多、行业之全面,为全国中学的首位。

    车兴东政委高度赞扬了南开中学在国防教育工作上取得的成绩,强调指出思想重视、完善制度、渗透融入、立体宣传是搞好国防教育的重要保证,要结合学校教育教学工作特点,充分利用各种资源,进一步丰富国防教育工作的内容和方式,打造享誉全国的国防教育品牌,在全区、全市乃至全国发挥示范作用。随后车兴东政委在校领导的陪同下参观了“西宅”、“四烈士纪念碑”和“周总理铜像”。

版权所有:天津市南开区民政局
津ICP备12005970号-1