美丽南开
美丽南开  您当前的位置 :美丽南开 > 园林绿化 正文
  首  页
  园林绿化
  环保工作动态
  市容环境
  环境质量通报
南开区承办国家卫生区创建工作培训会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-02-06 10:17:15  编辑: 市容园林委

  为进一步激发各区创卫工作热情,引导各区卫生创建工作步入正轨,2018年2月1日,市爱卫办召集南开区、河北区、河东区、红桥区、东丽区、武清区相关负责同志于区市容园林委考核办二楼会议中心举办“卫生创建工作专题培训会”。会议特邀河南省卫生计生委主任医师黄华同志和洛阳市爱卫办常务副主任武文同志,做国家卫生区创建基础资料归档、管理,以及《国家卫生城市标准(2014版)》解读等专业培训。

  市爱卫办爱卫处处长刘晓梅同志主持培训会并做开班动员。南开区市容园林委、区卫生计生委、区商务委、区建管委、区市场监管局、区环保局、区综合执法局、公安南开分局、区教育局、区房管局、区民政局、区体育局、区文化旅游局、交警南开支队等单位分管负责同志和相关科室负责同志,12个街道办事处分管负责同志、文卫及城管科长、执法大队队长;河北区、河东区、红桥区、东丽区、武清区相关负责同志参加会议。

  当日上午,黄华主任帮助各区梳理了创卫工作中基础资料归档和管理的思路,主要强调了三方面内容:第一,资料准备要真实。创国卫六大环节中有三项都与资料挂钩,创卫资料整理不好,无法通过验收。在日常工作中一定要做好工作痕迹的整理和留存,要保证日常工作资料的统计指标与申报材料指标一一对应,保证数据来源有据可循、文字资料有证可考、图片资料有物可参。第二,资料收集要完整。要严格依照创建标准来完善资料,保证图文俱全。日常工作的汇总收集要确保即时性,各职能部门需有专人负责资料的整理汇编、审核归档,切勿堆叠资料,严防后补资料。第三,资料整理要精细。资料千篇一律是大忌,创国卫所需申报资料的时间跨度大、涉及单位众多,切忌出现三年资料雷同、各单位资料相仿。创卫过程中,各单位、各街道、各社区的工作都有自己的特色,因此,要量体裁衣、因势利导,工作内容各有千秋才能防止资料千篇一律。黄华指出,创卫的关键就是要抓好细节,要把各项工作精细化,各行各业要把创卫工作当作抓手和契机,全面提升城市管理的各项标准,推动城市管理水平迈上新台阶。

  下午,武文主任结合《国家卫生城市标准(2014版)》对暗访重点进行详细解读,便于各区有的放矢地开展创卫工作。武文主任结合丰富的暗访经验,剥茧抽丝地讲解了应对暗访的对策方略,主要从十大重点内容进行了分析:一是市政环卫设施及生活垃圾。要做到生活垃圾无害化处理率达到100%的硬性要求,要明确市政环卫设施及生活垃圾的治理不仅是一个部门的工作职责,它需要建管委、市容园林委、街道综合执法等多个单位的协调联动。二是旱厕。千万不能忽视“隐形旱厕”,不要只做表面文章,只有完善水冲设施,彻底消灭旱厕,才能切断疾病传播途径。三是农贸市场。农贸市场的管理状况要达到《农贸市场管理办法》及《农副产品市场设置与管理规范》的标准要求,要在硬件设施较完备的基础上,在管理方面下苦功夫。四是流动商贩。对流动商贩的管理不可“一刀切”,要按照“定时”、“定点”、“定品”的方式灵活执法,尤其是餐饮类流动小商贩应严令禁止;要适当延长执法时间,做到早中晚、上午、下午五个时间段轮岗值班;治理过程中要注意堵疏结合、分类管理。五是十乱问题。“牛皮癣”的治理有三招可借鉴,首先是公安部门出面执法,治理各类违法犯罪行为,其次是使执法相对人手机号停用,再有是同底色覆盖,并在张贴需求较大的地方设置便民张贴栏。六是建筑工地。要特别注意建筑工地不止包含正在建设工地,还应涉及待建工地、拆迁工地等。七是食品安全。小饭店、小熟食店、小食品加工店是治理的难点,不能把备案制作为懒政的遮羞布,对于条件达不到标准的小店应依规处罚、取缔。八是公共场所卫生。对公共场所的卫生环境监管要到位,重视防鼠、防蝇、防尘等“三防”基础设施的完善及维修。九是河渠和铁路沿线。要确保水质清洁,水面垃圾清理及时;对污水直排的治理要坚持属地责任,实行综合治理。十是其它脏乱问题。要特别注意脏乱差问题,如焚烧垃圾、扬尘作业、拆迁房和废弃院沉积垃圾、道路边沟垃圾、散养家禽等。武文指出,创卫要成功,一定要树立“补短板”的理念。想要补齐短板就要齐抓共管,跨部门联动;要方法灵活,疏堵结合;要依照标准,对症下药。

网站地图 | 关于我们 | 隐私声明 | 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号